Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Курская битва: Цена победы

Курская битва: Цена победы

Вт 23 августа 2016, 00:00:35
В ночь на 5 июля начался один из самых масштабных и напряженных боев Великой Отечественной Войны, а именно – Курская битва, которую также называют Битвой на Курской дуге. Участие в самом крупном в истории танковом сражении, продлившемся практически два месяца, принимали свыше 2 миллионов солдат. На поле боя практически единовременно находились около 6 тысяч танков, а в небе над ними кружили 4 тысяч военных самолетов. На то время командование советскими силами взяли на себя полководец Георгий Жуков, получивший прозвище «Маршал Победы», генерал Николай Ватутин, дважды Герой СССР Иван Конев и военачальник Константин Рокоссовский, ставший единственным в истории СССР маршалом двух стран. Силами Третьего Рейха руководили генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, генерал-полковник Герман Гот, военачальник Гюнтер фон Клюге, получивший прозвище «Умный Ганс», и «Пожарный Гитлера» Отто Мориц Вальтер Модель.
 
В 1943 году Верхмат планировал атаковать южные и северные фасы Курского плацдарма, а, при отступлении советских войск, нанести сокрушительные удары с Курского выступа. Германское правление полагало, что эта тактика является беспроигрышной. Главной целью операции было «уничтожение противника для высвобождения сил и выполнения последующих задач». Сам Гитлер заявлял, что победа в этом сражении «должна была стать факелом для всего мира». Однако обе стороны были прекрасно осведомлены в том, что данная операция была задумана для того, чтобы отомстить советским войскам за разгром под Сталинградом. Фюрер понимал, что еще один проигранный бой Германии может привести к тому, что все её союзники попросту от неё отвернутся. Поэтому для него было крайне важно одержать еще хотя бы одну, пусть и не большую, но внушительную победу.
 

Курская битва: Цена победы

 

Так начала разрабатываться операция под названием «Цитадель». От немецких военачальников поступали самые различные предложения по поводу её реализации. Так, например, генерал Эрих фон Манштейн предложил уступить советским солдатам Донбасс, а после нанести по ним удар с воздуха, прижимая при этом оборону к Азовскому и Черному морям. Фюрер не одобрил этот план, заявив, что в «нынешнем положении» Германия не может жертвовать территорией, а Донецкий бассейн является для нее «желанным объектом» и с сырьевой, и с психологической точки зрения. В связи с этим немецкий Генштаб сосредоточил свои силы на разработке тактики по ликвидации Курского выступа.
 

Курская битва: Цена победы

 

В это время летне-осеннюю компанию также начали планировать и в СССР. В апреле 1943 года Георгий Жуков направил в Ставку предложение о смене тактики Красной армии и доклад о нецелесообразности действующего плана. В своем послании маршал говорил о том, что «будет лучше вымотать противника на обороне, после чего выбить его танки и перейти в общее наступление со свежим резервом». Несмотря на то, что изначально Ставка не одобрила план Жукова, уже вскоре в него все же пришлось внести некоторые поправки. Случилось это потому, что советской разведке удалось вовремя вскрыть подготовку к масштабному наступлению со стороны армии Гитлера и даже установить её точную дату. В результате, перед советским командованием встал вопрос, требующий немедленного решения: обороняться или наступать?
 

Курская битва: Цена победы

 

12 апреля состоялось совещание, главной темой которого стали соображения Жукова. На нем присутствовали Сталин, сам Жуков, Василевский и замначальника Генштаба генерал Антонов. После долгих обсуждений советскому командованию удалось принять единогласное решение – сперва оборона и изматывание противника, после – нападение в критический для вражеской армии момент. В результате войска Центрального фронта были брошены на защиту северной стороны Курского выступа, войска Воронежского фронта направились оборонять южную сторону, а солдаты Степного фронта расположились на выступе. В общей сложности при проведении кампании были задействованы 8 оборонительных рубежей.
 

Курская битва: Цена победы

 

Первый удар по северному фасу немцы нанесли в 6 часов утра в районе Ольховатки. Столкнувшись с серьезным противостоянием, войска Третьего рейха акцентировали свое внимание в направлении Понырей, но и здесь не смогли прорвать защиту. Продвинувшись за весь период проведения операции «Цитадель» всего на 10-12 км, Верхмат принял решение перейти в оборону. Параллельно немцы предприняли попытку прорвать советскую защиту в районе Обояни и Корочи. Потерпев неудачу, наступление начинает продвигаться в Прохоровском направлении. Кульминация сражений под Прохоровкой наступила 12 июля – именно в этот день произошел крупнейший в истории танковый бой. По данным из различных источников, с советской стороны в битве принимали участие около 800 танков, с немецкой – более 700.
 

Курская битва: Цена победы

 

К концу дня сражение прекратилось. Вражеские войска не были полностью разгромлены, однако Красной армии все же удалось остановить продвижение противника в направлении Прохоровки. Солдаты Манштейна, которые в период с 5 по 12 июля сумели продвинуться на 35 км, были вынуждены покинуть захваченную территорию. В этот день полководец направил в Верхмат стенограмму, в которой сообщил в наступлении «кризиса» в операции «Цитадель».
 

Курская битва: Цена победы

 

Как бы в настоящее время историки ни оценивали Битву на Курской дуге, не вызывает сомнений тот факт, что после её окончания (23 августа 1943 года) германская армия уже не была в состоянии продолжать активные боевые действия. Успешное завершение операции «Цитадель» должно было стать для Третьего рейха «сигналом» к наступлению на Ленинград, однако этого не произошло. Последние дни Курской битвы, к сожалению, не стали последними во всей войне, однако именно они предопределили исход борьбы с нацистами. Победа в этом сражении дала возможность развернуть широкое наступление по плану летне-осенней кампании и освободить при этом большую часть территории, захваченной врагом. Антигитлеровская коалиция активизировалась и уже на первой Квебекской конференции, которая прошла в 1943 году, прозвучал призыв «завершить войну в Европе к осени следующего года». В память о героическом сражении в 1995 году был учрежден День воинской славы России, который отмечается ежегодно 23 августа – в день, когда советские солдаты одержали победу под Курском.
Екатерина Жданова
Новости по теме
Директор музея-диорамы Мария Кугина рассказала полицейским об истории создания и создателях полотна «Курская битва. Белгородское направление»
Директор музея-диорамы Мария Кугина рассказала полицейским об истории создания и создателях полотна «Курская битва. Белгородское направление»

В Белгородской области продолжаются мероприятия, посвященные 70-й годовщине Прохоровского танкового сражения и разгрома немецко-фашистских войск на Курской

Поздравления участнику Курской битвы
Поздравления участнику Курской битвы

Поздравления с 70-летием победы в битве на Курской дуге принимал сегодня непосредствнный участник этого сражения Моисей Кивович Гитман.

23 августа -День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве
23 августа -День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве

23 августа - День воинской славы России: День победы советских войск в Курской битве

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: