Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | "Алиса в стране чудес". Удивительное рядом

"Алиса в стране чудес". Удивительное рядом

Пн 4 июля 2016, 15:00:31
В этот день в 1865 году вышло первое издание книги «Алиса в стране чудес», автором которой является знаменитый английский писатель и математик Льюис Кэрролл. Будущий гений появился на свет 27 января 1832 года в многодетной семье приходского священника из Дарсбери (графство Чешир, Великобритания). С раннего детства Чарльз Лютвидж Доджсон (настоящее имя писателя) увлекался точными науками. Особенно легко ему давались математика и логика. Также юноша интересовался естествознанием, в частности философией и теологией. Благодаря таланту и способностям Чарльзу Доджсону удалось поступить Оксфорд. Учился он не очень хорошо, однако именно в этом месте ему удалось сделать шаг навстречу мировой известности и богатству. Дело в том, что здесь будущий гений познакомился с девочкой Алисой, которая и подтолкнула его к написанию знаменитого произведения.
 

"Алиса в стране чудес". Удивительное рядом

 

Алиса Плезенс Лидделл была четвертым ребенком в семье филолога-классика Генри Лидделла, являющегося деканом одного из колледжей Оксфорда. Некоторое время ее отец руководил Школой Уэстминстера, однако когда его назначили на должность декана Christ Church, всему семейству пришлось перебраться в другой город. Именно так Алисе удалось познакомиться с Чарльзом Лютвиджем Доджсоном, который позже напишет о ней рассказ, изданный многомиллионным тиражом. Кроме Алисы в семье Лидделлов было еще трое восемь детей – четверо братьев и четверо сестер . Приживаться в новом городе поначалу им было очень нелегко. Когда их отец преподавал, а мать занималась делами по хозяйству, дети оставались совсем одни и не знали, чем себя занять. Именно поэтому ребята очень быстро подружились с Чарльзом Доджсоном, который рассказывал им сказки и различные вымышленные истории во время прогулок по городу.
 

"Алиса в стране чудес". Удивительное рядом

 

Однажды во время одной из таких прогулок Алиса попросила Доджсона придумать для неё и её сестер совершенно новую интересную сказку, от которой бы захватывало дух, и которую хотелось бы слушать «ещё, ещё и ещё». Тогда талантливый математик и писатель сочинил историю о некой маленькой девочке, попавшей в Подземную Страну после погони за Белым Кроликом. Рассказ так понравился сестрам, что каждый день они требовали продолжения, а Алиса даже попросила Доджсона записать его для нее на бумаге. Так, однажды, будущий писатель преподнес девочке в подарок на Рождество своё «первое издание» под названием «Алиса под землей».
 

"Алиса в стране чудес". Удивительное рядом

 

Спустя несколько лет Чарльз Доджсон решил опубликовать книгу, добавив в нее несколько дополнительных эпизодов и персонажей. Примечательно, что именно так появились Чеширский Кот и Безумный Шляпник, которые отсутствовали в первоначальной версии рассказа. Готовое издание он отправил на рецензию своему близкому товарищу Джорджу Макдональду, предварительно оформив его иллюстрациями известного в то время художника Джона Тениела. Стоит отметить, что рисунки, которые подготовил для него Тениел, Доджсон, уже подписывавшийся псевдонимом Льюис Керролл, буквально возненавидел. На все свои сбережения он скупил с прилавков книги, чтобы картинки не могли увидеть читатели. Однако, средств, чтобы приобрести весь тираж у него не хватило, и книги все равно разошлись по рукам. К большому удивлению Льюиса Керролла и иллюстрации, и сам рассказ очень понравились читателям.
 

"Алиса в стране чудес". Удивительное рядом

 

Стоит отметить, что неоднократно ходили слухи о том, что Льюис Керролл был влюблен в свою юную подругу и уже незадолго после общения с ней обратился к ее родителям с просьбой просить у Алисы руки, когда девочка вырастет. Историки по—прежнему не могут ответить на вопрос, было ли это на самом деле. История Льюиса и Алисы во многом остается загадкой. Некоторые источники утверждали, что между учителем и девушкой возникли трепетные чувства, однако роман их так и не имел продолжения, потому что Алиса вышла замуж. Подпитывает слухи и то, что одного из сыновей Лидделл звали «Керил». Многие полагали, что ребенку дали такое имя в честь Льюиса Керролла, однако эта информация не является достоверной.
 

"Алиса в стране чудес". Удивительное рядом

 

Стоит отметить, что дружба Льюиса Керролла с маленькими девочками стала толчком для порождения слухов о его возможной педофилии. Знакомые писателя неоднократно рассказывали о том, что Льюис очень любил детей. «Наибольшую радость ему приносило общение с девочками, - рассказывает близкая подруга Керролла, - Они казались ему очень красивыми, иногда он даже рисовал их без одежды. Естественно, с разрешения родителей». Несмотря на то, что такой интерес писателя вызывал удивления и возмущение многих людей, все его друзья и знакомые единогласно заявляли: «У Льюиса нет никаких противоправных неприличных побуждений. Его дружба с девочками абсолютно невинна». Стоит также отметить, что позже историкам удалось выяснить, что многим девочкам, с которыми в то время общался Керолл, было по 14-18 лет и больше.
 

"Алиса в стране чудес". Удивительное рядом

 

Прошло уже больше 150 лет, а книга Льюиса Керролла «Алиса в стране чудес» все равно пользуется популярность, как у детей, так и у взрослых. Рассказ неоднократно экранизировали, ставили на сцене и продолжают это делать по сегодняшний день, ведь сюрреалистическая история про маленькую девочку Алису никогда не перестанет вызывать интерес. Всего за 151 год существования рассказа было снято более 30 фильмов, основанных на его сюжете. В 2010 году картину об Алисе, главную роль в которой сыграл актер Джонни Депп, презентовал знаменитый режиссер Тим Бёртон, а уже в этом году на большие экраны вышла лента «Алиса в зазеркалье», являющаяся продолжением фильма.
Екатерина Жданова
Новости по теме
С аукциона в Нью-Йорке уйдет книга из первого тиража «Алисы в стране чудес»
С аукциона в Нью-Йорке уйдет книга из первого тиража «Алисы в стране чудес»

В аукционном доме Christie’s будет выставлена книга 1865 года издания известного английского писателя Льюиса Кэролла - «Приключения Алисы в стране чудес».

Книге «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла исполняется 150 лет
Книге «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла исполняется 150 лет

Сегодня знаменитому на весь мир литературному шедевру «Алиса в Стране чудес», написанному выдающимся писателем и в некотором смысле ученым, Льюисом Кэрроллом,

Книга «Алиса в стране чудес» отмечает 150-й день рождения
Книга «Алиса в стране чудес» отмечает 150-й день рождения

Известно, что сегодня, 4 мая, в лондонском Музее детства празднуют 150 лет со дня выхода книги «Алиса в стране чудес». В связи с этим в заведении культуры

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: