Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Александр Демьяненко: В память о любимом народом актёре

Александр Демьяненко: В память о любимом народом актёре

Пн 22 августа 2016, 02:45:49
22 августа 1999 года погасла звезда великого советского актера театра и кино Александра Демьяненко, известного многим как «Шурик». Несмотря на то, что именно фильмы о приключениях Шурика считаются наиболее яркими и выдающимися в карьере Демьяненко, существует множество других, не менее популярных лент, в которых принимает участие этот талантливый актер. Его творческая деятельность берёт свое начало еще с годов обучения в ГИТИСе. Туда он поступил вместе со своими друзьями, после того, как понял, что профессия юриста, которую для него желали родители – не его призвание.
 

Александр Демьяненко: В память о любимом народом актёре

 

ГИТИС Демьяненко закончив в 1959 году. После этого он поступил на работу в театр имени Маяковского, однако уже три года ушел по собственному желанию. Позже сам причины своего ухода прокомментировал сам Александр: «Тогда я понял, что театр это – не мое, - говорит актер, - Меня всё больше манило кино. Поэтому я решил покинуть работу и переехать в Ленинград». Так Демьяненко и поступил. Прибыв в Северную столицу, он устроился на работу в студию «Ленфильм», которой впоследствии посвятил всю свою жизнь.
 

Александр Демьяненко: В память о любимом народом актёре

 

Несмотря на то, что дебют актера в кино состоялся еще на втором курсе его обучения в ГИТИСе (фильм «Ветер»), настоящая слава и известность приходят к нему только после выхода картины «Мир входящему» (1961 г.). Именно она помогла Демьяненко завоевать несколько премий на Венецианском кинофестивале, и вместе с тем добиться международного признания. Спустя несколько лет на больших экранах показывают ленты «Порожный рейс» и «Государственный преступник», которые сразу очень полюбились зрителю. Однако Александр Демьяненко узнал о своем истинном признании только после того, как испробовал себя в новом жанре – жанре комедии. В 1960 году именно ему посчастливилось стать привлечь внимание режиссера Леонида Гайдая, и стать новым героем кинофильма о приключениях Шурика.
 

Александр Демьяненко: В память о любимом народом актёре

 

Любопытно, что Александр Демьяненко, запомнившийся многим, как голубоглазый блондин, на самом деле был жгучим брюнетом. По какой-то причине состав съемочной группы «Приключений Шурика» решил, что в фильме актер обязательно должен иметь светлые волосы. Поэтому было принято решение перекрасить Демьяненко, о чем позже рассказала его вдова Людмила Акимовна. «На то время краски были ужасными, - говорит она, - Поэтому Саше пришлось терпеть настоящую боль, когда его красили. На его коже оставались волдыри, а его волосы, которые были от природы густыми и крепкими, только чудом не выпали».
 

Александр Демьяненко: В память о любимом народом актёре

 

Роль Шурика принесла Демьяненко настоящий успех. Спустя два года после выхода дебютной картины о скромном молодом блондине, совершающем героические поступки, режиссер Леонид Гайдай принял решение продолжить работу над проектом. Благодаря этому советский зритель увидел такие ленты, как «Кавказская пленница», «Новые приключения Шурика» и «Иван Васильевич меняет профессию». После этого Демьяненко появился еще во многих картинах, но ни одна из них не смогла затмить успех фильмов о молодом студенте по имени Шурик.
 

Александр Демьяненко: В память о любимом народом актёре

 

В 1980-х годах Александр Демьяненко начал работать на телевиденье. Зачастую его роли были однотипными и небольшими, что очень беспокоило талантливого актера. К счастью, от этого неприятного момента его телевиденье, где он представал перед публикой в самых неожиданных образах, играл моноспектакли и даже озвучивал фильмы. Наиболее известные моноспектакли актеры – «Кумир», «До самой сути» и «Чародейная ночь». Благодаря своему таланту Демьяненко сумел создать запоминающийся драматический образ, работая сразу с несколькими режиссерами. Особо следует выделить картины «Учитель пения» и «Угрюм-река». В 1968 году советский гений поставил собственный короткометражный фильм под названием «Святая ложь», а позже снялся в сериале «Клубничка».
 

Александр Демьяненко: В память о любимом народом актёре

 

В 1991 году Демьяненко присвоили звание Народного артиста. Примечательно, что годом ранее он покинул Театр комедии имени Акимова из-за смены руководства и перешел работать в театр «Приют комедианта». Именно там он прослужил последние годы своей жизни, подарив жителям Северной столицы ни один интересный спектакль. В 1999 году Александр Демьяненко скончался из-за коронарной болезни сердца. Стоит отметить, что актер не дожил всего один день до своей операции, которая была назначена на 23 августа. Фильмография актера насчитывает более 100 картин, самые известные из которых - «Иван Васильевич меняет профессию», «Учитель пения», «Странные взрослые», «Кавказская пленница», «Операция «Ы», «Взрослые дети» и «Государственный преступник». Также на счету Демьяненко дубляж около 100 иностранных и советских лент, а также известных мультипликационных фильмов.
Екатерина Жданова
Новости по теме
В Москве скончался режиссер Сергей Арцибашев
В Москве скончался режиссер Сергей Арцибашев

Сегодня в Москве на 64-ом году из жизни ушел режиссер, педагог и актер театра и кино Сергей Николаевич Арцибашев. Он является основателем «Театра на Покровке»,

Ушел из жизни актер театра и кино Илья Рутберг
Ушел из жизни актер театра и кино Илья Рутберг

Сегодня стало известно, что скончался на 83-году жизни заслуженный артист РФ, актер театра и кино Илья Рутберг.

Капитан Демьяненко рассказал о плене в Крыму
Капитан Демьяненко рассказал о плене в Крыму

Освобожденный капитан 2-го ранга капитан Вячеслав Демьяненко рассказал о плене в Крыму.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: