Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | 16 июля 1945 года прогремел первый в мире ядерный взрыв

16 июля 1945 года прогремел первый в мире ядерный взрыв

Сб 16 июля 2016, 15:58:42
В США еще в начале 1940-х годов начали разрабатывать физические принципы, с помощью которых можно осуществить ядерный взрыв. В результате реализация так именуемого «Манхэттенского проекта» состоялась на полигоне недалеко от Лос-Аламоса 16 июля 1945 года. В тот день произвели первый в мире наземный взрыв со специального атомного устройства.
 

16 июля 1945 года прогремел первый в мире ядерный взрыв

 

Первое испытание атомного оружия в истории человечества состоялось в Долине смерти в американском штате Нью-Мексико возле отдаленной авиабазы. Вспышку от ядерного взрыва можно было увидеть на расстоянии около 290 километров, а звук слышали в округе 160 километров.
 
Во время того, как президент Трумэн пересекал вода Атлантического океана, следуя в Потсдам, неподалеку Лос-Аламоса проходила «генеральная репетиция» трагедии на Хиросиме. На протяжении 500 километров авиабазы до Аламогордо была видна красноватая пыль, так как перемещали тягачи с необходимым оборудованием. Для реализации проекта соорудили стальную башню высотой 30 метров, а вокруг была прикреплена регистрационная аппаратура. На расстоянии примерно 16 километров расположился блиндаж с командным пунктом, а в радиусе 10 километров построили несколько наблюдательных постов.
 

16 июля 1945 года прогремел первый в мире ядерный взрыв

 

Атомная бомба по своей форме напоминала грушу, а собирали это устройство недалеко от места событий на заброшенном ранчо. 12 июля работали над ураново-плутониевым атомным зарядом, мощность которого измерялась в 20 килотонн. После окончания монтажных работ физик Моррисон с помощью армейского джипа доставил на полигон свинцовый цилиндр с зарядом. В результате через пару дней ядерное устройство, которое еще не было оснащено детонаторами, подняли на вершину тридцатиметровой башни. Однако старту испытаний не благоприятствовали погодные условия. Дело в том, что в ночь на 16 июля была страшная гроза, вспышки которой освещали бомбу.
 
На одном из командных пунктов научные руководители работы пытались убедить военных, что необходимо повременить хотя бы одни сутки. При таком сильном ветре радиоактивное облако могла отнести к штатам Техас или Нью-Мексико. Однако командующие «Манхеттенского проекта» не хотели идти на компромисс, так как в Потсдаме главы трех держав во время проведения конференции должны были услышать эхо атомного взрыва. На случай принудительной эвакуации населения подготовили грузовики и солдат
 
Практически накануне проведения испытаний дождь прекратился и было видно звездное яснее небо. В результате 16 июля 1945 года на полигоне в 05:29 утра ядерную установку подорвали и небо озарила сильная огненная вспышка. Химик Кистяковский и двое его помощников пребывали все это время на башне и покинули ее только за 30 минут до самого взрыва.

 
 

Уильям Лоуренс, который был единственным журналистом, присутствующим во время реализации первого в мире ядерного взрыва, написал, что свет от вспышки напоминал «слияние многих Солнц воедино». Пентагон поручил именно ему быть летописцем «Манхеттенского проекта». Журналист описывал, что в небо на высоту около 2,5 тысяч метров поднялось огромное зеленое сверхсолнце, которое ослепило всех своим ярким светом. В результате огненный шар менял свои цвета от пурпурного до оранжевого.
 
После этого в земли поднялось большое облако, которое постепенно приняло форму гигантского гриба. На фоне зловещей тишины раздался громовой раскат, который напоминал взрыв единовременно тысячи фугасных бомб. В результате, по словам журналиста Уильяма Лоуренса, земля задрожала под ногами так, как будто началось землетрясение.
 
Командующие проектом после того, как дым в небе рассеялся, поехали к месту взрыва на танках, которые внутри были оснащены свинцовыми плитами. Перед ними открылась настоящая Долина смерти, так как стальная башня, с которой проводился запуск, исчезла, оставив после себя только спекшийся песок, превратившийся в стекловидную корку. Разрушительную силу атомной бомбы приравняли к силе 20 тысяч тонн взрывчатки.
 

16 июля 1945 года прогремел первый в мире ядерный взрыв

 

Месяцем позже, в августе 1945 года, на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две атомные бомбы. В результате этих бомбардировок были убиты и ранее более 215 тысяч человек, а населенные пункты превратились в горсть пепла. Тогда впервые за историю человечества применили ядерное оружие, хотя это не было обусловлено острой военной необходимостью. Вооруженные силы США решили таким способом на завершающей стадии Второй мировой войны ускорить процесс капитуляции Японии. В результате проведенных ядерных бомбардировок Кантаро Судзуки, тогдашний премьер страны, и Того Сигэнори, министр иностранных дел, приняли решение о том, что японское правительство прекращает военные действия. В итоге 15 августа было объявлено о капитуляции, а документы официально подписали 2 сентября 1945 года. Историки до сих пор спорят о том, этически оправданы ли были меры американских военнослужащих.
 
Некоторые государства подписали договор о нераспространении ядерного оружия. В результате этого соглашения, ядерными державами признали страны, которые осуществляли атомные взрывы до 1967 года. По предварительным данным, ряд государств все-таки имеет ядерное оружие, но не признает этого. Среди них можно назвать Израиль, Пакистан, Северную Корею, Индию. Согласно сведениям экспертов, израильские власти имеют в своем распоряжении до 80 единиц ядерного оружия. Испытания атомных бомб в 1998 году провели Пакистан и Индия, показав свою способность к созданию такого вида вооружения. Командование Северной Кореи заявляло о старте ядерных испытаний несколько раз.

Ирина Морская
Новости по теме
На немецкой судоверфи прогремел взрыв на корабле
На немецкой судоверфи прогремел взрыв на корабле

На немецкой судоверфи произошел взрыв на корабле. В результате происшествия погибло два человека.

На месте первого ядерного испытания начнет работу раковая комиссия
На месте первого ядерного испытания начнет работу раковая комиссия

Специальная раковая комиссия в составе специалистов по раковым заболеваниям (США) направлена на место проведения первого в мире атомного взрыва - полигон

Вспышку первого в истории ядерного взрыва было видно за 300 км
Вспышку первого в истории ядерного взрыва было видно за 300 км

16 июля 1945 года в Лос-Аламосе на полигоне произошел первый в мире ядерный взрыв.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: