Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Покупка жилья в новостройке: с ремонтом или без?

Покупка жилья в новостройке: с ремонтом или без?

Пт 19 августа 2016, 13:47:34
Сегодня многие задаются вопросом стоит ли приобретать жилье с ремонтом «под ключ» или же организовать обустройство своими силами. Чтобы найти наиболее подходящее решение необходимо знать плюсы и минусы сотрудничества с девелоперами в этом вопросе, а также понимать, что именно скрывается под соответствующей формулировкой с точки зрения застройщика.

Покупка жилья в новостройке: с ремонтом или без?

 

Как сообщают представители стройкомпаний, приобретение квартир с готовым ремонтом выгоднее, нежели взять «голую» квартиру. Они акцентируют внимание на том, что закупка материалов застройщиком производится по оптовым ценам, что существенно снижает конечную стоимость работ. При этом жить в квартире можно сразу, а не тратить дополнительно 2-3 месяца на ее обустройство.

Для многих сегодня понятие черновой и чистовой отделки остаются неясными. Приобретая дешевую квартиру многие в результате получают в свое распоряжение помещения с одними стенами без межкомнатных дверей и какой-либо отделки. После этого предстоит самостоятельно установить сантехнику, проложить разводку электросети и многое иное, однако даже с этими условиями большинство соглашаются на приобретение квартир в таком состоянии. Разница в стоимости, которую предлагают застройщики для чернового и чистового состояния жилья составляет 15% и более. Для новостроек бизнес-класса этот показатель достигает уровня 25%.

Многих такая прибавка к стоимости отпугивает. При этом при самостоятельном обустройстве для разводки электролинии от счетчика вам потребуется заплатить порядка 3-5 тысяч рублей за работы в одной комнате. Стяжка пола потребует дополнительно порядка 500 рублей за «квадрат», а выравнивание стен и потолка – 2,5 тысяч рублей и более за 1 кв. м. только после этого появится возможность установить сантехнику, наложить штукатурку и т.д. Без привлечения профильных специалистов выполнить эти работы будет сложно, а с развести электрику и вовсе невозможно, поскольку работа без наличия соответствующих знаний приводит к высокому риску для жизни.

Покупка жилья в новостройке: с ремонтом или без?

 

Если брать в расчет однокомнатную квартиру на 30 кв. м, то приблизительный расчет покажет, что отказ от услуг девелопера приведет к трате порядка 300 тысяч рублей на чистовую отделку. Если заплатить компании-застройщику за черновую отделку, то переплата относительно варианта с «голыми стенами» составит не более 5%. При этом у вас будут подведены линии электроэнергии, розетки, сделана канализация и водопровод, полы закроет стяжка, а стены и потолок будут выровнены. Помимо этого, уже будут стоять батареи отопительной системы.

В таком случае провести ремонт своими силами можно будет за 5-6 месяцев. При этом в квартире уже можно будет жить. При заказе чистовой отделки покупатель также может существенно сэкономить, поскольку застройщик завершит все основные работы в помещениях.

Ключевым недостатком приобретения квартиры без отделки является невозможность быстро провести заселение. Особенно это критично для тех, кто снимает жилье, ожидая завершения ремонта. Иное дело, если недвижимость приобретается без необходимости отдельно оплачивать проживание в арендуемых помещениях. В таком случае можно провести ремонтные работы с привлечением сторонних специалистов и делать их постепенно. Действительно сэкономить получится если выполнять отдельные виды работ самостоятельно, оплачивая исключительно материалы.

Покупка жилья в новостройке: с ремонтом или без?

 

Стоит обратить внимание на то, что застройщики достаточно часто пытаются сделать разрыв между стоимостью «голой» и отделанной квартирой относительно небольшим. Речь не идет о понижении стоимости ремонтных работ, поскольку предприятие не станет работать в убыток. Достаточно распространенным методом является повышение стоимости на базовый вариант жилья.

Таким образом приобрести жилье с отделкой у застройщика может оказаться более выгодным. Если разница стоимости за один квадрат превышает 20 тысяч рублей, то имеет смысл задуматься о самостоятельном ремонте. Серьезным минусом сотрудничества с девелопером является отсутствие возможности лично контролировать процесс отделки жилья. При отсутствии строгих требований к дизайну можно без проблем соглашаться. В таком случае после получения ключей останется только завезти мебель и жить в новом доме.

Покупка жилья в новостройке: с ремонтом или без?

 

Необходимо осознавать, что стоимость отделочных работ формируется девелоперами на основе цены материалов и величины спроса на соответствующую услугу. Помимо этого, важную роль имеет категория объекта. Наиболее чаще отделочные работы предлагаются для жилья эконом-класса. Редко можно встретить предложения в бизнес-жилье и элитных новостройках, поскольку покупатели подобных квартир зачастую предпочитают самостоятельно организовать ремонтные работы под интересующие их дизайнерские решения с привлечением профессиональных студий.

Еще одним важным моментом является экономия застройщика на ремонте в квартирах новостроек эконом-класса. Это отражается на качестве используемых материалов и может привести сокращению срока службы домостроений. Важно обращать внимание на процесс усадки, который происходит спустя год-два с момента завершения постройки дома. В худшем случае это приведет к необходимости ремонтировать помещения заново. При качественном выполнении черновой отделки подобных проблем не возникнет.

Сегодня практически все застройщики предлагают покупателям несколько вариантов сотрудничества. Предусматривается как приобретение жилья без какой-либо отделки, так и с полным или частичным ремонтом. Благодаря подобному подходу девелоперы охватывают максимум аудитории. Какой именно вариант окажется более выгодным нужно оценивать отдельно.
Федор Алексеев
Новости по теме
В Саратове предложили застройщикам продавать жилье с ремонтом
В Саратове предложили застройщикам продавать жилье с ремонтом

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин в ходе сегодняшнего брифинга предложил застройщикам продавать жилье "под ключ", т.е. с полностью

Квартира в новостройке не перестает привлекать современного человека
Квартира в новостройке не перестает привлекать современного человека

В наше тяжелое время, когда кризис в экономике, идет война, мирные граждане продолжают жить, растить детей, покупать жилье. Желание многих людей купить

Приобретаем квартиру в Курске без посредников – правила и рекомендации
Приобретаем квартиру в Курске без посредников – правила и рекомендации

При покупке квартиры или иной недвижимости возникает множество вопросов самого разного характера. Взять квартиру в новостройке или приобрести на рынке

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: