Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Ученые: Хоббиты и люди жили бок о бок

Ученые: Хоббиты и люди жили бок о бок

Чт 30 июня 2016, 11:49:53
Ученые-палеонтологи нашли следы огня в «пещере хоббитов» на острове Флорес. Это свидетельствует о том, что около 50 тыс. лет назад хоббиты и люди существовали «бок о бок», пишет Journal of Archaeological Science.
 

Ученые: Хоббиты и люди жили бок о бок

 

Руководитель исследования Майкл Морли из Университета Воллонгонга в Австралии заявил, что благодаря последней научной работе удалось сузить промежуток между вымиранием "хоббитов" в Лянг-Буа и началом его заселения современными людьми. Напомним, останки людей, рост которых не превышал одного метра, были найдены в 2003 году и через год представлены публике. Ученые тогда говорили о новом виде, который получил название Homo floresiensis, а пресса тут же окрестила его представителей «хоббитами». Таким образом, следы человеческого очага в «пещере хоббитов» только подтверждают предположение о совершенно ином виде человека. Ученые думают, что современные люди заселили Лянг Буа почти сразу после вымирания хоббитов или даже до этого события, прожив некоторое время с ними на одной территории, ведь представители Homo floresiensis не умели разводить огонь и пользоваться им, а их мозг был в три раза меньше человеческого.
 
Значит, первые кроманьонцы могли контактировать с последними хоббитами во время колонизации Индонезии, как в самой пещере Лянг-Буа, так и в других частях острова. Однозначных доказательств этому пока нет, однако палеонтологи надеются в скором времени подтвердить взаимодействие «большого народа» и «хоббитов», отыскав еще более достоверные свидетельствования.

Людмила Степнова
Новости по теме
Индонезийские «хоббиты» оказались на десятки тысяч лет старше, чем считалось
Индонезийские «хоббиты» оказались на десятки тысяч лет старше, чем считалось

Ученые смогли определить, что человек флоресский или «хоббит», останки которого нашли на острове Флорес, исчез значительно раньше, чем предполагалось до этого.

Ученые: В Индонезии обнаружены новые следы древних «хоббитов»
Ученые: В Индонезии обнаружены новые следы древних «хоббитов»

Древние орудия труда, что входили в «арсенах» предков Homo sapiens были обнаружены накануне командой археологов из австралийского университета Вуллонгонга.

Ученые доказали, что индонезийские хоббиты были отдельным видом людей
Ученые доказали, что индонезийские хоббиты были отдельным видом людей

Ученые определили, что хоббиты, которые обитали в Индонезии, являются подвидом человека. Об этом пишут западные новостные агентства. 

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: