Новый год 2017: Что надеть девушкам, чтобы понравится Огненному Петуху?

Лучшие наряды и цветовые гаммы, которые понравятся Огненному Петуху

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | В России происходит массовый отзыв лицензий ЦБ

В России происходит массовый отзыв лицензий ЦБ

Сб 27 августа 2016, 07:22:33
В течение августа 2016 года 7 коммерческих банков в РФ утратили возможность проводить деятельность в рамках финансового рынка. В качестве причин отзыва лицензий выступало банкротство, неэффективное управление капиталом, многочисленные нарушения законодательства РФ и норм ЦБ.

В России происходит массовый отзыв лицензий ЦБ

 

Мнения экспертов касательно этого вопроса разделились. Часть финансистов уверена, что такая своеобразная санация пойдет на пользу отечественному финансовому рынку, так как большое количество банков, неспособных эффективно и безопасно для клиентов вести деятельность в сегменте, подрывает уверенность владельца капитала в надежности банковской системы, что косвенно продуцирует инфляцию.

В России происходит массовый отзыв лицензий ЦБ

 

С другой стороны, отзыв лицензий у крупных банков приводит к оттоку капитала ввиду необходимости компенсации вкладов в рамках системы гарантирования депозитов. Таким образом, Центробанку приходится брать на себя обязательства коммерческих организаций и отвечать по их обязательствам, что негативно сказывается на окончательном сальдо бюджета. Всего с начала года регулятор отозвал лицензии 65 финансовых организаций, в частности в августе этот показатель составил 7.

В России происходит массовый отзыв лицензий ЦБ

 

В первую очередь следует рассмотреть прецедент с «Газстройбанком». В этом случае регулятор отозвал лицензию опираясь на несколько факторов, среди которых в том числе и излишне рискованная кредитная политика организации. Согласно официальной выписке из ЦБ, «Газстройбанк» инвестировал капитал в низкокачественные активы с высокой степенью риска. Регулятор не раскрывает, какой именно инвестиционный пакет в ЦБ сочли излишне рискованным. Направленная в КБ временная комиссия пришла к выводу, что в рамках текущего положения дел в банке необходимо провести ряд мер по предостережению банкротства.

По величине активов «Газстройбанк» занимал 335 место из 619 состоянием на начало августа. Финансовая организация также принимала участие в системе гарантирования вкладов, и все вкладчики получили компенсацию. Кроме исключительно финансовых аспектов причины отзывы лицензии, следует также отметить и тот факт, что регулятор указал в качестве одной из предпосылок к прекращению деятельности банка в сегменте неспособность и нежелание руководящего состава предпринять действия по выводу КБ из кризисного состояния. Свою деятельность организация свернула 12 августа.

В России происходит массовый отзыв лицензий ЦБ

 

16 августа Центробанк отозвал лицензию у КБ «Русский трастовый банк». На момент публикации оповещения о прекращении действия лицензии, данное учреждение по величине активов занимало 262 место. В качестве основной причины отзыва лицензии регулятор указал нарушения в пункте о достаточности собственного капитала. Размер капитала банка существенно снизился ввиду недальновидной политики руководства финансовой организации, преодолев минимальное значение уставного капитала в августе этого года.

Сообщается, что в выводах надзорной комиссии указано, что качество активов банка оставалась крайне низким, при этом организация не обладала резервным фондом для погашения части пассивов. По мнению представителя ЦБ такая ситуация сложилась ввиду неадекватной оценки текущих рисков на рынке, что привело к утрате банком собственного капитала.

В России происходит массовый отзыв лицензий ЦБ

 

18 августа регулятор отозвал лицензию на проведение кредитных операций у «БайкалБанка», который занимал 225 место. К стандартному перечню причин отзыва лицензии в данном случае также добавили нарушение нормативного значения достаточности собственных средств и попытка руководства банка вывести часть активов из финансовой организации в офшоры. Когда ЦБ обязал банк провести надлежащую оценку рисков, организация и вовсе утратила свои активы. Назначенная надзорная комиссия выявила преступные схемы по выводу части активов организации.

Отличительной чертой данного банка является тот факт, что в его учреждении приняли участие в том числе и государственные компании, которые в 1993 году объединили капиталы с крупнейшими игроками на рынке. Таким образом, неспособность «БайкалБанка» отвечать по своим обязательствам перед вкладчиками ставит под сомнение не только эффективность управления руководящего состава самого банка, но и целесообразность направления государственных инвестиций в ненадежную организацию.

В России происходит массовый отзыв лицензий ЦБ

 

В понедельник, 22 августа, утратил лицензию «РУБанк», ставший 65 организацией в этом году, которая не оправдала надежд регулятора. Причиной отзыва права на проведение банковской деятельности стала опять же утрата финансовой организацией собственного капитала и, соответственно, ее неспособность отвечать по своим обязательствам. Несмотря на то, что по величине активов «РУБанк» занимал лишь 462 место, размер вкладов физических лиц в него составлял порядка 1,27 млрд рублей. «РУБанк» функционировал на отечественном финансовом рынке с 1994 года.

По мнению экспертов, данная ситуация является показательной. Несмотря на тот факт, что на данный момент ЦБ констатировал вероятное снижение процентной ставки, регулятор воспользовался возможностью ужесточить монетарную политику, что в том числе ставит под угрозу деятельность относительно небольших банков. Предполагается, что сценарий, в котором на отечественном рынке нет места новичкам, оправдается. За 2015-2016 года в сегмент не пришло ни одного нового игрока, и ситуация продолжит ухудшатся. Вполне возможно, что в скором времени в банковском сегменте создастся вакуум, который заполнят несколько крупнейших игроков, диктуя дальнейшую стратегию, опираясь на собственное видение ситуации.
Сергей Хухаркин
Новости по теме
ЦБ РФ отозвал лицензию у двух банков
ЦБ РФ отозвал лицензию у двух банков

ЦБ Рф приостановил действие своей лицензии на проведение кредитных операций у двух коммерческих банков. Обе организации получили временного руководителя.

Греф прогнозирует отзыв лицензий у 10% банков в 2016 году
Греф прогнозирует отзыв лицензий у 10% банков в 2016 году

Сегодня, руководитель Сбербанка Герман Греф спрогнозировал для 10% российских банков потерю лицензии в следующем году. Об этом стало известно из его речи в

Минобороны и АИЖК изменят механизм ипотеки в условиях отзыва лицензий у банков
Минобороны и АИЖК изменят механизм ипотеки в условиях отзыва лицензий у банков

Министерством обороны и АИЖК будет изменен механизм ипотеки в условиях отзыва лицензий у банков. Об этом рассказал глава "Росвоенипотеки" Владимир Шумилин. На

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: