Почему людям стоит верить в Деда Мороза?

Новый год - особенное, но неоднозначное событие в жизни многих людей.

Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

Чт 28 июля 2016, 14:26:06
Государственная корпорация «Роскосмос» была проинформирована о том, что Минфин собирается снизить расходы на космическую программу в 2017-2019 годах на 15%. При этом, самое масштабное сокращение коснется федеральной целевой программы под названием «ГЛОНАСС», финансирование по которой урежут примерно на 30%.
 

Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

 

Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов, довела до ведома представителей «Роскосмоса» письмо, в котором указаны предельные объемы бюджетных ассигнований по государственным программам на 2017-2019 года. В документе указано, что для реализации ФКП-25 выделено на последующие три года 98,3 млрд, 95,2 млрд и 93,1 млрд рублей. До этого актуальная версия программы финансирования Федеральной космической программы предусматривала по 104,5 млрд рублей в 2017 и 2018 годах, а также 117,6 млрд в 2019 году.

 

Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

 

ФКП разработана и утверждена весной текущего года на период 2016-2025 годы. На первом этапе, который будет длиться до конца десятилетия, специалисты планируют наращивать орбитальную группировку научного и экономического значения до минимально необходимого состава, а также модернизировать и технически перевооружать экспериментально-техническую базу ракетной отрасли, что позволит создавать современную космическую технику. На втором этапе (с 2021 по 2025 года) будет проведено переоснащение орбитальной космической группировки аппаратами нового поколения с теми характеристиками, которые будут аналогичны лучшим мировым аналогам.
 

Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

 

Госкорпорация «Роскосмос» к 2025 году хочет увеличить орбитальную группировку до 41 космического аппарата, при этом только 17 устройств изготавливается благодаря средствам бюджета. Благодаря этому в 2,5 раза могут возрасти возможности спутниковых систем связи по предоставлению услуг телевещания, широкополосного доступа в Интернет, видеоконференцсвязи, передачи информации, а также корпоративных и ведомственных сетей. После развертывания спутников связи на высокоэллиптической орбите удастся решить проблему телекоммуникационного обеспечения для арктического региона.
 

Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

 

Относительно ФЦП «ГЛОНАСС», то Минфин предлагает в 2017 году выделить на ее финансирование 26,7 млрд в следующем году, в 2018 году - 29,43 млрд, а в 2019 году - 24,8 млрд рублей. В текущей версии документа было указано на 11,5 млрд, 12,37 млрд и 11,7 млрд больше для этих целей. Специалисты убеждены, что такое снижение финансирования может повлечь за собой радикальные последствия, так как производителю очень дорого обходится импортозамещение в сфере создания космических аппаратов.
 

Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

 

В прошлом году представители «Роскосмоса» заключили контракт на изготовление 9 спутников «Глонасс-К1» и 2 спутников «Глонасс-К2». Сумма контракта составила 62 млрд рублей, а стоимость каждого аппарата – 5,6 млрд рублей. Однако согласно новому бюджету, в 2017 году может быть профинансировано создание только четырех космических аппаратов. Открытым остается вопрос по поводу запусков ракет, текущих затрат на поддержание наземной инфраструктуры и обслуживание всей системы. Вероятнее всего, к 2020 году «ГЛОНАСС» не сможет обновить орбитальную группировку, так как не хватит средств на замену используемых спутников «Глонасс-М». В результате под удар попадут целевые показатели, основным из которых является точность определения координат. В изначальной версии указано, что к концу десятилетия точность будет 0,5 м, но для этого необходимо обновление орбитального флота и запуск минимум 23 аппаратов. Предоставленная Минфином смета к 2020 году позволит обновить орбитальную группировку только наполовину.
 

Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

 

Представители «Роскосмоса» рассказали о том, что на предприятиях отрасли в любом случае отразится секвестр космических статей бюджета. При этом, ситуация окажет негативное воздействие по всей цепочке, так как сокращение финансирования приведет к уменьшению количества космических аппаратов, снизится объем производства ракет-носителей, в результате чего менее загруженными станут космодромы. По словам Игоря Буренкова, представителя госкорпорации, они осознают, что на сегодня ситуация в экономике достаточно непростая, но о конкретном формировании бюджета речь пойдет все-таки во второй половине сентября.
 

Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

 

Минфин даже в более благоприятные для России годы призывал к секвестру космических программ. Три года назад ведомство предложило урезать бюджет «ГЛОНАСС» и космических программ на 12,7 млрд рублей в 2015 году, и на 40 млрд в 2016 году. В результате Владимир Поповкин, который на тот момент возглавлял госкорпорацию, написал письмо президенту РФ. В обращении указывалось, что уменьшение финансирования приведет к полной деградации орбитальной группировки. Письмо убедило Владимира Путина оставить космические статьи расходов без изменений. Каким образом сложится ситуация в ближайшее время, пока неизвестно.
 

Минфин предлагает снизить расходы на космическую программу

 

По словам Елены Лашкиной, помощника министра экономического развития России, решение по поводу финансирования космической отрасли – это многоэтапный процесс согласования и оформления всех параметров. Изначально госкорпорация «Роскосмос» приготовила вариант программы, который предусматривал выделение из бюджетных средств 2 триллионов рублей. В результате бюджет федеральной программы секвестировали до 1,4 триллионов рублей. Согласно данным Минфина, если экономическая ситуация в России немного улучшится, то после 2021 года на ФКП выделят еще около 115 миллиардов рублей.

Ирина Морская
Новости по теме
Министерство финансов предложило сэкономить 15 млрд рублей на ЧМ-2018
Министерство финансов предложило сэкономить 15 млрд рублей на ЧМ-2018

В бюджете РФ отмечается дефицит 15 млрд рублей по статьям, предполагающим проведение подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Теперь правительство

Роскосмос сократит расходы по эксплуатации МКС почти на 30 млрд рублей
Роскосмос сократит расходы по эксплуатации МКС почти на 30 млрд рублей

Роскосмос намерен сократить расходы по эксплуатации МКС на сумму не менее 30 млрд рублей. В настоящее время научные программы, транспортное и

Роскосмос может урезать расходы на космическую программу до 1,5 трлн рублей
Роскосмос может урезать расходы на космическую программу до 1,5 трлн рублей

Сотрудники Роскосмоса заявили, что в скором времени, возможно, уменьшение расходов на Федеральную космическую программу. До 2025 года проект могут урезать до

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: