Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Конец Второй мировой войны: Как всё было

Конец Второй мировой войны: Как всё было

Пт 2 сентября 2016, 13:37:34
В 1945 году в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, ознаменовавший завершение Второй мировой войны. К этому привели активные действия советской армии, направленные на уничтожение противника и освобождение захваченных им земель.
 

Конец Второй мировой войны: Как всё было

 

Риск возникновения конфликта между Японией и СССР существовал еще в середине 1930-х годов. Уже тогда советская и японская армия сталкивались в боях на озере Хасан (1938 г.), Халхин-Голе (1939 г.), а также на границах Государства Маньчжурия и Монголии. Реальный риск начала боевых действий возник в 1940 году после образования СССР оперативно-стратегического штаба на территории Дальнего Востока. Тем не менее, обострение ситуации в западном направлении заставило конфликтующие государства объединиться. Таким образом, в 1941 году был издан Пакт о нейтралитете, по условиям которого Япония и СССР должны были сохранять нейтралитет, в случае, если в отношении одной из сторон будут развернуты боевые действия третьими державами.
 

Конец Второй мировой войны: Как всё было

 

В 1941 государства, входящие в гитлеровскую коалицию, за исключением Японии, объявили войну Советскому Союзу. В то же время начался Тихоокеанский театр военных действий, инициированный Страной Восходящего солнца. На фоне этого Япония начала скрытую мобилизацию войск в Маньчжурии, увеличила численность Квантунской армии и направила свою агрессию в сторону СССР. В связи с этим Иосиф Сталин пообещал своим союзникам объявить войну Японии после того, как завершатся боевые действия в европейском направлении.
 

Конец Второй мировой войны: Как всё было

 

В 1945 году Китай, Великобритания и США пригрозили Японии «полным уничтожением», в случае если она откажется выполнять условия Потсдамской декларации. Документ предполагал, что страна согласится на безоговорочную капитуляцию или же «будет стерта с лица земли». Эти требования японское правительство отклонило, вскоре за чем последовали бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки, а также Советско-японская война. Все попытки Японии вести переговоры с СССР обвенчались провалом.
 

Конец Второй мировой войны: Как всё было

 

Советско-японская война официально была объявлена 8 августа, ровно через 3 месяца после победы СССР в Европе. За это время на территорию Дальнего Востока была переброшена часть техники и войск, которые удалось сохранить после сражения на Западе. По подсчетам экспертов, к августу на Дальнем Востоке находились более 400 тысяч солдат, свыше 7 тысяч минометов и орудий, около 2 тысяч танков и другая техника. Все дислоцированные соединения разделились на 3 фронта: 1-й Дальневосточный, 2-й Дальневосточный и Забайкальский. Таким образом, всего на вражеской территории находились более 1,5 солдат. План советской армии, носивший имя «Стратегические клещи», был грандиозен по своему масштабу и довольно прост по замыслу – солдаты были намерены оцепить врага, охватив при этом площадь более 1,5 млн кв метров.
 

Конец Второй мировой войны: Как всё было

 

Численность японской армии превышала 700 человек. На их вооружении были минометы, самолеты, танки и орудия в общем количестве около 9 тысяч. Историки отмечают, что у японцев совершенно отсутствовали противотанковые ружья, автоматы и реактивная артиллерия. Это делало врага особо уязвимым. Также слабость оппонента заключалась в том, что в боевых рядах его армии состояли молодые необученные солдаты и лишь немногие опытные резервисты в количестве около 250 тысяч человек. Также следует отметить, что танки и самолеты Японии на то время считались устаревшими, так как по своим характеристикам соответствовали технике СССР 1939-х годов. Не смотря на все это, Япония не задумывалась о капитуляции и нередко шла на отчаянные, едва не самоубийственные попытки сопротивления. В качестве примера стоит привести Битву за Окинаву, в результате которой японская армия потеряла более 100 тысяч своих солдат и еще 7 тысяч отдала в плен.
 

Конец Второй мировой войны: Как всё было

 

Японские войска почти повсеместно начали сдаваться в плен 19 августа после захвата советской армией города Муданьцзян. Основные боевые действия продолжались на острове еще 12 дней, но отдельные боевые столкновения окончательно прекратились только 10 сентября. Именно этот день принято считать днем полной капитуляции, несмотря на то, что соответствующий документ был подписан более чем неделей ранее.
 

Конец Второй мировой войны: Как всё было

 

Акт о безоговорочной капитуляции Японии подписали 2 сентября на борту боевого корабля «Миссури». Свои подписи в документе оставили глава МИД Японии М.Сигемицу, начальник Генштаба страны генерал Й.Умедзу, американский генерал Д.Макартур, британский адмирал Б.Фрейзер и советский генерал-лейтенант К.Деревянко. За процессом подписания наблюдали независимые представители Новой Зеландии, Китая, Франции, Австралии и Нидерландов. После составления акта суверенитет Японии был ограничен несколькими крупными и мелкими островами. Также, по условиям документа, страна обязалась немедленно прекратить боевые действия и безоговорочно согласиться на капитуляцию.
Екатерина Жданова
Новости по теме
В Варшаве причиной Второй мировой войны назвали
В Варшаве причиной Второй мировой войны назвали "российско-немецкий союз"

Антони Мачеревич, глава министерства обороны Польши, во время мероприятия, которое организовывали к 77-й годовщине начала Второй мировой войны, сказал о том,

В США умер последний из проживавших на территории государства Героев СССР
В США умер последний из проживавших на территории государства Героев СССР

На территории США умер последний из проживавших на территории государства участник ВОВ, получивший звание Героя СССР. Степан Борозенец скончался в Чикаго в

Китай предлагает России объединиться
Китай предлагает России объединиться

Китайский профессор Ян Яньцзюнь выступил с инициативой по объединению усилий РФ и КНР

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: