Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Курортный сбор в России: Плюсы и минусы

Курортный сбор в России: Плюсы и минусы

Вс 28 августа 2016, 18:58:23
В пятницу, 26 августа, состоялось заседание Госсовета, на котором представители властей регионов выдвинули идею о введении в России курортного сбора. Курортный сбор представляет собой налог, взимаемый за проживание физических лиц на территории курортных городов. Введение такого сбора объясняется необходимостью поддерживать и развивать инфраструктуру туристических регионов, что не всегда под силу местным бюджетам, в виду нехватки финансирования.
 

Курортный сбор в России: Плюсы и минусы

 

Однажды на территории России уже практиковали взимание такого налога – курортный сбор действовал здесь в период с 1991 года по 2004 год. Тогда ставка за пребывание на туристической местности не превышала 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда. «Налог за отдых» поступал местный бюджет от руководителей санаториев, баз и пансионатов, в которых временно проживали отдыхающие. Именно им они должны были выплачивать деньги за свое пребывание на курортной территории. Туристы-«дикари», проживающие в домах частных лиц, трейлерах или палатках, должны были перечислять средства в городскую казну самостоятельно через банковский счет.
 

Курортный сбор в России: Плюсы и минусы

 

После отмены курортного сбора повторно о его введении заговорили в 2014 году. С инициативой ввести оплату за проживание на туристической местности с целью развития инфраструктуры выступило министерство по делам Северного Кавказа. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи, заявил, что не имеет ничего против такого нововведения. Тем не менее, правительство страны не поддержало идею, выдвинутую Сергеем Рябухиным, Евгением Бушминым и Владимиром Петровым, и о возможности введения курортного сбора ненадолго забыли.
 

Курортный сбор в России: Плюсы и минусы

 

В ходе Госсовета, прошедшего двумя днями ранее, предложение ввести курортный сбор на территории России прозвучало повторно. Глава государства Владимир Путин встретил его с одобрением, подчеркнув, что благодаря пополнению местных бюджетов удастся поддержать и развить санитарно-курортную инфраструктуру, которой может похвастаться страна. Также Владимир Владимирович отметил, что в любом случае вводить налог нужно «очень аккуратно», «незаметно для отдыхающих». При этом президент настоял на том, что, несмотря от количества поступлений налогов в бюджет, прекращать должное финансирование регионов нельзя. «Минфин не должен в итоге сократить поддержку регионов, ссылаясь на то, что они разбогатели, и деньги им не нужны, - говорит Путин. – В настоящее время речь идет именно о развитии инфраструктуры туризма».
 

Курортный сбор в России: Плюсы и минусы

 

Глава финансового ведомства отметил, что тоже положительно относится к введению курортного сбора. По мнению Силуанова, размер оплаты, взимаемый с физических лиц, проживающих на туристической территории, не должен превышать 50-100 рублей. Министр также согласился со словами Владимира Путина о том, что эти деньги необходимо направлять строго на развитие инфраструктуры. Стоит отметить, что в настоящее время на территории России «простаивает» около 45% санаторных учреждений. Для того чтобы они снова начали работать, необходимо собрать чуть более 35 млрд рублей, что легко будет сделать по средством введения курортного сбора. По данным Ростуризма, бюджеты судектов РФ в одном только Алтайском крае могут ежегодно пополняться на 350 млн рублей, в случае если с отдыхающих будет взиматься сбор не превышающий 100 рублей. Краснодарский край благодаря такому нововведению может разбогатеть приблизительно на 4 млрд рублей, Крым – 1,7 млрд, а Ставрополье – практически 870 млн.
 

Курортный сбор в России: Плюсы и минусы

 

Один из основных минусов курортного сбора состоит в том, что он «отпугивает» туристов. Некоторые путешественники заведомо выбирают для уикендов страны, в которых не практикуется оплата этого налога. Тем не менее, стоит отметить, что курортный сбор существует во многих странах, в том числе и у наших соседей. Так, например, в Абхазии с 2006 года иностранные граждане или физические лица, не имеющие гражданства и временной/постоянной прописки, вынуждены вносить одноразовый платеж в размере 30 рублей. Исключение – дети, старше 16 лет, инвалиды I, II групп и лица, находящиеся на территории страны не с целью отдыха.
 

Курортный сбор в России: Плюсы и минусы

 

В Белоруссии также введен курортный сбор. Туристы, прибывающие на территории пансионатов, санаториев и баз отдыха, вносят единовременный платеж, размер которого составляет от 1 до 3 процентов от стоимости путевки. Также аналогичный налог распространен и в Узбекистане. С 2012 года посетители этой страны вносят в казну 2 доллара, которые поступают в Фонд развития туризма. Примечательно, что курортный сбор существовал и на Крымском полуострове, когда он еще не принадлежал к территории России – каждый гость автономной республики пополнял местный бюджет на сумму, равную 1% от стоимости временного проживания.
 

Курортный сбор в России: Плюсы и минусы

 

В Европе распространены следующие принципы исчисления налога. Наиболее популярный – фиксированная сумма, которую турист оплачивает по прибытию в то или иное санаторное учреждений. Еще один вариант – зависимость суммы сбора от категории отеля. В этом случае, туристы, остановившиеся в хостеле, будут платить значительно меньше, чем гости пятизвездочных гостиниц. И, наконец, третий, пожалуй, самый удобный вариант – исчисление процентов от стоимости номера, временного проживания или путевки. По данным экспертов, самый большой размер туристического сбора наблюдается в Бельгии, а точнее, в её столице – Брюсселе. Здесь туристам приходится платить в среднем 8,75 евро (сумма зависит от типа размещения). Гости Рима оплачивают налог в размере 7 евро, Берна – 4,8 евро, Парижа – около 3 евро, а Лиссабона – 1 евро.
Екатерина Жданова
Новости по теме
Госдума хочет ввести налог на иностранные слова в рекламе
Госдума хочет ввести налог на иностранные слова в рекламе

Депутатами было инициировано введение налога за использование иностранных слов в рекламе.

В Госдуме РФ предложили ввести налог за использование иностранных слов в рекламе
В Госдуме РФ предложили ввести налог за использование иностранных слов в рекламе

Сегодня на заседании Госдумы депутаты партии «Единая Россия» и КПРФ выступили с инициативой ввести сбор за использование иностранных слов в рекламе. Оплату

Приморье опередило Россию с курортным сбором
Приморье опередило Россию с курортным сбором

Президент России предложил ввести налог, который уже давно действует в Приморье

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: