Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Трагедия в Хиросиме - 71 год спустя

Трагедия в Хиросиме - 71 год спустя

Сб 6 августа 2016, 00:05:57
В это день был в 1945 году произошло первое применение ядерного оружия в военных целях. 6 августа японская Хиросима была атакована американским бомбардировщиком, который сбросил на город атомную бомбу под кодовым названием «Little Boy» (с англ. – «Малыш»).

 

Тротиловый эквивалент атакующего заряда оценивался в 13 - 18 килотонн. Спустя 2 дня атомная бомба «Fat Man» (с англ. - «Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. Тротиловый эквивалент «Толстяка» оценили в 21 килотонну тротила. Согласно приблизительным подсчетам, после атаки Хиросимы погибли 90 - 166 тысяч человек, жертвами ядерного удара по Нагасаки стали 60 - 80 тысяч человек. Шок от результатов атомных бомбардировок, проведенных США стал причиной принятия решений о прекращении войны Японским правительством. Уже 15 августа 1945-го Япония сделала заявление о капитуляции. Соответствующий акт, который стал формальным концом Второй мировой войны.

Первые предпосылки применения ядерного вооружения в военных целях возникли еще в 1944 году. Известно, что во время встречи Франклина Рузвельта, президента США, а также Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании, которая состоялась на территории Гайд-парке появилась договорённость, предусматривающая вероятность использования атомного во время борьбы с Японией.

Трагедия в Хиросиме - 71 год спустя

 

Первые этапы подготовки к испытанию ядерного оружия появились к лету 1945-го. По итогам 3,5 лет участия США в боях на фронтах Второй мировой войны были убиты приблизительно 200 тысяч американцев. Среди них порядка 50% - в сражениях против Японии. Во время захвата Окинавы погибли свыше 12 тысяч солдат Соединенных Штатов. Еще 39 тысяч были ранены, тогда как потери японцев составили около 100 тысяч мирных граждан и порядка 110 тысяч солдат. По предварительным оценкам военных, вторжение на основную часть Японии приведет к еще большим потерям.

Специальный Комитет США, в ведение которого входил выбор целей для атаки, привел несколько основных рекомендаций касательно нанесения ядерного удара Японии. В число основных целей были включены: Киото (самый крупный индустриальный центр) Кокура (военные арсеналы), Иокогама (развитая военная промышленность), Хиросима (место концентрирования армейских складов, а также военный порт), Ниигата (военный порт, а также развитое машиностроение).

По итогам обсуждения решение о применении атомной бомбы против цели, имеющей исключительно военный характер, было отклонено. В качестве причин указывалась вероятность промаха при атаке небольшой территории. Тогда как по факту основной причиной выбора городов с мирным населением было желание оказать максимально сильный психологический эффект на власти Японии.

Трагедия в Хиросиме - 71 год спустя

 

Комитет решил, что первое применение оружия обязано быть весьма значительным для интернационально признания его высокой важности. Комитет сообщил, что в качестве основной цели рассматривалось Киото, поскольку население города отличалось более высоким уровнем образования и могло более точно оценить всю угрозу нового оружия, а также его значение для дальнейших военных действий. Хиросима отличалась аналогичным размером и местоположением, что, учитывая фокусирующий эффект окружающих город холмов могло привести к большему разрушительному воздействию.

Генри Стимсон, военный министр США того времени, отклонил вариант с атакой Киото из-за высокого культурного значения города. Тогда основной целью для бомбардировки стала Хиросима. Первоначально планировалось провести бомбардировку еще 3 августа, однако над городом было облачно, что мешало наведению на цель вплоть до 6 августа 1945-го.

Бомбардировщик, на борту которого находилась атомная бомба «Малыш», летел в сопровождении группы из 6 самолетов. Пилот самолёта-разведчика сообщил, что небо над Хиросимой чистое и передал соответствующий сигнал основному борту. Приблизительно в 07:00 японские радары выявили приближение самолётов США и передала сигнал воздушной тревоги. Спустя час радар Хиросимы выяснил, что число самолётов оказалось весьма малым. Предполагалось, что их не больше трех, после чего воздушная тревога была отменена. Гражданам рекомендовали отправиться в укрытие, однако серьезной угрозы никто не ожидал.

Трагедия в Хиросиме - 71 год спустя

 

Выброс снаряда был произведен на высоте 9 км, а детонация на удалении от поверхности земли в 576 м. Первое сообщение об этом поступило от Вашингтона спустя 16 часов после совершения атомной атаки. Результат нападения поверг правительство Японии в шок, однако настоящий масштаб трагедии удалось оценить только спустя почти месяц, когда обратили внимание на факт развития лучевой болезни. Первое время никто не предполагал о ее существовании, а люди продолжали селиться в местах, загрязненных радиоактивным излучением.

Роль проведения атомных бомбардировок в вопросе капитуляции Японии, а также этическая обоснованность данного шага по сей день остается дискуссионным вопросом. Ряд специалистов уверены, что споры продолжатся и дальше. Вопрос о необходимости сброса атомных бомб для прекращения войны неоднозначно воспринимается в том числе и среди самих жителей Соединенных Штатов.

Сторонники бомбардировок, как правило, заявляют, что без соответствующих демонстраций капитуляция Японии произошла бы значительно позже, что могло вызвать новые жертвы со стороны как этого государства, так и в США, Китае. Их оппоненты указывают, что это было дополнение к серии обычных атак с воздуха, а основной целью было не просто оказание давления на японскую сторону, но демонстрация военной мощи США иным странам мира. Вдобавок, на политической арене это было воспринято как своеобразное заявление о готовности применять атомные бомбы против мирного населения. Таким образом, одна из сторон аргументирует аморальность ядерных атак на Хиросиму и Нагасаки.
Федор Алексеев
Новости по теме
В Нагасаки состоится церемония памяти жертв бомбардировки
В Нагасаки состоится церемония памяти жертв бомбардировки

Сегодня, 9 августа, в Японии в городе Нагасаки состоится церемония памяти жертв атомной бомбардировки. Ровно 69 лет назад B-29 «Bockscar», американский

В Хабаровске сотрудники транспортной полиции провели социальную акцию «О чём рассказал бумажный журавлик»
В Хабаровске сотрудники транспортной полиции провели социальную акцию «О чём рассказал бумажный журавлик»

Сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних Хабаровского линейного управления совместно с пре... Сообщили корреспонденту информационного агентства

6 августа - День Хиросимы. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия
6 августа - День Хиросимы. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - единственные в истории... Сообщили корреспонденту ИА ВладТайм /vladtime.ru/ в ГУ МЧС России по Чукотскому

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: