ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Как рынок недвижимости отреагирует на закрытие господдержки ипотеки?

Как рынок недвижимости отреагирует на закрытие господдержки ипотеки?

Чт 25 августа 2016, 16:29:56
Аналитики прогнозируют изменение стоимости недвижимости в преддверии отмены программ господдержки. При этом одна группа экспертов считает, что стоимость жилья упадет, иная - уверяет, что более вероятным является обратный вариант развития ситуации на рынке.

Как рынок недвижимости отреагирует на закрытие господдержки ипотеки?

 

В скором времени рынок недвижимости перейдет к новому сезону продаж. Застройщики заявляют, что стоимость возрастет и призывают выкупить жилье уже сейчас, однако аналитики заявляют, что все не столь однозначно. Сегодня население не отличается высокой платежеспособностью, поэтому поднимая цену на недвижимость девелоперы рискуют не распродать квартиры.

Эксперты считают, что акцентировать внимание на словах чиновников и застройщиков не стоит. Вместо этого нужно оценить размер ставок по кредитам, которые не уменьшились. Хотя многие прогнозируют рост стоимости жилья до конца 2016 на 20%, говорить об этом с полной уверенностью нельзя. Ряд факторов сегодня могут не только спровоцировать увеличение стоимости недвижимости, но привести к снижению цен.

Как рынок недвижимости отреагирует на закрытие господдержки ипотеки?

 

Строительные материалы сегодня становятся дороже, что, безусловно, оказывает влияние на первичный рынок, однако ситуация несколько лучше той, что была в минувшем году. Этой осенью многие ожидают увеличения спроса, поскольку условия кредитования граждан под приобретение жилья достаточно выгодны и позволяют расширить аудиторию потребления.

Несмотря на фактическое подорожание объектов, застройщики могут предоставить скидки, чтобы сохранить стоимость на прежнем уровне. Соответствующие акции могут рассматриваться как сокращение издержек на рекламу. Не исключен сценарий, при котором девелоперы станут реализовать объекты с минимальной доходностью из-за опасения оказаться в убытке. Это особенно актуально для объектов сегмента «Эконом», в котором простой объекта приносит существенные финансовые потери.

Стоит отметить, что даже в этом сегменте жилья, которое представляет собой наиболее доступные предложения рынка ажиотажа среди потенциальных покупателей не наблюдается, поэтому вариант с повышением цен приведет к снижению и без того небольшого спроса. Часть застройщиков будут вынуждены увеличить стоимость «квадратного метра» вследствие объективных причин, однако при первом же замедлении темпов продаж им придется начать предоставление скидок и акций.

Как рынок недвижимости отреагирует на закрытие господдержки ипотеки?

 

Увеличение стоимости жилья может случиться вследствие закрытия ипотечных льгот, а также сокращения объемов строительства. При этом основной опасностью сезона низких цен может оказаться именно отмена господдержки ипотеки, которая существенно сократит темпы реализации недвижимости. Помимо этого, последний пик продаж завершится ростом цен в любом случае.

Специалисты отрасли не исключено, что «квадрат» жилья на первичном рынке может стать дороже в начале зимы следующего года. В такой ситуации покупателям придется успеть использовать льготные условия госпрограмм кредитования ипотеки или смириться с необходимостью приобретения жилья по более высокой стоимости. Еще одними вероятным сценарием является сокращение общего объема застройки, что приведет к увеличению стоимости жилья на первичном рынке, однако это касается только долгосрочной перспективы.

Если стоимость новостроек увеличится резко, то потеряется преимущество перед вторичным рынком. В частности, на первичном рынке жилье продается без отделки, поэтому понадобится дополнительно вкладывать средства в ремонт, тогда как предложения на вторичном рынке уже приведены к необходимому состоянию.

Как рынок недвижимости отреагирует на закрытие господдержки ипотеки?

 

Если вернутся к вопросу скидок, то можно сказать о появлении действительно значительного снижения стоимости только в случае полной оплате жилья. Сегодня застройщики предлагают почти граничную по величине стоимость. В ряде случаев дополнительные скидки приведут к убыточности деятельности компании. Исключение составляют случаи с внесением оплаты в полном объеме за короткий период времени, а также попытка избавиться от явного неликвида.

При учете последних событий в сфере экономики можно говорить о том, что специальные предложения от девелоперов возникают практически повсеместно. В то же время скидки на жилье бизнес-класса могут достигать достаточно высоких объемов за счет первоначально высокой надбавочной стоимости. В недвижимости класса «эконом» скидки не могут достичь высоких значений, но помочь снизить стоимость отдельных квартир можно, если договориться с другими клиентами о подаче всех заявок одним пакетом. При достаточно крупном количестве покупателей можно добиться некоторых послаблений в вопросе стоимости жилья.

Как рынок недвижимости отреагирует на закрытие господдержки ипотеки?

 

Основываясь на текущей ситуации, эксперты прогнозируют, что максимальный объем реализации будет приходить на ноябрь 2016 года. В то же время завершение государственной программы по вопросам поддержки ипотеки приведет к росту количества покупателей, желающих приобрести жилье, воспользовавшись данной возможностью.

Ежегодно оживление в рамках рынка недвижимости стартует в середине сентября, а достигает своего максимума перед новогодними праздниками. В текущем году при учете завершения поддержки ипотеки пик активности продаж может сместиться на ноябрь. Эксперты подчеркивают, что в то же время могут появиться новые возможности, которые существенно скорректируют ситуацию на рынке. Не смотря на относительную стабильность положения в сфере недвижимости, экономика государства по-прежнему демонстрирует определенные риски ухудшения ситуации.
Федор Алексеев
Новости по теме
Что ждет российский рынок недвижимости в текущем 2016 году?
Что ждет российский рынок недвижимости в текущем 2016 году?

По причине нестабильной ситуации в области экономики, которая сейчас наблюдается на всей территории Российской Федерации, рынок недвижимости, как жилой, так и

Сбербанк снижает первоначальный взнос по ипотечным кредитам
Сбербанк снижает первоначальный взнос по ипотечным кредитам

Для повышения доступности ипотечных кредитов Сбербанк снижает минимальный размер первоначального взноса по жилищным кредитам на 5 процентных пунктов.

Цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга сравнялись
Цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга сравнялись

Эксперты по недвижимости отмечают, что расценки квадратных метров вторичного и первичного рынка жилья практически стали одинаковыми, разница ценников на новые

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: