Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Сегодня День рождения отмечает популярная игра «Тетрис»

Сегодня День рождения отмечает популярная игра «Тетрис»

Пн 18 июля 2016, 09:52:26
18 июля 1985 года в Академии наук СССР в ходе проведения исследований над системами управления военными самолетами был придуман «Тетрис». Автором популярной и увлекательной игры принято считать Алексея Пажитнова. За свою карьеру он создал множество компьютерных игр, однако ни одна из них не смогла сравниться с головоломкой, придуманной более 30 лет назад.
 

Сегодня День рождения отмечает популярная игра «Тетрис»

 

В 1984 году Пажитнов работал в Вычислительном центре Академии наук СССР, где трудился над проблемами распознавания речи и искусственного интеллекта. Именно благодаря этим задачам ему приходилось решать большое число головоломок, которые спустя некоторое время стали его любимым времяпрепровождением. Пажитнов очень любил играть в Pentomino Puzzl, где из различных элементов, которые состояли из пяти квадратов, необходимо было создать фигуры. Эта игра натолкнула его на мысль о задании принципиально новой головоломки. Изначально ученый пытался разработать игру, в которой аналогичные квадраты могут менять свое положение, но из-за недостаточной мощности компьютеров тех времен ему пришлось упростить задачу. В результате получились элементы, состоящие из четырех квадратов, а фигуры, которые получались, падали вниз. Так и родилась известная в настоящее время компьютерная игра «Тетрис».
 

Сегодня День рождения отмечает популярная игра «Тетрис»

 

Согласно правилам головоломки, игрок должен таким образом установить фигурки, чтобы полностью заполнить горизонтальный ряз из десяти клеток. После этого он пропадает, а игроку дается подсказка в виде изображения фигурки, которая будет выпадать следующей. Постепенно темп игры нарастает, а за каждый заполненный ряд начисляются очки. Необходимо, чтобы игровое поле как можно дольше оставалось незаполненным по вертикали, иначе игра окончится. Начисляют очки в различных версиях «Тетриса» по разному: за сброшенные фигурки, за убранные линии или за переход на новую скорость.
 
Буквально за несколько недель игра «Тетрис» стала настоящим фурором. Благодаря коллегам Пажитнова ее перенесли на IBM PC, а через несколько месяцев о разработке узнал Роберт Стейн, который являлся импортером программного обеспечения из Венгрии. Он приехал в Россию, чтобы встретиться с разработчиком игры и получил лицензию на ее выпуск. Однако по непонятным причинам, Пажитнов решил подарить Стейну «Тетрис», поэтому венгерский импортер игр решил ее свободно издавать. В результате права на популярную игру были проданы компании Mirrorsof, которой владел британский медиа-магнат Роберт Максвелл. Через время Стейн начал заключать договор с российскими правообладателями, но они отказались от продажи. Но в это время разработчики Mirrorsof и американской компании Spectrum Holobyte выпустили свою версию «Тетриса» с качественным звуком и графикой, а также «русским колоритом» в виде фонового изображения Юрия Гагарина и Матиаса Руста.
 

Сегодня День рождения отмечает популярная игра «Тетрис»

 

Возможно, авторство Алексея Пажитнова ушло бы в небытие, но об этом проведали журналисты, которые и представили миру создателя «Тетриса». Попытки Стейна подписать договор провалились, а в это время права на разработку консольных версий игры получили компании Atari Games и Bullet-Proof Software с зоной распространения в Японии и США.
 
К 1989 году значительное количество компаний заявляло о своих правах на версию компьютерной игры «Тетрис», как для ПК, карманных игровых систем, так и для игровых консолей. В результате сам Алексей Пажитнов получил возможность получать прибыль от своего «детища» только в 1996 году, когда истек срок первоначальной лицензии и ему начали поступать отчисления от продаж. Вместе с Хенком Роджерсом он создал компании Blue Planet Software и The Tetris Company LLC, чтобы получать доходы от бренда Tetris. При этом, компания The Tetris Company LLC зарегистрировала слово «Tetris» как отдельную торговую марку.
 

Сегодня День рождения отмечает популярная игра «Тетрис»

 

В 1996 году Пажитнов начал работать в компании Microsoft, где под его чутким руководством создали головоломки Pandora’s Box. На должности разработчика компьютерных игр в этой корпорации он проработал до 2005 года, но теперь программированием не занимается. Алексей Пажитнов признался, что до сих пор головоломки являются его любимым занятием, на которое он готов тратить все свое свободное время.
 

Сегодня День рождения отмечает популярная игра «Тетрис»

 

На сегодняшний день игра «Тетрис» реализована на всех современных компьютерах, мобильных телефонах, телевизорах, игровых видеоприставках и карманных устройствах. Больше всего популярностью пользуется версия для игровой консоли Game Boy и NES. Одной из распространенных разновидностей игры стала TetColor, созданная в 1991 году Сергеем Сотниковым из Тулы. В этой версии могут исчезать диагональные, горизонтальные и вертикальные линии, которые игрок соберет из одного цвета. Зачастую геймеры проигрывают в «Тетрис» из-за того, что не могут справиться с быстрым темпом игры. Кроме этого, может быть замедленная реакция на клавиши по сравнению со скоростью падения фигурок, после чего игрок не в состоянии больше сделать необходимое количество сдвигов к нужной линии.
 

Сегодня День рождения отмечает популярная игра «Тетрис»

 

В Мадриде недалеко от музея Прадо сотрудники студии Lummo установили самый большой «Тетрис» в мире, в который могут поиграть все желающие. Эту интерактивную инсталляцию назвали LummoBlocks, а управлять падающими фигурами игроки могут с помощью жестовых команд в пространстве. При этом, по размерам игровой экран можно сравнить с рекламным щитом, но для того, чтобы справиться с поставленной задачей, необходимы двое участников: один будет бегать вправо и влево, чтобы перемещать фигуры, а другой – будет их поворачивать.

Ирина Морская
Новости по теме
Ученые: Тетрис снижает аппетит и сексуальное влечение
Ученые: Тетрис снижает аппетит и сексуальное влечение

Ученые пришли к выводу, что знаменитая компьютерная игра тетрис очень своеобразно влияет на подсознание человека. После продолжительного складывания кубиков у

Кинематографисты экранизируют «Тетрис»
Кинематографисты экранизируют «Тетрис»

СМИ сообщили о том, что кинокомпания Threshold Entertainment собирается экранизировать видеоигру «Тетрис».

Ученые: Игры в
Ученые: Игры в "Тетрис" способствуют похудению

Психологи-исследователи из Плимутского университета в Великобритании выяснили, что три минуты игры в «Тетрис» уменьшают тягу к еде людей, которые сидят на

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: