Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

Сб 3 сентября 2016, 18:04:50
2 сентября 2016 года пресс-служба Кабинета министров Узбекистана опубликовала новость о том, что из жизни ушел президент республики Ислам Каримов. Каримов руководил государством с 24 марта 1990 года вплоть до своей госпитализации в августе 2016.

Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

 

3 сентября 2016 года, когда весь Узбекистан объявил о трауре по почившему президенту, некоторые СМИ решили опубликовать жизненный путь Каримова, а также тот сегмент истории республики, когда он занимал должность главы государства. Каримов президентствовал в течение четырех сроков подряд. Часть политологов утверждают, что Каримов, заняв руководящий пост в узкоспециализированной, раздробленной и терзаемой внутренними распрями стране, смог привести Узбекистан к экономической стабильности.

Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

 

Другой лагерь экспертов настаивает на том, что глава республики не придерживался принципов демократической политики, решая судьбу государства самолично. В любом случае, за время президентства Каримова Узбекистан пережил многое. История становления страны из агропромышленного комплекса СССР в один из крупнейших экономических центров Средней Азии во многом сопряжена с влиянием и стратегией почившего главы. Каримова нельзя назвать индифферентным политиком, так как его внутренняя и внешняя экономическая стратегия всегда была активной. Однако зачастую она сопровождалась непопулярными решениями.

Каримов впервые занял пост президента 24 марта 1990 года в рамках заседания Верховного Совета Узбекской ССР. Совет выбрал просоветского политика, который до последнего настаивал на сохранении союза с СССР, что в дальнейшей помогло Узбекистану наладить прочные торгово-экономические отношения с РФ. 13 ноября того же года Каримов взял под руководство Кабинет министров республики, тем самым фактически сконцентрировав все ветви власти в руках президента. В рамках референдума в марте 1991 года за независимость от СССР Каримов выступал за сохранение союза.

Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

 

Отмечается, что республика практически единогласно последовала за решением главы, проголосовав за сохранения статуса Узбекской ССР. Однако после событий, названных «Августовским путчем» в 1991 году, Каримов выбрал иной путь развития республики, постановив независимость Узбекистана. На тот момент Каримов пришел к власти в узкоспециализированном агропромышленном государстве с сильными клановыми связями. В стране доминировали веяния радикального ислама, с которыми президенту еще предстоит столкнутся, а кланы делили между собой территорию. Политику удалось реабилитировать Шарафа Рашидова, тем самым вернув стране стабильность и спокойствие.

Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

 

Ключевая экономическая специализация Узбекистана на тот момент заключалась в производстве хлопка. Фактически, страна ориентировалась на один огромный рынок сбыта – СССР. С моментом развала Союза узбекская промышленость осталась предоставленной сама себе. И если страны, в которых ключевой направленностью промышленности была металлургия, смогли быстро сориентироваться на мировом рынке, то Каримову пришлось в срочном порядке проводить перераспределение мощностей.

По большей части историки полагают, что именно решение об индустриализации было одновременно главным достижением и главным провалом Каримова. Президенту удалось сохранить авиастроение и автомобилестроение в стране, не утратить заводы легкой промышленности и наладить торговые отношения с ближайшими соседями. Однако за форсированную индустриализацию пришлось заплатить угнетением социальной политики. Зачастую решение о старте нового производства принимались в угоду сокращению социальных выплат, что обычные люди встречали довольно негативно.

Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

 

В качестве основы власти Каримов выбрал силовые структуры. Это не первый случай, когда вертикаль власти полагается на государственные военизированные ведомства. В Узбекистане признают, что вертикаль власти Каримова была жесткой, но также необходимой стране. Впрочем, далеко не все действия главы встретили одобрения земляков. Президент полагался на силовые структуры в том числе при решении политических конфликтов с оппозицией, которая зачастую критиковала излишнюю жесткость главы в отношении социальной стратегии.

Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

 

В феврале 1999 году у здания парламента в Ташкенте произошел взрыв, в результате которого пострадали свыше 100 человек. Среди 16 погибших были в том числе и телохранители Каримова. Спустя несколько часов после инцидента президент выступил с заявлением о том, что взрыв на самом деле являлся покушением на его безопасность. Виновниками глава назвал радикальных исламистов, которые так и не смогли прийти к согласию с новым режимом. В тот же год Каримов создал военизированное подразделение «Стражи махалли».

Согласно утверждению политологов, именно эта структура стала ключевым фактором, обеспечивающим прочную власть Каримова. «Стражи махалли», по неподтвержденным данным, занимались разведкой, слежкой, арестами и устранением неугодных режиму. Официально структура пришла на смену традиционному органу самоуправления в Узбекистане – махаллы. После покушения на свою безопасность Каримов развернул масштабную деятельность против исламистов. В начале 2000 года он вновь занял кресло президента практически без конкуренции. За него отдали голос 91,9% процента избирателей.

Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

 

После событий 11 сентября 2001 года Каримов предпринял попытку сближения с официальным Вашингтоном, подписав стратегическое соглашение о борьбе с терроризмом. В Рамках договора на территории Узбекистана появилась первая американская военная база. На выборах в 2002, 2007 и 2015 годах Каримов набирал свыше 80% голосов. Выборы в 2007 году вызывали немалый резонанс в западных СМИ, которые назвали их не более, чем фарсом и имитацией. Наблюдатели от СНГ, в свою очередь, отметили, что выборы прошли согласно всем стандартам.

Однако поддержка добрососедских отношений президента с РФ не помешала Каримову провести глобальные «чистки» среди кадрового состава своей вертикали власти. Практически все ключевые должности президент отдал своим землякам. Русский язык постепенно исчез из школ и книг. Кроме того, политик обозначил деятельность басмачей как освободительную. Постепенно Узбекистан провозгласил свой нейтралитет во внешней политике, сменив пророссийские настрои в кулуарах правительства. Каримов вел виртуозную игру с официальными Москвой и Вашингтоном, оставаясь номинально союзником для обоих блоков. К этому шагу его подтолкнул конфликт в расположенном рядом Афганистане.

Ключевые моменты президентства Ислама Каримова

 

В мае 2005 года правительственные войска подавили беспорядки в Андижане. Митинг проходил за отставку Каримова. Официальная версия событий представляет бастующих проамериканскими радикально настроенными террористами. По мнению официального Узбекистана, митинг носил характер «цветной революции» и предполагал свержение Каримова. Применение огнестрельного оружия и последующие за тем репрессии в Вашингтоне восприняли негативно и внешняя политика Узбекистана стала исключительно пророссийской. В том же году между Москвой и Ташкентом был подписан союзнический договор.
Сергей Хухаркин
Новости по теме
Reuters сообщил о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова
Reuters сообщил о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова

Информационное издание Reuters опубликовало заявление о том, что глава государства Ислам Каримов скончался. Ранее 2 сентября Кабинет министров распространил

Ислам Каримов может повторно стать президентом Узбекистана
Ислам Каримов может повторно стать президентом Узбекистана

Ислам Каримов может вновь стать президентом Республики Узбекистан. Члены либерально-демократической партии вновь выдвинули его кандидатуру на запланированные

Каримов: Узбекистан никогда не вступит в союз подобный СССР
Каримов: Узбекистан никогда не вступит в союз подобный СССР

Узбекистан никогда не станет членом объединения стран, схожего с распавшимся СССР. Об этом официально заявил президент Республики Ислам Каримов.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: