ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Ученые разгадали химическую тайну синдрома хронической усталости

Ученые разгадали химическую тайну синдрома хронической усталости

Ср 31 августа 2016, 05:03:27
Ученые обнаружили в крови людей с диагнозом СХУ необычные маркеры. Они говорят о том, что синдром хронической усталости является особой формой спячки (диапауза), которая тормозит все биологические процессы в организме. Материалы исследования опубликованы в издании PNAS.
 

Ученые разгадали химическую тайну синдрома хронической усталости

 

Биолог Роберт Навью из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) рассказал, что СХУ развивается по разным причинам, но одинаково действует на клеточный метаболизм. Он схож с состоянием диапаузы, в которое входят животные, чтобы выжить при неблагоприятных условиях. В случае с человеком, замедленный метаболизм приводит к постоянным болям и инвалидности.
 
В последние годы к медикам обращается все больше людей с СХУ. У большинства граждан отмечаются стандартные синдромы: спазмы, усталость, бессонница, головная боль. Медики долго не могли понять причину развития болезни и даже списывали симптомы на психологическое состояние человека. Совсем недавно биологи все же поверили в реальное существование болезни и поняли, что она развивается при сбое в нервной системе. ЦНС больного все время находится в активном состоянии, что приводит к воспалениям, которые затрагивают все системы организма, в том числе спинной мозг.
 
Группа ученых под руководством Навью изучила анализы 45 пациентов с диагнозом СХУ и 45 здоровых человек. Они сравнили наборы из 600 белков и биомолекул, которые отвечают за обмен веществ и выявили в анализах больных людей сбой в работе 20 цепочек белков.
 
Навью надеется, что его открытие поможет найти медикаментозное лечение СХУ, которое облегчит жизнь миллионам людей.

Татьяна Джанабилова
Новости по теме
Ученые: Синдром хронической усталости связан с кишечными бактериями
Ученые: Синдром хронической усталости связан с кишечными бактериями

В ходе проведения исследования ученые из Корнельского университета установили,что синдром хронической усталости напрямую зависит от наличия кишечных бактерий и

Ученые: Синдром хронической усталости связан с расстройством иммунной системы
Ученые: Синдром хронической усталости связан с расстройством иммунной системы

Группа колумбийских ученых из Научно-исследовательского института инфекций и иммунитета провела лабораторное исследование, по его результатам было установлено,

Синдром хронической усталости атакует жителей Владивостока
Синдром хронической усталости атакует жителей Владивостока

Врачи отмечают, что во Владивостоке год от года увеличивается число людей с синдромом хронической усталости (СХУ).

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: