Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Почему государство боится отменить приватизацию жилья?

Почему государство боится отменить приватизацию жилья?

Вт 23 августа 2016, 11:14:52
В последнее время все чаще стали возникать идеи касательно завершения приватизации жилплощадей. Первоначально поступило сообщение о прекращении проведения процедуры в марте 2010 года, а после сроки неоднократно отодвигали. Вначале на 3 года, потом еще на 2, затем опять два раза по году. Сегодня эксперты заявляют, что запрет на приватизацию мунсобственности может так никогда и не появиться.

Почему государство боится отменить приватизацию жилья?

 

Можно выделить несколько основных причин, которые не позволят отказаться от приватизации жилья. Все они носят экономический характер, поэтому ниже выделим основные среди них.

Существует избыток жилья в муниципальной собственности


Жилье удерживается в муниципальной собственности всего по одной причине. Это позволяет обеспечить сотрудников госпредприятий жильем. Их распределение, а также предоставление предоставления очередникам по мере их выслуги представляет собой основную необходимость. В то же время с 2005-го года условия для размещения в очереди на улучшение жилищных условий стали намного жестче. С того времени получить место в очереди стало почти невозможно. Параллельно с этим количество соискателей сократилось, а число квартир, необходимых для распределения стало значительно меньше, чем ранее.

Почему государство боится отменить приватизацию жилья?

 

Объем «квадратуры» при выделении застройщикам администрации в качестве частичной компенсации за использование земли под строительство оказался избыточным. Сегодня муниципальное жилье увеличивается за счет смерти одиноких людей, жилье которых переходит в собственность государства как выморочное имущество. Демографическая ситуация сложилась так, что количество жилья на балансе государства растет, что приводит ко второй причине, по которой отказ от приватизации жилья маловероятен.

Содержание жилья на госбалансе финансово не выгодно


Ежегодно объем затрат на поддержку жилых помещений в требуемом состоянии для эксплуатации становятся все больше. При этом оплачивать взносы на капремонт приходится ведомствам, которым переданы жилые помещения. На сегодня по данной статье у ряда ведомств скопился существенный объем долга. Это касается как регионов, так и столицы. К примеру, стандартная трехкомнатная «хрущевка», площадь которой составляет 55 «квадратов» при условии, что в ней прописаны 5 человек, может потребовать приблизительно 10 тысяч рублей ежемесячно для оплаты различных услуг.

Почему государство боится отменить приватизацию жилья?

 

Подобные траты более выгодно возложить на новых приватных собственников. Это позволит сэкономить средства в местных бюджетах. Это особенно актуально, если учесть отсутствие жителей в ряде квартир. Пустующие помещения все равно требуют проведение обслуживания.

Налог на владение квартирами


Если прошлая причина указывает насколько можно сэкономить на тратах, то в этот раз стоит акцентировать внимание на потере потенциального дохода. Как несложно подсчитать, налог на имущество физлиц, который обязал всех граждан РФ оплачивать соответствующий налог с 2015 года, позволяет обеспечить бюджет дополнительными средствами. Объем налоговых отчислений рассчитывается на основе кадастровой стоимости жилья, которая в свою очередь весьма близка к рыночным показателям, а иногда существенно ее превышает.

Почему государство боится отменить приватизацию жилья?

 

В частности, на территории Москвы объем отчислений установлен в объеме 0,1% от цены жилья в кадастровом реестре при стоимости недвижимости до 10 млн рублей. Для тех объектов, которые будут оценены в 10-20 млн рублей, отчисления достигают 0,15%. В частности, средняя «трешка» на территории Москвы может ежегодно приносить бюджету порядка 22,5 тысяч. По мнению экспертов, отказа от увеличения соответствующей статьи пополнения бюджета маловероятен, а если и будет реализован, то рассматривать его можно как весьма недальновидное решение.

При этом жилье в муниципальной собственности обложению налогом не подлежит. Соответственно, пока нет приватизации жилья о получении дохода задумываться не стоит.

Решение бытовых проблем


Сегодня для разрешения бытовых сложностей во время эксплуатации жилой недвижимости необходимо приложить немалые усилия, что нельзя игнорировать на уровне муниципалитетов. Вопросы выбора исполнителя на работы по приведению в порядок кровли, систем водопровода, сборов за осуществление охраны здания, эффективное использование чердачных и подвальных помещений, уборка придворовой территории, а также множество иных проблем можно перевести на новых собственников жилья.

Почему государство боится отменить приватизацию жилья?

 

Немало внимания придется уделить и судебным спорам с управляющими компаниями. При переводе ответственности по соответствующим вопросам на собственников приватизированного жилья, можно направить освобожденных специалистов на решение иных задач, которые позволят расширить поле деятельности муниципальных предприятий, а также разрешить более глобальные вопросы и проблемы.

Обложение налогом торговых операций


Только собственник жилья имеет право как-то им распоряжаться, однако все финансовые операции облагаются по соответствующей статье налогового кодекса. Обмен, продажа, оформление дарственной, сдача квартиры в аренду. Все сделки приносят в бюджет дополнительные средства и являются полноценной статьей налогообложения. Во время продажи либо оформления дарственной собственники должны предоставить 13% от ставки, привязанной к кадастровой стоимости помещения (70% номинального показателя). В частности, при реализации квартиры стоимостью 20 млн рублей, продавец будет вынужден перечислить в бюджет 1,8 млн рублей.

От проведения арендных сделок также придется отдать 13%. Оставить себя без соответствующих поступлений муниципалитеты не могут, особенно в кризисный период. Именно по этой причине запрет на приватизацию неоднократно переносился. Однако при его принятии будет полностью перекрыт соответствующий источник финпоступлений, который на сегодня продолжает активно расширяться.

Снятие обязанностей по управлению жилфондом


В соответствии с 8 пунктом жилищного кодекса, предусматривается обязанность собственников принимать активное участие в управлении территорией, которая прилегает к многоквартирным домостроениям. Соответствующее направление требует проведение встреч жильцов. Принятые меры по нуждаются в дополнительной проверке с точки зрения юриспруденции, необходимо участие в разбирательствах с привлечением прокуроров.

Почему государство боится отменить приватизацию жилья?

 

Если в муниципальной собственности находятся квартиры, что органы госвласти обязаны расширить штат сотрудников и обеспечить выполнение соответствующих обязательств. Приватизация позволяет сократить занятость на посторонних направлениях, уменьшив расходы на заработную плату.
Федор Алексеев
Новости по теме
Путин продлил бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года
Путин продлил бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года

Президент России Владимир Путин одобрил закон, согласно которому продляется срок бесплатной приватизации жилых помещений до 1 марта 2017 года. Такие сведения

Власти РФ продлили бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года
Власти РФ продлили бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года

Бесплатная приватизация жилья в Российской Федерации, как стало известно, в официальном порядке продлевается вплоть до 1 марта 2017 года. Информацию об этом

Бесплатную приватизацию жилья в Крыму могут продлить
Бесплатную приватизацию жилья в Крыму могут продлить

Период осуществления бесплатной приватизации в Крыму может быть продлен, о чем появилась информация после проведения пленарного заседания Госдумы по жилищной

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: