Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Ученые: Искусственные подсластители усиливают чувство голода

Ученые: Искусственные подсластители усиливают чувство голода

Пн 18 июля 2016, 09:40:14
Сотрудники института Гарвана и Сиднейского университета в Австралии доказали, что искусственные подсластители усиливают аппетит и еще больше обостряют чувство голода. Благодаря новым экспериментам ученых с участием мух стало понятно почему, например, диетическая газировка с сахарозаменителем гораздо опаснее обычной.
 

Ученые: Искусственные подсластители усиливают чувство голода

 

Известно, что в пищевой промышленности добавляют искусственные подсластители с целью уменьшить калорийность продуктов, в частности, вместо сахарозы используя сукралозу, которая в 600 раз слаще. Но проблема в том, что они только обостряют чувство голода. Это происходит благодаря нейронам головного мозга, которые оценивают калорийность употребляемой пищи и уровень ее сладости. После проведенных на мухах дрозофилах экспериментов выяснилось, что заменители сахара являются своего рода «обманкой» для человеческого мозга, заставляя его подавать сигналы голода.
 
В течение нескольких дней насекомых кормили сукразлозой, наблюдая за их нервной системой. Оказалось, что постепенно мушки начали употреблять на 30% больше калорий, чем это было необходимо изначально. Также ученые заметили высокий уровень активности подопытных с нарушениями сна, характерными для голодания. Специалисты подытожили, что искусственные подсластители влияют на работу отдельных центров нервной системы, ответственных за энергетический баланс организма. Таким образом, когда калорийность продукта не соответствует его сладкому вкусу, мозг подает сигналы голода, заставляя человека в итоге есть намного больше, нежели необходимо.

Людмила Степнова
Новости по теме
Австралийские ученые доказали опасность сахарозаменителей
Австралийские ученые доказали опасность сахарозаменителей

Учёные из Австралии смогли доказать вред сахарозаменителей. По их словам, искусственные подсластители развивают ожирение и бессонницу.

Ученые: В мозге человека есть «выключатель» чувства голода
Ученые: В мозге человека есть «выключатель» чувства голода

Ученым удалось определить участок мозга, который отключает чувство голода. По словам специалистов, его отключение может вызывать ощущение сытости. Об этом

Ученые: Диетическая газировка только повышает аппетит
Ученые: Диетическая газировка только повышает аппетит

  Исследователи из Америки доказали, что полные люди, которые употребляют диетические газированные напитки, не содержащие сахар, получают во время еды

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: