Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Новый год - новая жизнь!

Необходимо лишь направить усилия в нужное русло.

| | Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет

Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет

Вс 17 июля 2016, 16:08:22
Сегодня, 17 июля, исполняется 100 лет со дня основания морской авиации ВМФ России. В 1916 году русским летчикам удалось одержать победу в небе над акваторией Балтийского моря в воздушном бою. Тогда пилотам четырех гидросамолетов М-9 с авианесущего крейсера «Орлица» удалось сбить несколько немецких аэропланов. В честь этой даты в 1996 году был официально учрежден праздник в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ РФ.
 

Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет

 

Российская морская авиация начала зарождаться еще задолго до этих знаменательных событий. После того, как появились первые боевые самолеты, морские специалисты осознали, какое большое значение играет авиация в ходе проведения боевых действий на море. Капитан Лев Мациевич в 1909 году во время проведения заседания Морского технического комитета предложил использовать летательные аппараты прямо с борта кораблей. В следующем году французскому инженеру Анри Фабру удалось совершить первый взлет с водной акватории на гидросамолете, а в 1911 году впервые в небо поднялся самолет-амфибия «Канар».
 

Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет

 

Для того, чтобы поднять отечественное морское самолетостроение, правительство решило приобретать самолеты за рубежом. Кроме этого, на отечественных заводах активно строились модифицированные воздушные судна. В период с 1913 по 1914 года в России начали формироваться первые авиационные войсковые подразделения, среди которых также были и гидроавиационные станции. Тогда же провели первый полет российского гидросамолета С-10 Игоря Сикорского.
 
Изначально гидросамолеты спускались на воду и поднимались после посадки с помощью специального подъемного крана. Этот способ привлекал своей простотой и дешевизной, однако спустя некоторое время началось переоборудование пароходов специально под авиатранспорт. К моменту начала Первой мировой войны у России в распоряжении было 65 морских самолетов. Кроме этого, представители морской авиации начали активно сотрудничать с надводными кораблями, чтобы искать подводные лодки противника, наносить удары как по морским, так и наземным целям. Именно в этот период морская авиация стала самостоятельным родом сил ВМФ России.

 

Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет


С 1914 по 1916 года на вооружение морской авиации были переданы летающие лодки М-9 и М-5, а также гидросамолет-истребитель М-11, который до сих пор считается одним из лучших в мире. К 1917 году в распоряжении российского флота было уже 269 самолетов. Но после того, как началась Гражданская война и военная интервенция, некоторые соединения морской авиации сократили. При этом гидросамолетами обзавелись Каспийская, Волжская и другие флотилии.
 
Нарком обороны в 1935 году приказал вывести морскую авиацию из состава Воздушного флота, после чего передать в подчинение начальнику Морских сил. Немного позже она была переименована в Военно-воздушные силы ВМФ.

 

Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет


К моменту начала Великой Отечественной войны в самолетном парке морской авиации было приблизительно 3 тысячи боевых самолетов, среди которых можно выделить истребители, бомбардировщики, морские разведчики и торпедоносцы. Во время ВОВ морскими летчиками были уничтожены около 5,5 тысяч самолетов противника. Благодаря авиаторам в стране появились первые Герои Советского Союза. Уже в послевоенное время началось освоение новой боевой техники, и в этот же период появились морская противолодочная и ракетоносная авиация.
 

Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет

 

Морская авиация на сегодняшний день представляет собой род сил Военно-Морского Флота. Ее основу составляют вертолеты и самолеты различного предназначения. Среди подвидов морской авиации можно выделить истребительную, морскую ракетоносную, противолодочную, а также вспомогательного и разведывательного назначения. Базируется авиация на специально оборудованных авианесущих кораблях и аэродромах.
 

Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет

 

В состав ВМФ России входит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», на котором может разместиться свыше 50 вертолетов и самолетов, например модели Су-33, Ка-29 или Су-25. Недавно крейсер получил в свое распоряжение новые палубные истребители МиГ-29КУБ и МиГ-29К. Целью современной морской авиации является совершенствование различных типов летательных аппаратов, а именно увеличение их скорости, продолжительности и дальности полета. Кроме этого, предпринимаются меры для того, чтобы все самолеты были оснащены управляемым высокоточным оружием, внедряется электронно-вычислительная техника и системы автоматизации сбора.
 

Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет


Морской авиации ВМФ России исполнилось 100 лет

 

 

Адмирал Владимир Королев, главнокомандующий ВМФ РФ, поздравил всех морских летчиков со столетием основания морской российской авиации. Текст поздравительной телеграммы был доведен до морских летчиков сегодня во время проведения торжественных построений. По словам Королева, на данный момент расширяется боевой состав, а также усовершенствуются возможности корабельной авиации, разрабатываются средства для поражения подводных лодок. На Тихоокеанском, Балтийском, Северном и Черноморском флотах, а также учебных центрах и Каспийской флотилии прошли торжественные мероприятия в честь 100-летия Морской авиации ВМФ РФ. По мнению адмирала, морская авиация всегда отличалась мужеством и стойкостью, воинским мастерством и высокой боевой активностью. Особую гордость, как отметил Владимир Королев, военные моряки испытывают за летчика Юрия Гагарина, который первым долетел до звезд. Главнокомандующий ВМФ России пожелал авиаторам крепкого флотского здоровья, любви и благополучия в семьях, а также успехов в труде на благо своей страны.

Ирина Морская
Новости по теме
Авиация крейсера «Адмирал Кузнецов» начнет наносить удары по ИГИЛ в Сирии
Авиация крейсера «Адмирал Кузнецов» начнет наносить удары по ИГИЛ в Сирии

Авиация «Адмирала Кузнецова» готовится наносить удары по позициям ИГИЛ (в РФ запрещена) на территории Сирии. План уже утвержден Генеральным штабом ВС

Минобороны РФ опубликовало фото авиации в Сирии
Минобороны РФ опубликовало фото авиации в Сирии

Сотрудники Минобороны РФ в своем микроблоге Twitter опубликовали снимки, на которых запечатлена российская авиация на территории Сирии. В официальном

НАТО перехватило российский истребитель над Балтийским морем
НАТО перехватило российский истребитель над Балтийским морем

Российский истребитель Су-27 вновь перехватила военная авиация НАТО вблизи от воздушного пространства Латвии. В последние несколько месяцев участились

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: