Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Эстония и Латвия хотят вместе подсчитать убытки от советской «оккупации»

Эстония и Латвия хотят вместе подсчитать убытки от советской «оккупации»

Вс 21 августа 2016, 21:42:10
В воскресенье, 21 августа, эксперты стран Латвии и Эстонии обсудили совместную методику подсчета убытков от советской «оккупации». Об этом событии стало известно благодаря публикации в газете Postimees.

Эстония и Латвия хотят вместе подсчитать убытки от советской «оккупации»

 

Как сказал Урмас Рейнсалу, министр юстиции Эстонии, независимость любого государства влечет за собой и ответственность за его прошлое. Также в своем обращении он напомнил, что недавно исполнилось 25 лет с того момента, как Эстонию провозгласили независимой страной. Министр отметил, что ни в коем случае нельзя забывать, какие страдание были причинены стране за два поколения рабства. «Нельзя создать светлое будущее, не осознав ошибки прошлого. Мы обязаны набраться смелости и отстоять свои права», - заявил Рейнсалу.

Оккупационная комиссия министерства юстиции Латвии, которая была созданная латвийским сеймом в 2005 году, представила на встрече данные, касающиеся этого периода. Главной темой дискуссии было создание общей методики расследования. План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с "оккупацией" вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, а завершение расследования планируется к 2020 году.

Как заявил Рейнсалу, именно Россия является правопреемницей СССР. Министры юстиции уверены, что данный факт позволяет странам Балтии предъявить претензии к РФ. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, комментируя заявления Рейнсалу, заметил, что властям Эстонии нужно заняться решением более важных вопросов, чем выдвигать к РФ бесперспективные требования о компенсации ущерба.

Немного ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее действие нормам международного права того времени.

Сам же термин "оккупация" здесь не корректен, так как между СССР и прибалтийскими государствами не велось никаких военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и после согласия существовавших в этих республиках властей.
Ясько Карина
Новости по теме
Мария Захарова в соцсети высмеяла заявление Латвии о «советской оккупации»
Мария Захарова в соцсети высмеяла заявление Латвии о «советской оккупации»

Официальный уполномоченный при Министерстве иностранных дел РФ Мария Захарова обсмеяла на просторах соцсети сделанное высказыванеи Латвии о «советской

Латвия увеличила сумму ущерба от «советской оккупации» до 300 млрд евро
Латвия увеличила сумму ущерба от «советской оккупации» до 300 млрд евро

Правительственная комиссия Латвии, которая занимается подсчетом ущерба от «советской оккупации», озвучила новые претензии к Российской Федерации. Представители

Сейм Латвии ввел уголовную ответственность за отрицание советской оккупации
Сейм Латвии ввел уголовную ответственность за отрицание советской оккупации

Сейм Латвии утвердил уголовную ответственность за отрицание советской оккупации. Власти полагают, что СССР оккупировал республику с 1940 по 1991 год. Кроме

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: