Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Красота Беловежской Пущи

Красота Беловежской Пущи

Чт 15 сентября 2016, 13:18:42

На границе Беларуси и Польши находится знаменитая на весь СНГ и зарубежные страны Беловежская пуща. Она является гордостью Беларуси. Расположенная в Брестской области, Беловежская пуща всегда интересовала и привлекала туристов. При воспоминании о Беларуси сразу приходит в голову Беловежская пуща – тихий уголок некогда обширного, нетронутого европейского леса. Природа пущи действительно великолепна: густые девственные леса со всеми обитателями, чистый воздух, запах хвойных деревьев.


Красота Беловежской Пущи


Благодаря мудрым правителям Беларуси времен средневековья и современности удалось сохранить частичку некогда просторного европейского леса с его обитателями. В остальной Европе сейчас, возможно, не найти тех лесов. Например, в 1409 году польские короли, правившие в то время и землями современной Беларуси, издали указ, который запрещал охотиться на крупных животных. Четыре столетия спустя, в 1802 году царь Александр I издаёт ещё один указ, запрещающий вырубать леса пущи и убивать её обитателей. В советское время власти делали всё, чтобы сохранить редкие виды животных пущи.

Сейчас часть Беловежской пущи принадлежит Польше, часть – Беларуси. Туристов удивляет богатый растительный мир пущи. Здесь растут все виды деревьев и кустарников, которые когда-то произрастали в европейских лесах: сосны, берёзы, ели, осины, клёны, дубы-долгожители, кустарниковые растения. Встречаются папоротники, лесные лекарственные травы, подорожник. Также есть представители флоры северных регионов Евразии и сибирского леса: лапландские ивы, карликовые берёзы, омские осоки. Встречаются растения и берегов Средиземноморья: плющи, белые пихты и скальные дубы. Могучие дубы-великаны резко выделяются среди остальных деревьев.

Этот прекрасный зелёный уголок Европы является домом для большинства видов животных, обитающих в европейском климате. В пуще живут зубры, которые из-за массовой охоты людей чуть не исчезли как вид с лица земли. Сейчас они успешно размножаются и постепенно увеличивают численность своего поголовья. Именно зубр является символом Беловежской пущи. Больше нигде в Европе не встретишь этих животных.

Вместе с зубрами в лесах Беловежской пущи обитают редкие по всей Европе лоси. На этих животных также велась массовая охота из-за рогов, шкуры и мяса. Сохранились популяции и других травоядных обитателей лесов Европы: благородных оленей, кабанов, косуль. Из хищников в пуще обитают такие редкие животные, как рыси, бурые медведи, увеличивается численность поголовья лесных волков, лис. Из мелких животных здесь водятся зайцы, барсуки, бобры, выдры, на деревьях можно заметить белок.

Разнообразный контраст звуков певчих птиц переходит в некий ритуальный магический хор, судя по которому можно понять, что Беловежская пуща приютила у себя певчих птиц. Если повезёт, можно встретить чёрного аиста. Эта птица является очень редкой, возможно, что она больше нигде не обитает. Чёрного аиста встретить очень трудно, потому что гнездится он в труднодоступных для людей местах леса. Смотрители пущи могут показать, где и как бобры строят свои плотины.

Доступ туристам в Беловежскую пущу открыт зимой и летом. Зимой в лесу очень тихо. Многие животные уходят в спячку или прячутся в своих норах. Только слышен стук по дереву дятла, добывающего себе пропитание. Смотрители леса зимой подкармливают животных и делают кормушки для птиц.

Наблюдение за живой природой пущи, слушание лесной «музыки», исполнителями которой являются пернатые обитатели, прогулки по лесу, вдыхание чистого лесного воздуха с запахом хвои, трав, цветов – всё это благоприятно воздействует на самочувствие и здоровье человека. Можно сфотографироваться на фоне настоящего живописного леса, рядом с могучими дубами, сделать снимки лесных обитателей. Люди, побывавшие в Беловежской пуще, возвращаются к себе домой с полным зарядом положительных эмоций от проведённого здесь времени, отдыха и с хорошими воспоминаниями.


Новости по теме
В Польше начали масштабную вырубку Беловежской пущи
В Польше начали масштабную вырубку Беловежской пущи

В Польских СМИ появилась информация о вырубке Беловежской пущи. Лесорубы уже приступили к выполнению своих обязанностей и очень агрессивно относятся к

В Беларуси задержали обвиняемых в мошенничестве экс-чиновников из России
В Беларуси задержали обвиняемых в мошенничестве экс-чиновников из России

Некогда занимавшего пост начальника подмосковного судебного департамента при Верховном суде Валерия Кузьмича, а также его заместителя по финансовым вопросам

В Беларуси для туристов разработают мобильные приложения-помощники
В Беларуси для туристов разработают мобильные приложения-помощники

Власти Беларуси не прочь разработать мобильные приложение в помощь туристам.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: