Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Итоги августа на отечественном рынке недвижимости

Итоги августа на отечественном рынке недвижимости

Пн 5 сентября 2016, 13:24:29
Для людей август является последним шансом, чтобы отдохнуть перед предстоящим активным сезоном. Тем не менее, на отечественном рынке недвижимости случилось несколько ключевых событий, которые повлияли на всю отрасль.

Итоги августа на отечественном рынке недвижимости

 

Дмитрий Халин, представляющий компанию Savills в России, справедливо отметил, что пока представители законодательной власти сосредоточились на предстоящих парламентских выборах, основное влияние на строительную сферу оказывала исполнительная власть, в частности предприятия Минстрой и АИЖК.

Итоги августа на отечественном рынке недвижимости

 

Законы и законопроекты

В этом пункте мы расскажем о законах, которые разрабатывались или вступили в силу в августе.

В первую очередь стоит сказать о новом законопроекте Минстроя, который передадут в Госдуму. В этом законопроекте ведомство предлагает повысить требования к жилым помещениям, которые готовы к продаже. Законопроект предлагает давать статус "готового для продажи помещения" только в том случае, если оно находится в состоянии shell&core. Это значит, что если такой закон вступит в силу, застройщики не смогут продать дом с бетонными стенами, а только с отделкой высочайшего уровня. Эксперты предполагают что вероятность принятия такого закона составляет более 60 процентов.

Второй интересный законопроект касается владельцев загородных домов. В документе предлагается передать ряд полномочий регионам, чтобы они могли регулировать размеры и высоту подобной постройки, и уменьшить количество требований к дачному жилью. Если законопроект вступит в силу, владельцам таких домов придется переоформлять все документы по новым правилам. Подобная недвижимость будет поделена на два типа: дача и дом для садоводства. При этом на садовой дом не будет требоваться разрешение на строительство. Эксперты заявляют, что если законопроект одобрят, то это внесет существенные изменения на рынок дачной недвижимости.

Также нужно обратить внимание на закон, который уже действует на территории РФ. Закон обязал нотариусов застраховать свою деятельность на сумму не менее четырех миллионов рублей. Это делается для того, чтобы в случае ошибки нотариуса при оформлении каких-либо сделок, он будет обязан компенсировать все потери, которые возникли по его вине. В случае если страховка нотариуса окажется не достаточной чтобы компенсировать потери, ему должна помочь региональная нотариальная палата, так как недавно в Федеральной нотариальной палате начал формироваться фонд для выплачивания компенсаций. Эти изменения призваны повысить доверие людей к нотариальным сделкам.

Итоги августа на отечественном рынке недвижимости 

Инициативы АИЖК

Особую активность в августе проявляло АИЖК. Инициативы агентства затрагивали в первую очередь рынок доходного жилья и снижение ипотечной ставки.

В августе агентство создало управляющую компанию, которая будет управлять правообладателями жилья и работать под брендом АИЖК. Также отмечается, что компания уже начала скупать жилые дома для сдачи арендаторам.

Отметим, что снижение ипотечной ставки это не только инициатива АИЖК, но и всего рынка, просто АИЖК больше всех продвигает эту идею. В августе в агентстве заявили, что намерены снизить ставки до 8-9%. Эксперты сообщают, что приемлемый темп продаж жилья держится только за счет дополнительных скидок, которые на выходе дают минимальную ставке в 9-10%. Скидки предоставляются в виде различных подарков покупателям - машиномест, келлеров, отделки квартиры от застройщика и так далее. Также специалисты отметили, что осенью ожидается сильное подорожание строительных материалов, что приведет к росту цен на недвижимость.

Кроме этого сообщается, что АИЖК уже снизило свою ипотечную ставку при покупке апартаментов - у них она составляет 12,5%, тогда как в банках такой кредит можно взять под 13,5-16%. Отмечается, что такая ставка на апартаменты сравнялась со ставкой на покупку квартиры, которая составляет в среднем 12,68%. Также стоит заметить, что обычно апартаменты стоят дешевле квартир. Эксперты считают, что такая программа позволит покупателям выбрать для себя максимально выгодное финансовое предложение.

Итоги августа на отечественном рынке недвижимости

Президент призвал покупать недвижимость

Одно из самых важных событий, которое, как не странно, сильно повлияет на рынок недвижимости - это выступление Владимира Путина. В своем заявлении он сказал, что сейчас лучшее время для того, чтобы покупать жилье. Его слова поддержали множество высокопоставленых чиновников.

Эксперты называют эти заявления очень мощной поддержкой рынка жилья на уровне государства. Также они считают, что президент и другие правы, так как сейчас наступает самый выгодный момент, чтобы решить вопрос квартирной ипотеки. Уже сегодня на рынке можно найти предложения от банков со ставкой 12% годовых, поэтому не стоит ждать следующего года. Сейчас на рынке наблюдается тенденции роста стоимости. В июне текущего года средняя цена квадрата в новостройках выросла на 0,8%, а по итогам июля на все 2,9%. Напомним, что стоимость повысилась впервые с лета 2015 года. Поэтому специалисты уверены, что сейчас идеальный момент чтобы брать ипотеку.

Чтобы подвести итог, можно сказать что последний месяц лета стал достаточно продуктивным и уравновешенным на рынке недвижимости. Предложенные законопроекты направлялись, в большей мере, в сторону урегулирования рынка, понижения ипотечной ставки и защиты прав потребителя. Тем не менее, сам рынок дает понять, что все прогнозы об осеннем росте цен, могут вполне воплотится в жизнь.
Бурмас Роман
Новости по теме
Suzuki оставляет внедорожник Jimny в России вопреки слабому спросу
Suzuki оставляет внедорожник Jimny в России вопреки слабому спросу

Представители службы по работе с прессой от компании Suzuki в России накануне заявил о том, что представляющий SUV-сегмент в стране – внедорожник Jimny,

Минстрой сможет принудительно изымать под застройку дачи и гаражи
Минстрой сможет принудительно изымать под застройку дачи и гаражи

Министерство строительства и ЖКХ предлагает проект законов, который даст возможность принудительно изымать застроенные земельные участки (частный сектор, дачи,

Вторичные объекты недвижимости – это рынок готового к эксплуатации жилья
Вторичные объекты недвижимости – это рынок готового к эксплуатации жилья

Вторичные объекты недвижимости фактически представляют собой совокупность квартир, которые находятся в частной либо в муниципальной (государственной)

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: