Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Россия и Турция. Перезагрузка

Россия и Турция. Перезагрузка

Ср 10 августа 2016, 19:02:57
Вчера в Петербурге прошли долгожданные переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и турецким лидером Тайипом Эрдоганом. Последняя встреча между главами держав прошла 16 ноября 2015 года. После тёплой беседы президенты заявили о начале новой эпохи в отношениях.

 

Разбор полётов


24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 выполнял военную миссию над одним из городов Сирии. Когда корабль возвращался на базу, турецкие ВВС совершили атаку на судно. Члены экипажа катапультировались из самолёта. Лётчику и штурману удалось спастись, но местные боевики расстреляли пилота корабля Олега Пешкова.

Россия и Турция. Перезагрузка

 

Инцидент стал причиной осложнения отношений между государствами. Путин заявил, что «помидорами Турции отделаться не удастся». Кремль наложил санкции на Анкару. В результате отношения между странами нельзя было никак назвать кроме как враждебными. Товарооборот за последние пять месяцев упал на 43% по сравнению с докризисными показателями.

27 июня Эрдоган отправляет письмо в Кремль с извинениями (причём на русском языке) и заявляет о готовности компенсировать ущерб РФ. Путин принял извинения турецкого коллеги. Между государствами наступает пора потепления в отношениях.

Россия и Турция. Перезагрузка

 

Спустя восемь месяцев после инцидента с убийством российского солдата Эрдоган приезжает в Петербург на встречу с Путиным. За ходом почти двухчасовых переговоров следят десятки федеральных СМИ. В итоге конференции стороны ставят перед собой главную задачу – выйти на докризисный уровень отношений.

В ходе мероприятия Турция и Россия наметила алгоритм решений по стабилизации ситуации и рассмотрела первостепенные задачи для достижения целей.

1. Санкции

Как и ожидалось первое, что обсудили Путин и Эрдоган, была отмена санкций против Турции. Глава РФ и ранее говорил, что в отношении Анкары планируется постепенная отмена санкций.

Россия и Турция. Перезагрузка

 

Президент России подчеркнул, что в отношении крупных турецких компаний будут сняты ограничения. Заявление станет активным сразу после переговоров с кабминами. Соответствующее заявление получат и российские предприятия, которые ранее сотрудничали с турецкими компаниями.

Однако Путин отметил, что реанимировать торговые отношения между государствами будет просто только на словах. Акцент в экономике был поставлен в сфере увеличения инвестиций, расширения товарных потоков и реализация перспективных проектов с обеих сторон. 

 

 

Отметим, что Эрдоган намерен не просто выйти на докризисный уровень, он уверен, что страны смогут сотрудничать ещё лучше, чем раньше, но на это нужно много времени. От лица всего государства Эрдоган заявил, что у Турции есть политическая воля к улучшению экономических взаимоотношений с Россией.

2. Авиарейсы

Ещё в прошлом месяце российские туристы могли отправиться на отдых в Турцию. Сегодня Путин заявил, что чартерные авиарейсы будут возобновлены в ближайшее время. Туристические компании уже заняты составлением документов. Путин подчеркнул, что данный вопрос решить не так сложно как остальные.

Россия и Турция. Перезагрузка

 

Эрдоган уже гарантировал безопасность туристам из РФ.

3. Отмена виз

Вопрос вытекает из предыдущего пункта из повестки встречи. Путин отметил, что задача относится скорее к вопросу, связанному с экономикой, но всё же решил рассмотреть его отдельно. Ранее Кремль запретил турецким гражданам приезжать в Россию без визового разрешения.

Россия и Турция. Перезагрузка

 

На переговорах Путин сообщил, что этот вопрос должен решиться в ближайшее время.

4. «Турецкий поток»

Россия и Турция. Перезагрузка

 

Турция и Россия договорились о разморозке «Турецкого потока». Эрдоган подтвердил свою готовность к реализации проекта. Согласно планам Анакры, они уже в ближайшем будущем проложат газопровод по странам Европы.

Президент Турции отметил, что даёт добро на создание атомной электростанции «Аккую». Заниматься строительством будет российская компания «Атомстройэкспорт».

5. Борьба с терроризмом в Сирии

Путин заявил, что решение вопросов, связанных с ликвидацией террористических группировок в Сирии является принципиальным. Отметим, что главы всерьёз не рассмотрели этот вопрос на конференции, для этого они устроят отдельную встречу.

Россия и Турция. Перезагрузка

 

На этом переговоры закончились. По окончанию встречи лидеры приступили к обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества с представителями кабминов.

Политика двоих стандартов

Встреча прошла: РФ и Турция снова коллеги. Эрдоган даже несколько раз называл Путина «дорогим другом», что говорит о стопроцентной стабилизации отношений в будущем. Но, по правде говоря, перспективы восстановившегося союза неоднозначны и совсем неясны.

Напомним, как ранее из сообщений Турции можно было сделать вывод, что страны больше не будут сотрудничать друг с другом и они непримиримые враги. Путин заявлял, что за «подлое военное преступление, убийство наших людей» какими-то ограничениями Турции замять скандал не получится. Масло в огонь добавляют сообщения от федеральных каналов, что семья Эрдогана поставляет нефть террористам ИГИЛа*.

Россия и Турция. Перезагрузка

 

Но спустя восемь месяцев главы государств пожимают друг другу руки и ведут себя, как ни в чём не бывало. Мир это, конечно, хорошо, но не после таких громких обвинений и уж точно не после восьми месяцев кризиса.

Россия как последняя инстанция

В последнее время Турция переживает ряд проблем во внутренней и внешней политике. На себя их принимает Эрдоган. 16 июля в Стамбуле против него организовывают госпереворот генералы. Эрдогану было сложно принять тот факт, что его же приближённые предали его. Турецкий лидер получил серьёзный удар.

Россия и Турция. Перезагрузка

 

Когда Эрдоган стал требовать от США экстрадиции соорганизатора революции Футхуллаха Гюлена, ему ответили вежливым отказом.

Позже турецкий лидер узнаёт, что некоторые генералы, причастные к мятежу, в поисках политического убежища отправились в Грецию. Эрдоган опять же требует вернуть предателей в Турцию, где их будут судить по законам их страны. Однако Афины заявляют, что военных начальников будут судить по греческому законодательству и ждать выдачи генералов в ближайшем времени не стоит.

Второй план Эрдогана по экстрадиции предателей осуществить не получается. Вдобавок, канцлер ФРГ Ангела Меркель призывает своего турецкого коллегу успокоиться и судить преступников согласно Конституции. Очевидно, что Евросоюз начинает не доверять Турции.

Россия и Турция. Перезагрузка

 

Ко всему прочему Германия возмутилась шантажом со стороны турецких представителей. Анкара заявила, что откажется принимать беженцев из Сирии, если Бельгия не отменит строгие визовые ограничения для граждан Турции. В прошлом году ЕС подписало с Анкарой соответствующее соглашение.

Чего ждать и на что надеться

Россия и Турция. Перезагрузка

 

Сегодня Эрдоган заявляет о дружбе с РФ. Непонятным остаётся, что нового ожидать от перезагрузки отношений двух стран, почему именно сейчас Анкара решила прервать кризис в отношениях и не считает ли Турция Россию только защитником от Евросоюза.
* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Булат Бакашев
Новости по теме
Россия восстановит авиарейсы в Турцию
Россия восстановит авиарейсы в Турцию

Сегодня глава РФ Владимир Путин встретился с турецким президентом Тайипом Эрдоганом. В ходе переговоров было заявлено о восстановлении авиарейсов в Турцию.

Путин прокомментировал отношения РФ и Турции по окончанию встречи с Эрдоганом
Путин прокомментировал отношения РФ и Турции по окончанию встречи с Эрдоганом

Сегодня глава РФ Владимир Путин встретился со своим 62-летним турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. После переговоров Путин сообщил, что отношения

В Петербурге стартовали переговоры между Путиным и Эрдоганом
В Петербурге стартовали переговоры между Путиным и Эрдоганом

Сегодня днем, 9 августа, в Санкт-Петербурге стартовал двусторонний диалог между главой РФ Владимиром Путиным и прибывшим в Северную столицу турецким лидером

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: