Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Лень работать: причины и способы борьбы с ленью

Лень работать: причины и способы борьбы с ленью

Сб 17 сентября 2016, 11:16:10
Одним из самых часто задаваемых людьми вопросов - "почему мне так лень работать?". Откуда берется лень, почему работа в один момент перестает нравится и превращается в обузу? В этой статье мы расскажем вам о причинах лени на работе и некоторых способах борьбы с ней.

Лень работать: причины и способы борьбы с ленью

  

Важно отличать лень от бедности. В самом деле, лень стала настолько тесно связана с бедностью и неудачей, что бедного человека часто называют ленивым, независимо от того, насколько сильно он может реально работать. Ленивых людей менеджеры отсеивают еще на этапе подбора, поскольку люди обладающие этим качеством не делают работу в срок, выполняют свои функции безответственно и что более важно, не хотят ничего делать. Лень нельзя обвинять в своем бездействии, ключевым фактором является желание. Чтобы найти способ бороться с ленью, сначала нужно обязательно понять в чем заключается ее причина. Почему внезапно становится лениво делать работу, которую вы обязаны делать согласно договору?

Лень работать: причины и способы борьбы с ленью

  

Физическое состояние

Первая и самая частая причина лени состоит конечно же в физическом состоянии человека. Если он не выспался, устал или ботинки натерли ноги - любой подобный дискомфорт сильно отражается на желании работать. Вашему телу плевать на список некоторых обязанностей, оно командует - поспи, смени ботинки, посмотри фильм или почитай книгу. Телу хочется убрать дискомфорт, и одним из способов это сделать может стать лень.

Так что стоит внимательно посмотреть на свое рабочее место и понять, полностью ли вам комфортно. Если ответ утвердительный и вас ничего не беспокоит, то перейдем к следующим вариантам.

Лень работать: причины и способы борьбы с ленью

 

Неверное толкование своих рабочих обязанностей, зоны ответственности

Первые недели (в некоторых случаях месяцы) после получения новой работы, обычно активность и желание трудится зашкаливают. Тем не менее, через некоторое время приходят следующие мысли: чем больше я стараюсь и делаю, тем больше работы на меня наваливается. А потом человеку кажется, что его начальство совсем обнаглело.

Вслед за такими мыслями человек уже не думает о списке своих обязанностей. И если некоторое время человек просто ругает начальство, то потом он начинает жалеть себя, впоследствии чего осознание необходимости работать напрочь исчезает. Вспомните, за что вы получаете денежное вознаграждение и какие обязанности вы должны выполнять. Человек, который не знает или не понимает зачем ему ходить на работу - идеальная мишень для лени. Поэтому время от времени нужно вспоминать, зачем вам нужна работа и что вы должны на ней делать.

Лень работать: причины и способы борьбы с ленью

 

Рутина

Однообразные действия утомляют кого угодно, даже пчелу, жизнь которой протекает между ульем и растениями. В конце концов ей захочется заглянуть на другое поле и посмотреть на местные растения.

При выполнении рутинных действий сотрудника охватывает лень не потому, что ему работа не по душе, а из-за отсутствия контроля и нежелания выходить из привычной зоны комфорта. Как ни странно, самым эффективным методом борьбы с ленью на рабочем месте является вывод работника из его зоны комфорта: для примера, можно дать задачи с четкими сроками выполнения, создать срочную ситуацию. Опытные руководители часто пользуются некоторыми из таких приемов, чтобы привести сотрудника в чувство.

Лень работать: причины и способы борьбы с ленью

 

Снижение мотивации

Отсутствие мотивации и отсутствие энтузиазма - одни из главных причин неудач на работе. Вы не можете обвинять других людей, если вам не хватает энтузиазма чтобы работать. Вам нужно найти способ, чтобы мотивировать себя. Отсутствие мотивации и энтузиазма может проявиться везде, дома, на работе, в отношениях, в преследующих целях и во всем остальном. Из-за этого возникает лень, безразличие, недовольство и неудовлетворенность.

Делая маленькие, или не очень важные вещи, которые вы обычно избегаете делать, может помочь увеличить вашу внутреннюю силу. Когда ваша внутренняя сила вырастет, вы будете в состоянии заставить себя делать большие вещи, даже если не достаточно мотивированы. Когда это произойдет, вы будете обладать способностью сосредоточиться на том, что должны делать на рабочем месте, и пробудить мотивацию, которая вам нужна.

Лень работать: причины и способы борьбы с ленью

 

Приближающийся отпуск

Когда остается неделя до отпуска, человек обычно начинает жить этим днем и забывает о своих обязанностях, думая только о том, как будет проводить отпуск. Хотя до отпуска осталась еще целая неделя, человек уже там - отдыхает и развлекается. Единственным способом прогнать эти мысли является мысль о том, что отпускные могут стать последней выплатой на данной работе. Если вы хотите работать там и дальше, отложите мысли об отпуске на свое свободное время.

Можно было бы закончить эту статью зажигательной речью о самопомощи или топ-10 советов для преодоления лени, но, в долгосрочной перспективе, единственный способ преодолеть свою лень - это глубоко понять ее природу и конкретные причины: думать, думать, и думать, и, на протяжении многих лет, медленно начинать жить лучше.
Бурмас Роман
Новости по теме
Ученые: Лень имеет физиологические причины
Ученые: Лень имеет физиологические причины

Ученым удалось доказать, что лень человека имеет свои физиологические причины. Выяснилось, что дело здесь не в силе воле или апатии, а в процессах, которые

Ученые: Мозг человека запрограммирован на лень
Ученые: Мозг человека запрограммирован на лень

Специалисты из Канады, проведя ряд экспериментов, смогли выяснить, что мозг человека запрограммирован на лень. В ходе исследования ученые доказали

Ученые: Люди запрограммированы на лень эволюцией
Ученые: Люди запрограммированы на лень эволюцией

Ученые из Канады уверенны, что люди были запрограммированы на лень эволюцией. Нейрофизиолог из Университета Фрейзера склоняются к тому, что мозг способен

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: