Сюжеты :

В Вашингтоне запретили официальной Москве отвечать на арест дипсобственности В Москве состоится разговор представителя Госдепа США и правительства о Донбассе Террористы выкрали группу геологов на северо-востоке Нигерии На семью Арсения Яценюка поступили жалобы от соседа из-за «Собачьего вальса» В горах Абхазии пропал российский турист В Приморье нашли ртуть в партии китайских кальмаров 22 человека спасено из пожара на кухне административного здания в Москве После исчезновения девочки в тайге возбуждено уголовное дело об убийстве Хозяевам собак, загрызших семилетнюю девочку в Свердловской области, предъявили обвинение Косачев: Ответ России на санкции США должен быть болезненным Россиянин, пропустивший рейс из-за «оккупации Крыма», будет судиться с Delta Сотрудник McDonald's в США рассказал об антисанитарии на кухне заведения
| | Ученые исследовали зависимость развития мозга от генетики

Ученые исследовали зависимость развития мозга от генетики

Вт 6 сентября 2016, 17:38:56
Международное исследование близнецов позволит ученым определить влияние генетики на развитие мозга человека. К работе привлекли добровольцев, чей возраст составляет 65 лет и более.

Ученые исследовали зависимость развития мозга от генетики

 

«Мы знаем, что гены оказывают серьезное влияние на развитие мозга. При этом мы по сей день не можем понять, какие конкретно гены участвуют в этом процессе, а также какой именно вклад они вносят в формирование структуры отдельных частей этого органа ЦНС», - сообщили исследователи.

Команда ученых набрала группу из 93 пар идентичных близнецов, а также 68 пар разнояйцевых близнецов. В материалах исследования указывается что объем корковых и подкорковых структур в головном мозге зависит от генетики на 40-80%. Подкорковый гиппокамп, играющий ключевую роль в процессах памяти, зависим от генетики на 70% и более при оценке эффективности соответствующих процессов у пожилых людей. Корковые структуры, в том числе и лобная доля, ответственная за память, моторику и мотивацию, затылочная часть, влияющая на обработку визуальной информации, зависимы от генома не более, чем на 70%. Огромное значение фактор наследственности оказывает на симметрию двух полушарий мозга.

Ученые заявили, что полученные данные позволяют определить новые шаги в исследовании зависимости изменений в мозге человека от генетического набора. Это поможет увеличить понимание механизмов, лежащих в основе возникновения различных заболеваний.
Федор Алексеев
Новости по теме
Американские генетики изучают более 3 тысяч неизвестных ранее некодирующих генов
Американские генетики изучают более 3 тысяч неизвестных ранее некодирующих генов

Центр стволовых клеток при Калифорнийской университете UCLA приступил к изучению 3 тысяч новых генов, ранее неизвестных науке. Относятся они к типа IncRNA.

Генетики нашли различия между «совами» и «жаворонками»
Генетики нашли различия между «совами» и «жаворонками»

Генетики нашли различия между «совами» и «жаворонками». Специалистам удалось изучить гены плодовых мух – дрозофил, во многом схожие с человеческими, и сделать

Ученые узнали, какие гены ответственны за развитие шизофрении
Ученые узнали, какие гены ответственны за развитие шизофрении

Международное сообщество ученых выяснило, на какие именно гены можно возложить ответственность за возникновение шизофрении и других заболеваний мозга.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: