Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | 117 лет назад родился писатель Эрнест Хэмингуэй

117 лет назад родился писатель Эрнест Хэмингуэй

Чт 21 июля 2016, 00:23:55
В этот день, 21 июля, родился Эрнест Хемингуэй - один из наиболее выдающихся романистов и рассказчиков XX века, известный американский журналист, который работал в различных жанрах публицистики и прозы. Сегодня мы собрали несколько необычных малоизвестных фактов о жизни и творчестве писателя.

117 лет назад родился писатель Эрнест Хэмингуэй

 

Хэммингуэй родился в 1899 году на территории городка Оук-Парк близ Чикаго в семье врача и домохозяйки. С самого детства он увлекался чтением исторической литературы, однако его мать мечтала сделать сына музыкантом. Эрнест Хэмингуэй сопротивлялся, поскольку был уверен, что не имеет к этому направлению искусства никакого таланта, однако в итоге продолжал ежедневно заниматься. С 12 лет с подачи своего деда будущий писатель всерьез увлекся охотой, затем в число интересов писателя попали футбол и бокс. Параллельно с этим Хэммингуэй начал публиковать свои рассказы в школьном журнале. Именно тогда он окончательно решил, что станет писателем.

Вместо поступления в университет Хэмингуэй устроился работать репортером в издание The Kansas City Star. В основном ему приходилось работать с полицией и сталкиваться с самыми разными представителями преступных слоев общества. Приходилось ему посещать и тюрьмы, и места пожаров. Полученный на этой работе опыт он впоследствии использовал в своих работах. Когда разгорелась Первая мировая война Хэмингуэй стремился на фронт, однако ему постоянно отказывали по причине плохого зрения. В итоге он все же сумел добиться своего, когда записался добровольцем в Красный крест. Впечатления от первых дней в военной Италии писатель впоследствии представит в романе «Прощай, оружие!».

117 лет назад родился писатель Эрнест Хэмингуэй

 

В начале 1919 года Хэмингуэй вернется на родину, где станет известен как «первый американец, которого ранило на итальянском фронте. Работу он нашел в чикагском издании Toronto Star, для которого писал очерки и рассказы о европейской жизни. В 1926 году после выхода романа «И восходит Солнце» Хэммингуэй получает настоящее признание. Затем вышли несколько рассказов и романов, среди которых наибольшую известность ему принес роман «Прощай, оружие!».

Уже в 1930-х годах писатель прославился по-настоящему, хотя до самого последнего дня был уверен, что пишет плохо, а все, кто его хвалят – отчаянные льстецы. Работы издавались огромными тиражами, а имя гремело по всей Америке. Тогда же писатель попал в автокатастрофу, которая вынудила его отказаться от привычного метода написания работ. Если прежде большинство рассказов Хэмингуэй писал стоя карандашами, то после аварии начал использовать печатную машинку. Во время работы писатель мог полностью исписать 7 карандашей за день.

117 лет назад родился писатель Эрнест Хэмингуэй

 

В числе необычных фактов о Хэммингуэе можно выделить его нелюбовь к даче автографов. Он постоянно отказывал в просьбах подписать работы на память. Однако было одно исключение. Один из поклонников романиста был настолько настойчив, что смог получить для себя памятную надпись на форзаце книги после трех месяцев бесплодных попыток. В ней Хэммингуэй назвал Виктора Хилла человеком, который «не способен понять слова "нет”», сопроводив это заявление ругательством в адрес поклонника своего творчества.

Поездка в Африку и гражданская война в Испании стали новыми источниками вдохновения для писателя. В его работах начали подниматься социальные проблемы, а тематика стала еще более острой. В 1941 году на купленном катере Хэммингуэй отправляется на Кубу, где занимается рыбалкой, был завербован советской разведкой в качестве агента КГБ, а также начал вести контрразведдеятельность для выявления шпионов нацисткой Германии. К работе журналиста он возвратился только с 1943 году, отправившись в Лондон. Он вновь добился своего пребывания в местах боевых действий и даже возглавил 200 французских партизан, с которыми вел множество боев.

117 лет назад родился писатель Эрнест Хэмингуэй

 

Хэмингуэй в целом был человеком увлекающимся и целеустремленным, что проявлялось не только в его работах, но и в личной жизни. Всего у писателя было 4 жены. В первом браку у писателя родился сын Бамби Джон, а во втором еще двое – Патрик и Грегори. При этом интерес вызывает предыстория женитьбы Хэммингуэя на последней супруге – Мэри Уэлш. В то время журналист Монкс отказывался дать ей развод, что делало невозможным узаконивание отношений с писателем. Тогда во время пребывания в отеле Эрнест Хэммингуюй установил в туалете его фотографию, а затем расстрелял из пистолета. Для возмещения ущерба от разбитой сантехнике и затопления 4-х этажей писателю пришлось выплатить крупный штраф, однако Монкс изменил свое решение и дал развод Мери, которая вышла за Хэммингуэя в 1946 году.

117 лет назад родился писатель Эрнест Хэмингуэй

 

К литературной деятельности Хэммингуэй вернулся только в 1949 году. Писатель снова стал жить на Кубе. Там же в 1952 году он написал всемирно известную повесть «Старик и море», за которую получил Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. На протяжении последних пяти лет жизни к фобии публичных выступлений Хэмингуэя добавились опасения в слежке. Большинство сочло это психиатрической проблемой и писателя начали лечить при помощи электрошоковой терапии, которая, впрочем, результата не возымела. После 13 сеанса, Эрнест Хэмингуэй частично потерял память. Тогда он заявил, что память – его капитал, без которого он не в состоянии творить и быть писателем.

117 лет назад родился писатель Эрнест Хэмингуэй

 

Многие считали его заявления о слежке и расставленных в доме жучках – проявлениями паранойи, однако в 1980-х были вскрыты архивы ФБР, посвященные Хэмингуэю. Из них стало ясно, что за писателем действительно велась слежка, в том числе в последние годы его жизни. Этот факт заставил многих иначе взглянуть на деятельность спецслужб. В частности, начались высказываться мнения, что именно контроль со стороны ФБР мог привести сначала к развитию неврозов у писателя, а затем и стать причиной его самоубийства в 1961 году. Сегодня модель охотничьего ружья, оборвавшего жизнь романиста, переименовано в его честь – Hemingway. А в дом Хэммингуэя стал национальным достоянием США.
Федор Алексеев
Новости по теме
Сегодня родился великий американский писатель Эдгар Аллан По
Сегодня родился великий американский писатель Эдгар Аллан По

В этот день, 19 января, в 1809 году родился известный американский писатель, поэт и эссеист Эдгар Аллан По. Он стал известен не только как автор страшных и

140 лет назад родился знаменитый писатель Эдгар Райз Берроуз
140 лет назад родился знаменитый писатель Эдгар Райз Берроуз

Ровно сто сорок лет назад родился легендарный писатель Эдгар Райз Бэрроуз. Одним из самых известных его произведений является «Тарзан».  

53 года назад застрелился известный писатель Эрнест Хемингуэй
53 года назад застрелился известный писатель Эрнест Хемингуэй

2 июля 1961 года знаменитый американский писатель, нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй застрелился в своем доме.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: