Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | От Редактора | Ивана Купала: Народные традиции и обряды

Ивана Купала: Народные традиции и обряды

Чт 7 июля 2016, 01:31:46
Иван Купала отмечается ночью на 7 июля и совпадает с празднованием Рождества Иоанна Предтечи. Этот праздник в календарном цикле расположен симметрично к Рождеству и связан со многими народными обрядами и традициями.

Ивана Купала: Народные традиции и обряды

 

Ночь перед праздником имеет в традиции гораздо большее значение, чем день Ивана Купалы. Это праздник популярен у славянских народов как один из дней, наполненных магией. Астрономически этот день привязан к летнему солнцевороту и является символом рождения летнего солнца – Купала, что является завершением времени господства весеннего солнца. Основными персонажами мифов об этом празднике являются Марена и Купала, олицетворяющие женское и мужское начала в славянской мифологии, которая берет начало в древних языческих временах.

Первоначально праздник в честь Солнца праздновали при наступлении Летнего солнцестояния, а после ввода христианства его совместили с существующим церковным праздником. Традиционно ночью на Ивана Купала принято жечь костры, гадать, а также искать цветущий папоротник. Согласно народным поверьям, ночью на Ивана Купала по земле бродит счастье, а с ним рядом идут представители нечистой силы. За 2 дня до дня праздника на крышу дома кладут листья лопухов, которые обязаны защитить дом от нечисти. Считается, что купальской ночью хозяева не должны спать, поскольку нечистая сила может испортить домашних животных либо поселиться в одном из домов навсегда. Вечером перед праздником лошадей запирали, чтобы ведьмы не смогли забрать их на Лысую гору. Защититься от нечисти, считали славяне помогает крапива, но только если положить ее за пояс.

Ивана Купала: Народные традиции и обряды

 

Одним из наиболее важных обрядов Ивана Купала стало перепрыгивание через разведенный во дворах купальский огонь. Те, кому удастся прыгнуть выше остальных будут отличаться большей удачливостью, красотой и здоровьем. Парни и девушки перепрыгивали над огнем вместе, держась за руки, чтобы скрепить свою любовь. Женщины, которые долго не могли родить детей, прыгают, чтобы исцелиться от бесплодия.

С этим обрядом связано большое количество различных примет. Считается, что, прыгнув через купальский огонь трижды, можно обеспечить себе удачный, счастливый и благополучный год. Те, Споткнуться при прыжке – примета к скорой болезни. Если ногой удалось разворотить огонь, то в семье может наступить разлад. При любом неблагоприятном случае, традиции предписывают 9 раз перепрыгнуть купальский костер, думая о хороших вещах.

Славяне считали, что купальский огонь помогает уничтожить все проявления зла – нищету, болезни, другие несчастья. Именно по этой причине старались сжигать старую одежду. Был и обычай кидать в огонь сорочки больных детей, чтобы выздоровление пришло быстрее. Часто через купальский огонь прогоняли домашний скот, чтобы защитить его от мора. Согласно народным традициям на Ивана Купала после прыжка через костер, необходимо тут же нырнуть в воду. Такое соединение «воды и пламени», согласно легенде, оказывает на людей сильный очищающий эффект.

Ивана Купала: Народные традиции и обряды

 

Массовые купания представляют собой одну из основных особенностей обрядов дня Ивана Купала. Славяне считали, что ночью перед праздником из водоемов уходят русалки и водяные, потому можно купаться без каких-либо опасений вплоть до Ильина дня.

В купальскую ночь также как и в одну из ночей зимних святок, у восточных славян было принято совершать различные ритуальные бесчинства сред молодёжи. Например, они крали телеги, дрова, ворота, прятали различные вещи на крышах, подпирали двери чужих домов, замазывали окна. Также таскали сани, лестницы, колоды, бочки, жерди, Иногда доходило и до разборки заборов и крыш колодцев, снятия ворот и калиток, создания баррикад. Характер всех этих действий прежде всего носил сакральную функцию, а все кражи и разрушения относились к числу очистительных и охранительных обрядов.

Согласно купальским традициям, людей, которые отказывались купаться на Ивана Купала, подозревались в колдовстве. На рассвете 7 июля сохранилась традиция умываться росой. Женщины собирали капли с трав в специальную бутылочку, которую впоследствии использовали как целебную воду при болезнях глаз. Той же росой старались окропить стены собственного дома, чтобы защитить его от насекомых и нечистой силы.

Ивана Купала: Народные традиции и обряды

 

Традиционно в день Ивана Купала восточные славяне отправлялись в баню. Согласно верованиям, это помогало восстановлению и укреплению здоровья и жизненной энергии. Вдобавок, был распространен обычай обливать встречных людей водой. Это делалось для того, чтобы призвать дождь в жаркую летнюю погоду.

Ивана Купала: Народные традиции и обряды

 

На Ивана Купала и мужчины, и женщины, желающие найти пару плели купальский венок. В нем обязательно должны были вплетаться крапива, ромашка, полынь, зверобой и прочие травы. После праздника подобный венок используется в качестве оберега на протяжении всего года. Он традиционно вешался над дверью, чтобы сквозь него ни смог проникнуть ни один недобрый взгляд. Когда кто-то из семьи болеет, хозяйка берет немного травы из венка и добавляет его в чай. Как правило, к новому празднику Ивана Купала от венка оставался лишь небольшой ободок, который затем сжигался в праздничном костре.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: