Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Физики подтвердили открытие новой частицы в коллайдере

Физики подтвердили открытие новой частицы в коллайдере

Вс 21 августа 2016, 04:22:00
Коллаборация LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment), которая базируется на работе с Большим адронным коллайдером (БАКе) в ЦЕРНе, подтвердила открытие новой частицы – пентакварка. Об этой информации стало известно благодаря публикации научных работ в журнале Physical Review Letters.

Физики подтвердили открытие новой частицы в коллайдере

 

Во время своего первого опыта специалисты доказали, что реакции, которые довелось наблюдать на экспериментах в 2015 году, открывшие впервые пентакварк, невозможны без существования новой частицы. Уже во время своей следующей работы ученым удалось рассмотреть альтернативный канал реакции, который тоже может приводить к рождению новых пентакварков.

В 2015 году был зафиксирован распад лямбда-бариона, то есть частицы, которая состоит из трех кварков, на J/ψ-мезон, протон и заряженный каон. Пентакварк возник в качестве промежуточного состояния в этой реакции. Далее он распался на J/ψ-мезон, состоящий из двух кварков, и протон, объединяющий три кварка.

Статистическая значимость данного открытия составила девять стандартных отклонений. В физике элементарных частиц открытие считается сделанным, если эта величина составляет не менее пяти стандартных отклонений.

LHCb — самый малелький из четырех основных детекторов на БАКе. Он построен для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков. Установка LHCb состоит из одноплечевого спектрометра, который может регистрировать треки частиц в диапазоне углов от 15 до 300 миллирадиан.

В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии расположен БАК — крупнейшая в мире ускорительная установка. Еще в 2012 году специалисты организации сообщили об открытии новой частицы, которая имеет свойства бозона Хиггса. После проведения ряда исследований коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, но уже после модернизации в 2015 году его снова запустили.
Ясько Карина
Новости по теме
Ученые: При распаде бозона Хиггса могут происходить аномалии
Ученые: При распаде бозона Хиггса могут происходить аномалии

Ученые, работающие в ЦЕРНе с Большим адронным коллайдером коллаборации CMS и ATLAS установили, что при распаде бозона Хиггса («частицы бога») могут проявляться

На Большом адронном коллайдере открыли новый класс частиц – пентакварки
На Большом адронном коллайдере открыли новый класс частиц – пентакварки

Ученые из Женевы, работающие с одним из отделов БАК под названием LHCb, открыли новый класс частиц. Его назвали пентакварками, что в дословном переводе

В БАК нашли две неизвестные массивные частицы
В БАК нашли две неизвестные массивные частицы

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, сообщили об открытии двух прежде неизвестных массивных частиц. Команда учёных анализировала данные,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: