Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Из-за воровства «Транснефть» останавливает прокачку нефти в порту Махачкалы

Из-за воровства «Транснефть» останавливает прокачку нефти в порту Махачкалы

Чт 23 июня 2016, 18:23:19
В последнее время власти Дагестана показывают свою полную неспособность справиться с криминалом не только на бытовом уровне. Руководство не в состоянии навести порядок даже на государственных предприятиях федерального значения, приносящих львиную долю доходов в бюджет республики. Свежий пример – ситуация вокруг Махачкалинского морского порта, сообщает новостной портал "Новые Ведомости”.

Из-за воровства «Транснефть» останавливает прокачку нефти в порту Махачкалы

 

"Криминальная обстановка на АО "Дагнефтепродукт" и бездействие республиканских административных структур фактически приводят к закрытию экспортных потоков нефти Каспия через единственную инфраструктуру Российской Федерации, принадлежащую государству — Махачкалинский морской порт. Закрытие, а как следствие, и потеря транзитного канала приведет к перенаправлению потенциальных объемов нефти на такие коридоры, как "Баку – Тбилиси – Джейхан" и порты Грузии", - заявляет представитель компании "Транснефть".

Как сообщают СМИ, за последние несколько лет команда руководителя Махачкалинского порта Абусупьяна Хархарова (возглавлял порт с 1998 по 2010 годы) похитила около 1 млрд из 1,3 млрд, которые федеральный бюджет вложил в развитие порта.

Кресло А. Хархарова в порту через некоторое время занял Ахмад Гаджиев, но ситуация с криминалом в порту не улучшилась. Нефть, основной проходящий через порт груз, пропадала, а взамен похищенного сырья в нефтепровод, который тянется от Махачкалы до Новороссийска, закачивали морскую воду.

По информации «Транснефти», зачастую объем примесей в отгружаемой в трубу нефти в 7 раз и более превышал допустимые нормы. Только за первый квартал 2016 года было 16 остановок приема некондиционной нефти из резервуаров АО «Дагнефтепродукт». В течение 2015 года их было до полусотни.

Туркменские нефтяники сообщили, что в 2013 году потери сырья при перевалки нефти с танкеров в емкости «Дагнефтепродукта» составляли 0,69% вместо допустимых 0,2%, в 2014 – 0,84%, в 2015 – 0,44%, а за первый квартал 2016 года – уже 1,43%.

Клиенты порта, а это в основной своей массе нефтяные компании, уходят или значительно сокращают объемы перевалки. В частности, «Лукойл» вдвое снизил объемы отгружаемой через Махачкалу нефти. Казахстан и Туркменистан перенаправляют потоки своей нефти в Азербайджан. Иран также предпочитает сотрудничать с более надежными и предсказуемыми контрагентами в портах Астрахань и Оля. За последние пять лет грузооборот порта снизился примерно в полтора раза.

Недавно глава «Транснефти» Николай Токарев подтвердил, что «вполне вероятна» остановка перекачки нефти в порту Махачкалы, что означает остановку работы порта − нефть дает три четверти грузооборота крупнейшего предприятия столицы Дагестана. Почти тысяча сотрудников порта останутся без работы. Куда им идти? В террористы?

Происходящее в настоящее время экономическое переформатирование мира ведет к созданию новых транспортных коридоров. И будет ли Россия включена в один из таких коридоров или на десятилетия останется за задворках мирового прогресса, зависит, в том числе, от того, сумеют ли власти справиться с криминалом в единственном порту, оставшемся в собственности государства.

Новости по теме
Сечин не поддержал рост тарифов на прокачку нефти в Китай
Сечин не поддержал рост тарифов на прокачку нефти в Китай

Главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным было направлено письмо Путину, в тексте которого он написал о необоснованности роста тарифов на прокачку нефти в

СМИ: «Транснефть» хочет перенаправить перевалку топлива из Латвии в Россию
СМИ: «Транснефть» хочет перенаправить перевалку топлива из Латвии в Россию

Как сообщают СМИ, ссылаясь на Михаила Грязнова, директора Минэнерго, компания «Транснефть» намерена увеличить перевалку нефтяных продуктов в портах РФ  за

Забастовка остановила прокачку нефти из Махачкалы
Забастовка остановила прокачку нефти из Махачкалы

Стало известно, что был закрыт резервуарный парк Дагнефтепродукт, в результате чего была остановлена прокачка нефти в направлении Новосибирска, а также её

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: