Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Российские физики нашли способ отличать сверхкомпактные звезды от черных дыр

Российские физики нашли способ отличать сверхкомпактные звезды от черных дыр

Пт 1 июля 2016, 11:45:46
Ученые создали методику, позволяющую отличить черные дыры от массивных объектов относительно небольших габаритов. Ранее их было достаточно легко перепутать, указывается в статье, размещенной на страницах Physical Review D.

Российские физики нашли способ отличать сверхкомпактные звезды от черных дыр

 

У всех черных дыр есть горизонт событий, при пересечении этой границы объекты уже не могут избежать притяжения космического тела. Черные дыры появляются по причине гравитационного коллапса, который случается после того как звезда полностью «выжигает» собственное термоядерное горючее, а сила газового давления не может противостоять силам гравитации. Часть астрофизиков уверены, что сегодня могут существовать компактные сверхмассивные объекты, которые при этом не являются черными дырами.

«Мы уточнили скалярное квантовое поле у черной дыры и компактных объектов, что позволило получить отличительный признак. На фоне черной дыры отсутствуют связанные состояния, тогда как на фоне компактных объектов их можно зафиксировать», – поясняет Федор Попов, сотрудничающий с МФТИ в лаборатории физики высоких энергий.

Ученые оценили поведение скалярных частиц возле черных дыр и получили выражения для энергоспектра таких частиц, который оказался дискретным. Отмечается, что при прохождении постоянного процесса коллапса, граница «гравитационной ямы» сдвигается, а энергетический спектр получается сплошным. Физики добавили, что этот метод пока опробован только для анализа бесспиновых частиц, однако они предполагают, что аналогичные показания могут быть применены и для других частиц.
Федор Алексеев
Новости по теме
Ученые нашли возможности заглянуть за горизонт событий черной дыры
Ученые нашли возможности заглянуть за горизонт событий черной дыры

Группа ученых из Института гравитационной физики в Мюлленберге (Германия) вместе с итальянскими специалистами заявили, что им удалось заглянуть во внутрь

Астрономы обнаружили, что принимали белых карликов за черные дыры
Астрономы обнаружили, что принимали белых карликов за черные дыры

Ученые из США определили, что многие объекты, которые ранее считались черными дырами, являются «белыми карликами». Об этом пишут западные новостные агентства.

Ученые: Черные дыры могут быть хранилищами всей информации Вселенной
Ученые: Черные дыры могут быть хранилищами всей информации Вселенной

Учеными из Великобритании была решена проблема неточности теории, которая описывает сохранение информации в Черных дырах. Новые математические расчеты

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: