Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Как разделить недвижимость во время развода?

Как разделить недвижимость во время развода?

Вс 11 сентября 2016, 12:58:28
Сегодня развод представляет собой не только разрыв отношений, но и разделение имущества. Одним из наиболее проблематичных вопросов этой сферы является дележ недвижимости между супругами.

Как разделить недвижимость во время развода?

 

Фактически, они могут сами разобраться с данным вопросом либо обратиться в суд для привлечения на свою сторону правовой сферы. Стоит отметить, что на сегодняшний день свыше 90% пар не занимаются составлением брачного контракта. По этой причине при разделе имущества остается опираться исключительно на закон, который указывает, что раздел происходит в объеме 50% каждому из супругов независимо от того на чьи средства осуществлялась покупка, если на момент приобретения пара находилась в браке.

Необходимо отметить, когда один из супругов занимался домашним хозяйством, а не работал, то имущество все равно будет рассматриваться как совместно нажитое. Юристы рассматривают это как отступление от принципов справедливого равенства, но подчеркивают, что существует и случай разделения имущества с предоставлением доли несовершеннолетних детей тому родителю, с которым они будут проживать.

Как разделить недвижимость во время развода?

 

Необходимо отметить, что интересы самих детей суд учитывает всегда, их доля собственности не включена в совместное имущество, а потому не может подлежать разделу. К примеру, одна из долей в квартире, которая приобретена с использованием материнского капитала, обязательно остается в собственности ребёнка. Немаловажное значение имеют долговые обязательства, созданные во время совместного проживания. Квартира, которая оформлялась в ипотеку, подлежит разделу независимо от того, на кого именно оформлен заем. Возможен вариант выплаты кредита перед разделом квартиры. Иным способом разрешить спор является продажа ипотечного жилья, после которого будет проводиться раздел полученных средств.

Недвижимость, которая была приобретена до бракосочетания, относится к неделимой, а также является собственностью того из супругов, на которого оформлена. В тоже время если в жилых помещениях во время брака проводился капитальный ремонт ситуация меняется в корне. В данном случае вторую супруг может претендовать на получение доли в недвижимости. Не подлежит разделу недвижимость, полученная безвозмездно путем приватизации, наследования либо дарения, но это оспаривается в случае проведения супругами капремонта.

Как разделить недвижимость во время развода?

 

В целом, если квартира была приобретена на средства родителей одного из супругов, при разводе она не подлежит разделению. В то же время доказать, что приобретение недвижимости проводилось не на общие средства достаточно сложно. Нередко появляются спорные моменты Спорные моменты появляются в случае раздела совместно приобретенного имущества лицами, которые не узаконивали собственные отношения в период покупки недвижимости. Помочь в этом могут документы о выплате ипотеки, расписки, завещании, выписки с места трудоустройства и т.д..

Наиболее простым методом решения проблем является предварительное составление брачного контракта, в котором права на собственность будут четко прописаны и подтверждены на юридическом уровне. С правовой точки зрения брачный договор представляет собой сделку, предусматривающую собственный вариант разделения имущества в случае развода. Документ необходимо заверить у нотариуса. Необходимо понимать, что контракт может рассматриваться судебным органом как недействительный в случаях возникновения противоречий с законодательством либо признании его «кабальным».

Как разделить недвижимость во время развода?

 

В то же время брачный договор может оказаться расторгнутым либо измениться по соглашению супругов. Односторонний отказ недопустим, однако одна сторона может потребовать внесение изменений либо полное расторжение посредством суда. Необходимо понимать, что сожительство не позволяет регулировать отношения пары согласно Семейному кодексу, поэтому разделение прав осуществляется на основе Гражданского кодекса, предусматривающего предоставление прав собственности тому лицу, на которое недвижимость оформлена.

Эксперты указывают, что в современной практике встречаются случаи, когда незарегистрированные супруги высказывают претензии на получение доли недвижимости. Они аргументируют собственные требования тем, что имущество приобреталось на совместные средства. Достаточно часто подобные процессы затягиваются, а решение, которое будет принято судом во многом неоднозначно и зависит от наличия документов, подтверждающих право собственности.

Как разделить недвижимость во время развода?

 

В подобных случаях наиболее приемлемым выходом является оформление совместного владения недвижимостью либо заключать соглашение, в котором заранее прописаны доли каждого участника покупки. В подобных случаях закон не предусматривает рассмотрение жилья, как совместного без оформленного контракта. Даже если в период совместной жизни один из супругов получил инвалидность, а также остро нуждается в уходе либо осуществляет уход за общим ребёнком у него нет права претендовать на часть недвижимости. В целом, развод представляет собой достаточно проблематичный процесс, единственным способом облегчить который является предварительное оформление брачного контракта.
Федор Алексеев
Новости по теме
Бывшая жена миллиардера Потанина подала иск о разделе имущества
Бывшая жена миллиардера Потанина подала иск о разделе имущества

Бывшая жена миллиардера Владимира Потанина подала встречный иск о разделе совместно нажитого имущества, сообщают СМИ.

В случае развода Бред Питт потеряет детей и имущество
В случае развода Бред Питт потеряет детей и имущество

Стали известны нюансы брачного контракта, который был составлен между недавно обвенчавшимися Бредом Питтом и Анджелиной Джоли.

СМИ: Все брачные контракты с 1 июля будут вноситься в общероссийскую базу
СМИ: Все брачные контракты с 1 июля будут вноситься в общероссийскую базу

Появление подобной базы поможет нотариусам раскрывать мошеннические действия связанные с одним из супругов.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: