Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Подробности скандала с недопуском российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио

Подробности скандала с недопуском российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио

Пт 22 июля 2016, 01:57:35
В Спортивном арбитражном суде (CAS) Лозанны представители Олимпийского комитета России (ОКР) проиграли иск по вопросу допуска легкоатлетов из России к Олимпийским играм, которые должны пройти в Рио-де-Жанейро в текущем году. Российские спортсмены, которые были внесены в предварительную заявку, не будут выступать на соревнованиях. В ближайшие дни сотрудники Международного олимпийского комитета (МОК) примут окончательное решение по данному поводу.
 

Подробности скандала с недопуском российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио

 

Слушание по делу ВФЛА проходило в Женеве 19 июля, а решение суда было объявлено спустя 48 часов, в четверг, 21 июля. По данным прессы, данный вердикт был принят единогласно, и CAS не удовлетворил исковые требования Олимпийского комитета РФ, а также 68 спортсменов. Матье Риб, генеральный секретарь CAS, заявил о том, что атлеты из России должны отвечать конкретным требованиям, а в противном случае страна не имеет права посылать их на Олимпиаду. Единственной российской спортсменкой, которая подошла по всем параметрам, стала прыгунья в длину Дарья Клишина, но ей разрешено выступить в Рио-де-Жанейро исключительно под нейтральным флагом, не представляя свою страну официально.
 

Подробности скандала с недопуском российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио

 

Стало известно, что IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федерация) полностью поддержала решение CAS о том, чтобы не допустить легкоатлетов из РФ к участию в Олимпийских играх в текущем году. МОК, как организатор мероприятия, может повлиять на сложившуюся ситуацию. Заседание комиссии назначено на воскресенье, 24 июля.
 
Кремль намерен проанализировать и обдумать решение CAS, о чем рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва «не приемлет темы коллективной ответственности» и естественно, правительство огорчено из-за того, что российским легкоатлетам запрещают принимать участие в Олимпийских играх. Как отметил Песков, допинг-пробы российских спортсменов забирались регулярно антидопинговыми агентствами. Владимир Путин намерен лично встретиться со спортсменами олимпийской сборной РФ.

Подробности скандала с недопуском российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио

 

 
По словам Елены Исинбаевой, двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом, решение CAS можно сравнить с «похоронами легкой атлетики». Спортсменка считает, что такой ход событий является не чем иным, как «политическим заказом». Дело в том, что в суде все доводы были направлены на ВФЛА, однако ничего конкретного простив российских легкоатлетов предъявлено не было.
 
В связи с решением суда в Лозанне, торжественные проводы российской олимпийской сборной перенесли с пятницы, 22 июля, на другой день. Как сообщил Игорь Казиков, возглавляющий российскую делегацию на Играх в Бразилии, дата будет названа позже. По мнению российских экспертов, при принятии решение о недопуске российских легкоатлетов к Олимпийским играм 2016 года CAS был свершено необъективен. Это вердикт можно назвать «политизированным», так как нарушены все основы и принципы олимпизма, хотя спорт должен быть вне политики. Поэтому Россия должна действовать и не оставлять это решение безнаказанным. Российский депутат Дмитрий Носов предложил создать альянс с Индией, Китаем, а также странами Латинской Америки, чтобы противостоять «спортивному блоку» НАТО.
 

Подробности скандала с недопуском российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио

 

По его мнению, дискредитировать российских спортсменов решили страны запада во главе с США. Это похоже на «хорошо режиссированный план Белого дома». Спорт – это отрасль, за которой следит весь мир, поэтому мировые политики и решили выставить российских легкоатлетов в неприглядном свете, представив все так, что все они выступают благодаря допингу.
 
К Международному олимпийскому комитету обратились антидопинговые агентства 14 мировых стран, которые требуют окончательного отстранения олимпийской сборной РФ от участия в соревнованиях в Рио-де-Жанейро. Среди прочих государств, свои подписи в письме поставили представители США, Японии, Германии, Испании. Для решения данного вопроса предлагается создать специальную комиссию, которая проверит российских легкоатлетов на допинг. После этого «чистых» спортсменов допустят к участию в Олимпиаде, но только под нейтральным флагом, чтобы сохранить баланс между «индивидуальным правосудием и коллективной ответственностью».

Подробности скандала с недопуском российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио

 

В начале текущей недели обнародовали отчет, который был проведен по инициативе WADA (Всемирная антидопинговая ассоциация). Согласно проведенному расследованию было указано, что сотрудники Минспорта РФ при поддержке Центра спортивной подготовки команд и ФСБ создали систему подмены проб и фальсификаций результатов тестирования легкоатлетов РФ. Данные обвинения касаются и Олимпиады в Сочи, когда были подменены пробирки с анализами спортсменов. При этом российская сторона уверяет, что участники соревнований в 2014 году были абсолютно «чистыми». По словам Виталия Мутко, министра спорта России, они готовы к любой перепроверке проб и если кто-то из спортсменов действительно будет виновен, то наказание будет неминуемым.
 

Подробности скандала с недопуском российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио

 

Многие россияне считают решение об отстранении легкоатлетов от участия Олимпиады в Бразилии, которая должна пройти в Рио-де-Жанейро, «унижением для российского спорта». Недавно представители сборной РФ заявили, что не станут выступать под нейтральным флагом, даже если им это разрешит МОК. По словам Андрея Родионенко, главного тренера российской сборной, легкоатлеты надеются на то, что «восторжествует здравый смысл».

Ирина Морская
Новости по теме
IAAF опубликовала список легкоатлетов РФ, заявленных на Олимпиаду-2016
IAAF опубликовала список легкоатлетов РФ, заявленных на Олимпиаду-2016

14 июля на официальном интернет-портале IAAF был опубликован список спортсменов, допущенных к Олимпийским играм, которые начнутся в Рио 5 августа 2016 года. В

МОК поддержал решение IAAF по дисквалификации ВФЛА и отстранению российских атлетов от ОИ
МОК поддержал решение IAAF по дисквалификации ВФЛА и отстранению российских атлетов от ОИ

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на саммите в Швейцарии встал на сторону Международной ассоциации легкоатлетической федерации IAAF. В

Глава WADA назвал условие допуска легкоатлетов РФ к Олимпийским играм
Глава WADA назвал условие допуска легкоатлетов РФ к Олимпийским играм

Крейг Риди, возглавляющий WADA, назвал условие допуска легкоатлетов РФ к участию в Олимпийских играх следующего года в Рио-де-Жанейро. Глава Антидопингового

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: