Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | 102 года Туве Янссон и её муми-троллям

102 года Туве Янссон и её муми-троллям

Вт 9 августа 2016, 16:41:49
Туве Янссон известна на весь мир своими мультипликационными сказками о муми-троллях. За свою 86-летнюю жизнь писательница опубликовала девять книг по вселенной муми-троллей. Сегодня по мотивам бестселлеров Янссон было создано десятки мультфильмов, спектаклей, аниме, видеоигр. Однако жизнь писательницы не менее интересна, чем её книги.

102 года Туве Янссон и её муми-троллям

 

Туве родилась в элитной семье художницы и скульптора в Финляндии. Мать Сигне Хаммарштен была шведкой по национальности, занималась изобразительным искусством. Её супруг Виктор Янссон славился на всю страну своими скульптурными работами. Отец не интересовал маленькую Туве при жизни, дочка считала его старомодным. Впоследствии будущая писательница мало говорила о своём отце журналистам.

Родители отмечали, что рисовать Туве научилась раньше, чем ходить - это не преувеличение. Отец хотел, чтобы их дочь продолжила дело родителей. Маленькую Янссон с детства называли одарённым художником, которая до определённого момента была готова посвятить свою жизнь искусству. С 10 лет маленькая Туве проводила собственные выставки.

 

Ещё ребёнком Туве брала самое приятное из обычных вещей. Лучшим воспоминанием детства для Янссон было море, которое находилось в 15 минутах ходьбы от дома бабушки, у Туве гостила на летних каникулах.

102 года Туве Янссон и её муми-троллям

 

В школе девочка имела независимый характер и стремилась к свободе самовыражения. В 12 лет она нарисовала на доске карикатуру на учителя, который оценил художественные способности Туве на оценку «неудовлетворительно». В 15 лет девочка самостоятельно сшила себе брюки из кожи, в которых гуляла по городу, вызывая восторг прохожих. Через несколько лет Янссон рисует на стене туалета своего первого муми-тролля. Тогда набросок не вызвал особого удивления у самой Туве.

В 1929 году в Швеции будущая писательница заканчивает факультет изящных искусств Колледжа искусств.

102 года Туве Янссон и её муми-троллям

 

В 27 лет Янссон покидает родительский дом. В 30-е годы она начинает полноценную работу по созданию первых героев Муми-долины. Дебютное появление в печати изображений муми-вселенной состоялось в 1940 году в журнале «Гарм». Позже Туве дала имя своего герою, назвав его Снорком. Очень странно, что дебютный персонажем муми-вселенной стал именно Снорк. В книгах герой играл второстепенную роль в повествовании.

 

Первая книга Янссон выходит в свет в 1945 году в Швеции. Произведение «Маленькие тролли и большое наводнение» получает хорошие отзывы от критиков, но не более. В книгах Туве находила спокойствие и спасение от повседневных проблем. Во время написания произведения в стране шла Вторая Мировая война и Муми-долина стала отдушиной для Янссон в это непростое время.

Однако писательница не могла находиться в стороне от мировых проблем. Туве рисовала карикатуры, высмеивающие фашистскую идеологию, к которой она с ненавистью относилась. Ранее писательница не раз отмечала, что ей были свойственны антимилитаристические взгляды.

 

Вскоре выходят книги «Муми-тролль и комета» и «Шляпа волшебника» по одноимённой вселенной. Эти два произведения вызывают фурор в книжной индустрии. Писательница никогда не искала славы, ей всегда хотелось работать художницей. Ближе к концу жизни Туве заявляла журналистам, что на художественном уровне кроме своих иллюстраций в книгах о Муми-тролле она нечем известным не прославилась.

Мумидол – это общая картина детства писательницы. Янссон вложила в эту вселенную воспоминания с тех приятных времён, когда она жила на берегу острова Пеллинки со своей семьей. После написания третьей книги и одобрения патента на продажу игрушек по вселенной Муми-долины Туве становится обладательницей крупного состояния. Позже на эти деньги она выкупает остров Кловхарун в Финском заливе. Здесь Янссон скрывается от надоедливых журналистов.

102 года Туве Янссон и её муми-троллям

 

Отметим, что сама писательница никогда не высказывалась с восхищением о своих книгах. В Сети многие согласны с теорией, что Муми-тролль является воплощением самой Туве. К сожалению, на этот вопрос невозможно получить ответ.

На личном фронте писательницы наблюдались регулярные перемены. Янссон всегда были интересны люди со свободными взглядами. В жизни Туве было много возлюбленных, как мужчин, так и женщин. В Швеции долгое время она встречалась с выходцем из Российском империи Самом Ванни.

102 года Туве Янссон и её муми-троллям

 

Однако первым мужем Янссон стал Атос Виртанен, ценитель высокого искусства и космополит. С ним писательнице было интересно. Именно Атос настоял на том, что Туве продолжила развивать вселенную Муми-тролля. Однако вскоре пара расстались. Потом Янссон начинает встречаться с режиссёром Вивике Бадлер, предварительно заявив о своей бисексуальности. Бадлер стала главным критиком книг Туве.

102 года Туве Янссон и её муми-троллям

 

Их отношения через несколько лет расторгаются, и в 1956 году она находит свою избранницу художницу Тууликки Пиетиля, с которой проживает 45 лет счастливой жизни. Несмотря на протесты семьи Янссон не прервала своих отношений с Пиетиля.

Затем она пишет ещё три сказки о Муми-долине: «Дитя-невидимка» (1962 год), «Папа и море» (1965 год) и финальная часть фантастических приключений «В конце ноября» (1970 год). Стоит отметить, что последнюю часть книги Туве пишет после смерти матери. Её гибель сделала отпечаток в произведении: в книге Муми-семья покидает волшебную страну по неизвестным причинам, а повествование ведётся за второстепенными персонажами.

102 года Туве Янссон и её муми-троллям

 

Не стоит говорить, что в основу характера многих героев легли родственники и близкие Янссон. Обсуждения до сих пор ведутся в Сети, однако кто есть кто, Туве так и не назвала при жизни.

27 июля 2001 года всемирно известная писательница Туве Янссон умерла от кровоизлияния в мозге. В этот день в Финляндии объявили национальный траур, а президент страны отметил высокий вклад Янссон в развитие современной литературы.

102 года Туве Янссон и её муми-троллям

 

Сегодня в Наантали работает тематический парк аттракционов Страна Муми-троллей. В Тампере построили Муми-долину на основе страны в книгах финляндской писательницы.
Булат Бакашев
Новости по теме
Писательница Туве Янссон вдохновлялась гравюрами Гюстава Доре, иллюстрирую книги о мумии-троллях
Писательница Туве Янссон вдохновлялась гравюрами Гюстава Доре, иллюстрирую книги о мумии-троллях

В ходе научно-теоретической конференции о философском опыте книг о мумии-троллях, проходимой в Петербурге, финская исследовательница Сирке Хаппонен заявила,

В Туве пропала связь с вертолетом Ми-8
В Туве пропала связь с вертолетом Ми-8

Сегодня, 10 октября, из экстренных служб региона стало известно о том, что в Туве занимаются поисками вертолета Ми-8, который уже около часа не выходит на

В Туве зафиксировали землетрясение
В Туве зафиксировали землетрясение

В Туве вечером четверга датчики зафиксировали подземные толчки, магнитуда которых составила 3,1. Это произошло на расстоянии 114 километров к востоку от

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: