Лучшие экранизации книг Стивена Кинга

Подборка лучших экранизаций произведений Стивена Кинга 

Александр Солженицын: Лучшие произведения и след в истории

11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 98 лет.

| | Мата Хари: История жизни двойного агента

Мата Хари: История жизни двойного агента

Вс 7 августа 2016, 12:25:44
Сегодня, 7 августа, родилась исполнительница экзотических танцев Маргарета Гертруда Зелле, более известная как Мата Хари. Мировую популярность танцовщица получила из-за своей шпионской деятельности в военные времена, за что ее впоследствии казнили. В 1910 году шпионку расстреляли в Париже, признав двойным агентом.
 

Мата Хари: История жизни двойного агента

 

Мата Хари появилась на свет в Нидерландах. Девочка училась исключительно в школах для высших сословий, так как ее семья была достаточно обеспеченной и могла позволить хорошее образование для ребенка. После окончания начального учебного заведения Маргарета начала осваивать профессию воспитательницы детского сада, однако из-за конфликта с руководством ей пришлось прекратить обучение.
 
В 18-летнем возрасте Мата Хари вышла замуж за 38-летнего капитана, который был старше ее на 20 лет. В браке у Маргареты родились двое детей: сын Норман-Джон и дочь Жанна-Луиза. Супружеская жизнь оказалось невыносимой для девушки. Ее муж употреблял алкоголь, а также не скрывал любовные связи на стороне. Для молодой девушки брак стал настоящим разочарованием. В 1899 году сын Мата Хари умер. Причина смерти мальчика до нашего времени достоверно неизвестна. По одной из версий, ребенок скончался от сифилиса, полученного от родителей. В 1903 году Маргарета развелась с мужем.
 

Мата Хари: История жизни двойного агента

 

После распада несчастливого брака женщина оказалась в бедности и не могла обеспечить семью. Для содержания дочери ей приходилось подрабатывать. В 1905 году Маргарета начала свою блистательную карьеру танцовщицы под псевдонимом Мата Хари. Она демонстрировала экзотические и достаточно откровенные танцы, схожие с современным стриптизом. Именно это и привлекало общественность, которая привыкла к более сдержанному стилю. Очень быстро Мата Хари стала популярной не только в Париже, но и в других европейских странах. Она также являлась достаточно успешной куртизанкой и состояла в связи с высокопоставленными персонами из военной и политической сферы.
 
Во времена Первой мировой войны через Испанию Мата Хари ездила на родину. Ее поездки привлекли внимание союзной контрразведки. По неподтвержденным данным, Маргарета была немецкой шпионкой. Французская разведка обвинила танцовщицу в причастности к шпионажу, после чего она предложила им свои услуги. В ходе сотрудничества с французской стороной их подозрения касательно причастности Маты Хари к шпионажу подтвердились. Маргарету арестовали в 1917 году. Ее назвали двойным агентом в пользу противника.
 

Мата Хари: История жизни двойного агента

 

По делу Маты Хари состоялось судебное заседание, где мог присутствовать ограниченный круг лиц. Танцовщицу обвинили в передаче секретной информации противнику, что привело к гибели солдатов. Маргарету признали виновной и приговорили к смертной казни за шпионаж и сотрудничество со стороной противника.
 
Сразу после заседания суда осужденную поместили в одиночную камеру, где она отбывала последние дни своей жизни перед расстрелом. В это время ее адвокат всеми способами пытался приостановить действие приговора и на время отсрочить казнь. Защита неоднократно обращалась в суд с апелляцией, однако все заявления были отклонены. Чтобы освободить Мату Хари адвокат был готов пойти на любые действия, поэтому обратился к президенту Франции. В то время во главе страны стоял Р. Пуанкаре. Лидер государства отказал защите Маргареты в помиловании, поэтому смертный приговор остался в силе.
 

Мата Хари: История жизни двойного агента

 

Для отсрочки приговора адвокат решил схитрить. Он предложил Мате Хари обратиться к суду и сообщить о своей беременности. Тем самым осужденная могла бы отсрочить казнь. Заключенная под стражу танцовщица отказалась от идеи защиты и решила принять наказание с достоинством. В последние годы жизни она не хотела обманным способом отлаживать исполнение приговора, так как за обман ее условия содержания могли ужесточить.
 
И вот этот день настал. В камеру заключенной пришла стража и сообщила о предстоящей казни. В это время в здание внесли гроб для тела Маты Хари. Ее возмутило, что приговор исполняют, не предоставив ей право на последний завтрак. Осужденную расстреляли на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917 года. После казни один из офицеров подошел к телу Маргареты и совершил контрольный выстрел в затылочную часть. Во время казни Мата Хари была непоколебима. Она спокойно стояла возле расстрельного столба и ожидала своей смерти. Она предпочла, чтобы во время расстрела ее руки не были привязаны к столбу.
 

Мата Хари: История жизни двойного агента

 

В действие приговор приводили 12 солдатов. В итоге в тело попали 11 пуль, а 12-й военнослужащий не смог выдержать накаленной атмосферы и упал в обморок в унисон с бездыханным телом двойного агента Маты Хари. Новость о казни Маргареты облетела полмира и спровоцировала немало слухов. После расстрела тело Маты Хари передали в анатомический театр. Голову танцовщицы забальзамировали и передали в парижский Музей анатомии. В 2000 году стало известно о пропаже останков шпионки.
 
Что касается деятельности Маты Хари нанесенный ей вред как разведчика и двойного агента был сильно преувеличен. Сведения, которые ей удалось добыть, не несли никакой пользы для страны, сотрудничающей с танцовщицей. Историки утверждают, что на приговор Маты Хари могли повлиять связи с французской политической и военной элитой. Возможно, о них стало известно общественности, что сказалось на вынесении смертного приговора.

Татьяна Дорохова
Новости по теме
Журналист разоблачил гей-отношения Криштиану Роналду и кикбоксера Бадра Хари
Журналист разоблачил гей-отношения Криштиану Роналду и кикбоксера Бадра Хари

Журналист Даниил Риоло из Франции разоблачил гей-отношения знаменитого футболиста Криштиану Роналду и известного нидерландского кикбоксера Бадра Хари. По

Костин: Закон о запрете мата мешает мне высказаться о новых санкциях
Костин: Закон о запрете мата мешает мне высказаться о новых санкциях

Руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что по поводу введения Америкой нового пакета санкций ему мешает высказаться закон о запрете мата.

Роскомнадзор: в СМИ сократилось количество мата
Роскомнадзор: в СМИ сократилось количество мата

Роскомнадзор каждую неделю мониторит около пяти тысяч средств массовой информации с целью уменьшения нецензурной брани в прессе. За первый год работы после

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: