Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Со дня открытия первого Московского Международного кинофестиваля прошло 57 лет

Со дня открытия первого Московского Международного кинофестиваля прошло 57 лет

Вт 2 августа 2016, 19:31:35
Сегодня Московский Международный кинофестиваль празднует свое 57-летие, ведь именно в этот день ровно 57 лет назад мир впервые услышал о таком мероприятии как ММКФ. Девизом ММК-1959 стала фраза: «За гуманизм киноискусства, мир и дружбу между народами!». Такой же смысл событие носит по сей день. Любопытно, что некоторые историки утверждают, что днем возникновения Московского Международного кинофестиваля следует считать 21 февраля 1935 года. Именно тогда в столице прошло открытие кинематографического смотра, получившего название «Советский Кинофестиваль в Москве». Тогда участие в конкурсе приняли режиссеры из 9 различных стран мира - Китая, Великобритании, Польши, Венгрии, Италии, Чехословакии, Франции и СССР - а судил их известный деятель кино Сергей Михайлович Эйзенштейн. Именно «Советский Кинофестиваль» принято считать вторым самым старейшим киноконкурсом мира (после Венецианского фестиваля), а также предшественником современного ММКФ.
 

Со дня открытия первого Московского Международного кинофестиваля прошло 57 лет

 

После войны организаторами «Советского Кинофестиваля» было принято решение возобновить мероприятие, при этом, дав ему новое имя, которое оно носит и по сегодняшний день. Впервые Московский Международный кинофестиваль был проведен в 1959 году. После этого, по инициативе Секретаря ЦК КПСС, а позже главы Министерства культуры СССР Екатерины Фурцевой, мероприятие начали проводить каждые два года. В 1988 году фестиваль лишился своей документальной секции. Дело в том, что по решению дирекции она была преобразована в отдельный конкурс, получивший название «Ленинградский международный фестиваль документального кино».
 

 

ММКФ стали проводить ежегодно, начиная с 1999 года. С того же времени президентов мероприятия был является гениальный российский режиссер Никита Михалков. Стоит отметить, что о решении проводить фестиваль каждый год, было объявлено еще в 1987 году, но из-за финансовых проблем, возникших у организаторов, воплотить эту задумку в жизнь удалось не сразу. С 2006 года в рамках ММКФ начали проводить документальную программу под названием «Свободная мысль», которая представляет собой уникальный формат, включающий в себя гениальные работы мирового кинематографа. Критики уверены, что проведение этой программы способствует привлечению интереса аудитории к неигровому кино, а также развитию проката таких фильмов на современном телевидении.
 

Со дня открытия первого Московского Международного кинофестиваля прошло 57 лет

 

В 2011 году в ММКФ возвращается конкурс документальных фильмов. Теперь программа фестиваля представляет собой основной конкурс, конкурс «Перспективы», программу российского кино, ретроспективный и внеконкурсный показы, а также конкурс документального кино. За победу в каждом конкурсе лауреатам вручается награда «Золотой Святой Георгий». Стоит отметить, что до 1989 года в качестве наград были учреждены золотые и серебряные медали, а также большие и золотые призы. В настоящее время статуэтки Святого Георгия вручаются победителям в номинациях основного конкурса «Лучший фильм», «Лучшее исполнение женской/мужской роли», «Специальный приз жюри» и «Лучшая режиссерская работа». Также награду получают и победители остальных программ фестиваля, представившие лучшую ленту конкурса «Перспективы», внесшие вклад в мировой кинематограф, достигшие вершин актерского мастерства и прочее.
 

Со дня открытия первого Московского Международного кинофестиваля прошло 57 лет

 

В 2016 году в Москве прошел 38-ой Международный кинофестиваль, длившийся с 23 по 30 июня. Церемонии открытия и закрытия были проведены в театре «Россия», а остальные кинопоказы в основном состоялись на экране кинотеатра «Октябрь». Жюри основного конкурса стали режиссеры Ивайло Христов и Ульрике Оттингер, а также кинопродюсер Рандир Капур. Документальную программу оценивали Тома Бальмес, Сергей Дебижев и Кшиштоф Гиерат. Фильмом открытия стала картина «Ке-Ды» российского режиссера Сергея Соловьева, повествующая о жизни мальчика-подростка. Закрывался фестиваль комедийной лентой знаменитого американского деятеля кино Вуди Аллена «Светская жизнь».
 

Со дня открытия первого Московского Международного кинофестиваля прошло 57 лет

 

Как и на предыдущем кинофестиваля, на ММКФ-2016 были предусмотрены основной, документальный и короткометражный конкурсы, а также множество внеконкурсных программ. Участие в основном конкурсе приняли 14 фильмов режиссеров из Дании, Украины, Сербии, Коста-Рики, Италии, Франции и других уголков мира. За приз в документальном конкурсе сражались восемь претендентов, а конкурс короткометражного кино принял 14 участников. Приз «Золотой Святой Георгий» получила картины «Дочь» (Реза Миркарими, Иран), а серебряные статуэтки достались лентам «Поющие башмаки», «Пелена», «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи» и «Полный селфи». Награда за развитие мирового кинематографа досталась британскому режиссеру Стивену Фрирзу, испанскому сценаристу Карлосу Саура Атаресу и российскому режиссеру и продюсеру Сергею Соловьеву.
Екатерина Жданова
Новости по теме
На острове Лидо открылся Венецианский кинофестиваль
На острове Лидо открылся Венецианский кинофестиваль

Стало известно, что вчера, 2 сентября на острове Лидо состоялось торжественное открытие Венецианского международного кинофестиваля. Отметим, что мероприятие

Сегодня открывается 37-й Московский международный кинофестиваль
Сегодня открывается 37-й Московский международный кинофестиваль

Сегодня в Москве откроется 37 международный фестиваль кино. В его программе 12 фильмов из разных стран.

Открылся 64-й Берлинский кинофестиваль
Открылся 64-й Берлинский кинофестиваль

В Берлине состоялась 64-ая церемония открытия международного кинофестиваля Berlinale.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: