Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

Чт 1 сентября 2016, 16:05:53
С 1 сентября 2016 года в силу вступают сразу несколько ключевых законопроектов, которые непосредственно касаются всех аспектов жизнедеятельности российского социума. В том числе стоит уделить внимание ключевым поправкам в сфере образования и судебной системе.

Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

 

В первую очередь стоит рассмотреть изменения, которые касаются закона «Об образовании в РФ». С 1 сентября 2016 года вступает в силу проект поправок, подписанный Владимиром Путиным еще в июле, задача которого заключается в изменении механизма приема студентов на очное отделение бакалаврата и специалитета. Теперь Министерство образования и науки РФ теряет возможность диктовать ВУЗам тонкости процесса отбора абитуриентов.

Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

 

Данный документ фактически устраняет Минобрнауки от участия в составлении приемных программ в российские ВУЗы. Кроме того, проект поправок предусматривает предоставление государственной помощи частным организациям, которые занимаются обучением детей и предоставляют курсы первой помощи для педагогов. На данный момент неизвестно, о каком именно дополнительном образовании для детей идет речь. Также не установлено, каким будет размер государственных дотаций и механизм их получения.

Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

 

В сфере образования произошли изменения в механизме начисления социальных стипендий. С 1 сентября 2016 года получить такую помощь от государства станет гораздо сложнее. Фактически, на выплату социальных стипендий стоит рассчитывать только тем студентам и аспирантам, которые ужу назначена государственная социальная помощь. Кроме того, в перечень категорий льготный лиц, которые могут рассчитывать не предоставление стипендии внесены ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели.

Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

 

Не менее глобальным оказался проект поправок к административному механизму проведения экзамена на получение водительского удостоверения. Новая система сдачи экзаменов предусматривает нововведения, как в теоритической, так и в практической части. Теперь для студентов, которые сдают теоритический экзамен, предусмотрена возможность допущения двух ошибок, но только в том случае, если вопросы из разных блоков. При каждой ошибке студенту придется ответить на дополнительные 5 вопросов, каждый из которых предусматривает минуту на размышления.

Что же касается практической части, то и в этом случае условия проведения экзамена стали несколько жестче. Ошибки во время тестового заезда теперь классифицируются на грубые, обычные и незначительные. Допущение грубой ошибки приводит к тому, что студенту придется пересдать экзамен. За полчаса теста можно допустить ошибок на 4 балла. Обычная ошибка «стоит» 3 балла, незначительная – 1. В том случае, если студент завалит тест, то попытаться снова он сможет через неделю. Если же допустит несколько неудачных попыток подряд, то вернутся к тесту он сможет только через месяц.

Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

 

Кроме того, при сдаче практической части экзамена студент может выбрать, с какой коробкой передач сдавать тест – автоматической или ручной. Увеличилось количество необходимых успешно выполненных элементов вождения. Ранее для сдачи экзамена требовалось сдать только 3 маневра, теперь для этого нужно завершить все 5 задач. Срок получения прав вырос до 30 календарных дней. Размер государственной пошлины увеличился с 2 до 3 тысяч рублей.

Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

 

Также с 1 сентября 2016 года вступили в силу поправки к ФЗ о предоставлении государственной помощи молодым мамам. Сертификат на материнский капитал теперь можно получить с помощью электронной системы. Для этого достаточно внести все документы в систему на официальном информационном портале. Там же можно проследить за процессом рассмотрения документации. Непосредственно сам сертификат тоже будет предоставлен в электронном формате.

Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

 

С 1 сентября 2016 года вступают в силу проект, предусматривающий изменение контрактной системы по закупке частными предприятиями товаров для государственных и муниципальных нужд. Поправки предоставляют возможность отказа заказчиком в одностороннем порядке от соглашения в том случае, если поставляемая частным предприятием продукция не соответствует аукционной документации. Напомним, ранее законопроект «О контрактной системе» предусматривал возможность для местной или государственной власти разорвать соглашение только в том случае, если поставщик предоставил о себе неправдивую информацию или же не выполняет обязательства по договору.

Судебная система РФ с 1 сентября 2016 года претерпит изменения, которые касаются деятельности арбитражных судов на территории РФ. Действующую ранее главу №7 ФЗ «О третейских судах в РФ» заменит новый федеральный закон «Об арбитраже в РФ». Сообщается, что новый акт предусматривает порядок образования и деятельности арбитражных судов на территории РФ. Установлено, что любой гражданин волен обратиться в арбитражный суд для решения гражданско-правовых споров в том случае, если обе стороны согласны на это и иное не предусмотрено Федеральным Законодательством.

Изменения в Законодательстве, вступающие в силу с 1 сентября

 

Изменения коснутся в том числе и ГПК РФ. Нововведения предусматривают в первую очередь расширение перечня требований, по которому выдается судебное решение. Теперь список требований включает в себя пункты о взыскании задолженности за услуги предоставляемые ТСЖ. Кроме того, в перечень попали требования о взыскании задолженности по оплате за квартиру, связь и коммунальные услуги. Решение судьи потребуется в том случае, если размер задолженности не превышает суммы в 500 тысяч рублей.

С 1 сентября процесс рассмотрения исков на сумму до 100 тысяч рублей станет проще. Судье даже не потребуется вызывать к себе стороны для рассмотрения тонкостей дела. Если в процессе четко определены позиции сторон, а также размер компенсации, то процесс пройдет без истца и ответчика. Дела, которые касаются правонарушений, связанных с государственной тайной или участием несовершеннолетних, под поправки не подпадают. Тоже самое касается дел с особым производством.
Сергей Хухаркин
Новости по теме
Минобрнауки рекомендовало 60 вузам прекратить набор в филиалы в 2014 году
Минобрнауки рекомендовало 60 вузам прекратить набор в филиалы в 2014 году

Московские средства массовой информации предоставили информацию о том, что министерство образования и науки разослало письма 60 образовательным учреждениям с

Школам и вузам предложили следить за интернет-активностью учащихся
Школам и вузам предложили следить за интернет-активностью учащихся

Министерство образования и науки Российской Федерации выступило с предложением, согласно которому образовательные учреждения должны следить за

Школьники Крыма поступят в российские ВУЗы без сдачи ЕГЭ
Школьники Крыма поступят в российские ВУЗы без сдачи ЕГЭ

Крымские дети смогут поступать во все ВУЗы России без сдачи ЕГЭ, – сообщил Министр образования России Дмитрий Ливанов. 

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: