Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Влияние девальвации рубля на рынок недвижимости

Влияние девальвации рубля на рынок недвижимости

Ср 17 августа 2016, 14:03:11
Девальвация рубля на протяжении нескольких лет оказывает существенное влияние на все отрасли экономии России. В 2016 году на всех сегментах рынка недвижимости произошло резкое падение цен на жилье. Эксперты отмечают, что спад рубля и нисходящий тренд в ценах недвижимости имеют пропорциональную связь.
 

Влияние девальвации рубля на рынок недвижимости

 

Тенденция снижения, которая за долгое время стала стабильной, начала наблюдаться еще в 2014 году. За первую половину текущего года стоимость жилья в России снизилась примерно на 14-15 процентов. При этом, курс рубля начал стремительно падать и сократился более чем в два раза. На фоне низких расценок кривая продаж достаточно резко пошла вверх. Московские риелторы отметили, что за последние несколько месяцев реализация жилплощади увеличилась на 30 процентов. Эксперты отмечают, что причиной этому служит привязка стоимости квартир и домов к рублю, а не  доллару. В последние два года низкая активность по приобретению недвижимости ощутимо сдерживала рост цен. Спрос и по сей день регулируется покупательской способностью, так как благосостояние среднестатистического россиянина сократилось более чем на 40 процентов. Для того, чтобы избежать избытка предложений, риелторам и застройщикам приходится работать на грани убытка. Тенденции спада стоимости квартир за последние месяцы стали характерными для Москвы и Санкт-Петербурга.

Влияние девальвации рубля на рынок недвижимости

 

Эксперты отмечают, что тенденции снижения стоимости квартир отразились на спросе. Несмотря на это, общий уровень дохода риелторов и застройщиков продолжает снижаться. Причиной этому является номинальная стоимость жилья, которая напрямую зависит от курса доллара. Подорожание строительных материалов также сказывается и на доходах крупных компаний, занимающихся возведением жилья первичного рынка. Генеральный директор застройщика микрорайона «Новое Бисерово» Владимир Германов рассказал, что большая часть клиентов предприятия заключает сделки по ипотечным кредитам. Более того, по прогнозам эксперта, текущее положение рынка определит будущие тенденции и прогнозы на ближайшие 2 года, даже при условии стабилизации курса рубля. Германов подчеркнул, что в настоящее время не возможно с точностью оценить все предпосылки для падения рынка жилья, так как валюта ведет себя крайне не стабильно. По его мнению, избыток свободных площадей, ипотека, а также непосредственная господдержка, в свою очередь, станут значимыми катализаторами роста спроса как самом на первичном, так и на вторичном рынке жилой недвижимости.

Относительное укрепление рубля, которое имело место несколько недель назад, не особо отразилось на состоянии рынка недвижимости. Отсутствие прогнозов цен на нефть и прочие ходовые товары не дают возможности вкладывать большое количество средств как компаниям, так и гражданам, собирающимся приобрести жилье. Вероятнее всего, рубль будет плавно падать до конца 2016. Для рынка недвижимости тенденция активного рублевого падения также означает сохранение низких цен, которые будут в итоге компенсироваться высоким спросом.

Влияние девальвации рубля на рынок недвижимости

 

В случае рассмотрения ценообразования в России, крайне сложно определить какую то единичную тенденцию. На данном факторе отражаются не только изменение стоимости рубля, но и общий спрос на товары, который изменяется вместе с благосостоянием граждан. По мнению аналитиков, многие компании начали существенно понижать качество товаров ввиду того, что их себестоимость не дает возможности продавать их по дешевой цене. В случае, если бренд повышает стоимость того или иного продукта эквивалентно доллару, на него автоматически снижается спрос. Если более детально рассматривать ценообразование на отечественном рынке недвижимости, необходимо принять во внимание спровоцированные девальвацией тенденции, начавшиеся в период антироссийских санкций и нефтяного спада. Как и прогнозировалось экономическими аналитиками, с середины 2015 по начало 2017 года рынок претерпевает изменения в связи со спадом цен.

В 2015 году более крупные компании-застройщики решили воспользоваться повышением спроса на недвижимость и стали реализовывать ее по сниженным ценам, однако в значительно больших объемах. В итоге, несмотря на большое количество продаж, холдинги терпели убытии ввиду не соответствия чистого дохода и затрат. Ключевым, решающим фактором, определившим такую ценовую картину рынка, также выступило снижение курса рубля.
 

Влияние девальвации рубля на рынок недвижимости

 

Также на спрос на рынке недвижимости оказывает влияние и региональная динамика. В данном случае компании сами устанавливают ценовые рамки, что существенно изменяет картину. По прогнозам, рынок по всей России унаследует явления, характерные для Москвы и Северной столицы, однако разница в ценах, как в прежние годы будет довольно внушительной.
Уже к концу года стоимость одного квадратного метра недвижимости в столице может повыситься до уровня в 1,6 тысячи долларов. Аналитики отмечают, что данная тенденция обусловлена незначительным снижением спроса. Кроме того, в настоящее время цена квартиры на первичном рынке на окраине не особо превышает стоимость элитного жилья в центре, что крайне не выгодно как для риелторов, так и для застройщиков, несущих большие убытки. Для рынка коммерческой недвижимости в 2016 году предшествующая девальвация внесла характерную хаотичность, вызвав искусственно спровоцированную регулировку сегмента. Несмотря на это, аналитики прогнозируют относительно высокие показатели к концу текущего года. 

Александр Певцов
Новости по теме
Рубль чуть вырос к доллару и евро на открытии торгов четверга
Рубль чуть вырос к доллару и евро на открытии торгов четверга

Торги на Московской бирже начались с незначительного роста рубля. По информации на десять часов утра, стоимость одного доллара составила 64,876 рубля. Цена

Официальный курс евро вырос до 89,22 рубля
Официальный курс евро вырос до 89,22 рубля

Курс евро по отношению к российскому рублю вырос примерно на 1,18 рубля. Об этом проинформировали источники в Банке России. Стоит отметить, что по данным ЦБ, в

Курс рубля скачет во время выступления Путина
Курс рубля скачет во время выступления Путина

Выступление российского президента оказывает существенное влияние на курс российского рубля. Из-за перепадов в речи Владимира Путина доллар США определяется

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: