Самые редкие, удивительные и необычные профессии

Подборка необычных, забавных и в какой-то мере очень привлекательных профессий, которые не так…

Все, что следует знать о вегетарианстве перед тем, как ограничить свой рацион

Плюсы и минусы, сложности, а также риски такого новомодного сегодня движения, как вегетарианство.…

| | Ученые нашли микроба, превращающего бабочек в «роковых женщин»

Ученые нашли микроба, превращающего бабочек в «роковых женщин»

Ср 20 июля 2016, 18:47:10
Группа ученых из Кении и Британии сообщили об открытии необычного микроба, который превращает бабочек в «роковых женщин». Отчет об исследовании представлен в Proceedings of the Royal Society B.

Ученые нашли микроба, превращающего бабочек в «роковых женщин»

 

«Считается, что появление новых видов насекомых и животных происходит вследствие изменений окружающей среды, но в этом случае процессом дирижирует микроб, из-за которого два подвида бабочек становятся все дальше друг от друга», — сообщает Ричард Френч-Констант, сотрудничающий с британским университетом Эксетера.

Речь идет о бабочках Danaus chrysippus, а также паразитирующих на их микроорганизмах вида Spiroplasma ixodeti. Эти микробы передаются потомству о матери, на первый взгляд, не вызывая каких-либо изменений в жизнедеятельности бабочек. Тем не менее именно из-за их воздействия происходит изменение в работе генома. Вероятность появления самцов из зараженных яиц близка к нулевой отметке, а в случае их появления их съедают свои же сестры, "зомбированные" микробами Spiroplasma ixodeti.

Таким способом микроорганизм избавляется от особей, которые не способны поддерживать его дальнейшее распространение, и в то же время помогает расширить жизненное пространство для своих носителей. Такая стратегия оказалась настолько успешной, что привела к корректировке генома бабочек в ряде регионов Кении. Теперь там практически нет самцов, а скрещивание с другими подвидами бабочек оказалось невозможным из-за слияния хромосом у зараженных особей.

При этом оказался поражен ген, ответственный за выработку иммунитета к спироплазме, что дает парамикробу дополнительную гарантию безопасности. Теперь ученые задаются вопросом насколько сильно паразиты могли повлиять на эволюционные процессы и было ли оказано подобное воздействие на человека.
Федор Алексеев
Новости по теме
Ученые: 40 млн лет назад существовал более крупный вид бабочек
Ученые: 40 млн лет назад существовал более крупный вид бабочек

Американские ученые пришли к выводу, что примерно сорок миллионов лет назад на Земле обитали более крупные бабочки. Об этом пишут западные новостные агентства.

Ученые обнаружили следы генетической перетасовки на крыльях бабочек
Ученые обнаружили следы генетической перетасовки на крыльях бабочек

Западные исследователи в ходе продолжительного изучения различных видов бабочек смогли обнаружить на их крыльях следы генетической перетасовки. Свои

Ученые: «Глаза» на крыльях бабочек защищают их от хищных птиц
Ученые: «Глаза» на крыльях бабочек защищают их от хищных птиц

Ученым из Финляндии удалось установить, что рисунки в виде глаз на крыльях бабочек спасают их от нападений хищников. Об этом свидетельствуют результаты

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: