Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | 20 июня - Всемирный день беженцев

20 июня - Всемирный день беженцев

Пн 20 июня 2016, 05:59:01
Сегодня во всем мире отмечается День беженцев. Этот праздник был официально провозглашен в 2000 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Стоит отметить, что перед учреждением праздника специалистами был согласован ряд вопросов с членами Организации Африканского Единства, так как именно 20 июня в ОАЭ отмечается Международный день африканских беженцев.
 

20 июня - Всемирный день беженцев

 

Впервые понятие «беженцы» появилось еще в Средневековье. Тогда люди, скрывающиеся от правосудия, или по каким-либо причинам покинувшие страну, имели право на убежище в церквях и других религиозных учреждениях. В частности, это касалось только уголовных преступников, поэтому для беженцев, не подпадающих под это определение, было решено ввести понятие «политическое убежище». Чаще всего политического убежища у властей какой-либо страны просили диссиденты, не согласные с общепринятыми положениями, и революционеры.
 

20 июня - Всемирный день беженцев

 

Понятие «беженцы» появилось в международном праве по завершению Первой мировой войны. Уже в 1922 году Лига Наций одобрила условия соглашения о предоставлении официального статуса русским и армянским беженцам. Так, эмигранты впервые получили специальные документы, подтверждающие их права. Спустя некоторое время действие соглашения также было распространено и на беженцев из нацистской Германии и Турции. После Второй Мировой войны было принято решение о создании специального органа, контролирующего соблюдение прав мигрантов — так появилась Международная организация по делам беженцев, которая впоследствии была переименована в УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев).
 

20 июня - Всемирный день беженцев

 

Во Всемирный день беженцев по традиции вручается престижная гуманитарная премия Нансена. Награждают ею выдающихся личностей, внесших особый вклад в область защиты прав эмигрантов. Премия была учреждена в 1954 году, а впервые вручена - в 1955 году. Тогда специальная комиссия среди остальных лауреатов выделила «первую леди всего мира» Элеонору Рузвельт — племянницу Теодора Рузвельта и супругу Франклина Рузвельта. Премию Нансена получали и многие другие известные личности, к примеру, в 1985 году она была вручена известному бразильскому священнослужителю Паулу Арнсу, в 1998 году - Мустафе Абдулджемилю Джемилеву, ныне действующему уполномоченному главы Украины по делам крымскотатарского народа, а в 2001 году её получил знаменитый итальянский оперный певец Лучано Паваротти.
 

20 июня - Всемирный день беженцев

 

В 2007 году число беженцев составило около 38 млн человек, уже спустя 2 года увеличилось до 42 млн, а в 2012 в одних только странах ЕС превысило 400 тысяч. Настоящий миграционный кризис, как его прозвали впоследствии, начался в 2014 году, когда более 600 тысяч человек из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии подали заявки на получение политического убежища в Европе. В связи с тем, что ЕС не был готов распределить всех беженцев, а их поток регулярно увеличивался, и возник миграционный кризис. Такое название нестабильная ситуация получила после того, как в Средиземном море, в виду сильной перегрузки, затонули пять кораблей, перевозившие больше тысячи мигрантов каждый.
 

20 июня - Всемирный день беженцев

 

«Европейский миграционный кризис» является наиболее крупнейшим кризисом со времен Второй мировой войны. Всего в период с января по сентябрь прошлого года в странах ЕС было зарегистрировано свыше 700 заявок на предоставление политического убежища. Основными государствами, откуда прибывали в Европу эмигранты стали Сирия, Сербия, Косово, Афганистан и Эритрея. Больше всего человек (свыше 20% от общего числа) прибыли из Сирии, где по сегодняшний день идут боевые действия и противостояния боевикам ИГИЛ*.
 

20 июня - Всемирный день беженцев

 

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, главами стран-членов ЕС были подписаны несколько важнейших документов — Дублинское и Шенгенское соглашения. Согласно последнему, 26 европейских стран объединились и сформировали «свободную» зону с отсутствующим пограничным контролем на внутренних границах, ввести который можно сроком не более двух месяцев в случае крайней нужды (имеется ввиду национальная и политическая безопасность). Дублинское соглашение выполняет функцию договора, регламентирующего отношения между странами ЕС в вопросе предоставления убежища беженцам.
 

20 июня - Всемирный день беженцев

 

Дублинское положение, как еще его называют, было впервые введено 15 июня 1990 года с участием 12 государств подписавших этот документ. В 2003 году был принят Дублин 2, заменивший Дублинскую Конвенцию во всех странах ЕС, за исключением Дании. Последним действующим документом, принятым 19 июля 2013 года, является Дублин 3. По его условиям, государства-члены ЕС обязуются рассматривать и принимать все ходатайства о предоставлении убежища в целях избегания ситуаций, когда беженец подает прошение в несколько посольств сразу, или когда ему везде отказывают.
 

20 июня - Всемирный день беженцев

 

В настоящее время большая часть беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии находится в Германии — по состоянию на 2015 год — свыше 30%. Еще 13% мигрантов поселились в Венгрии, больше 10% - в США, около 9% - в Турции. Люди, оставившие родные земли в поисках лучшей жизни, также просят убежища в Италии, Франции, Венгрии, Великобритании, Швеции и других странах. Для того, чтобы обратить внимание общественности на эту проблему ежегодно во Всемирный день беженцев проводятся мероприятия, посвященные данной теме. До сегодняшнего дня искоренить миграционный кризис так и не удалось, несмотря на все усилия властей. Дело в том, что военные действия, отсутствие перспектив для жизни, расширение территорий, подконтрольных ИГИЛ*, гражданские войны и другие неблагоприятные факторы приводят к тому, что поток беженцев не останавливается. Остается только надеяться, что вскоре ситуация стабилизируется и люди, однажды покинувшие своих родных и близких, снова смогут вернуться на Родину.
* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда
Екатерина Жданова
Новости по теме
Македония открыла границы для беженцев
Македония открыла границы для беженцев

Беженцы из стран Африканского континента, а также Ближнего Востока могут рассчитывать на то, что в Македонии им предоставят убежище. МВД страны опубликовало

Власти Хорватии впускают беженцев маленькими группами
Власти Хорватии впускают беженцев маленькими группами

Власти Хорватии впускают беженцев в государство только маленькими группами. Информацию об этом предоставили корреспонденты СМИ. 

Более 900 беженцев из Сирии попросили убежище в России
Более 900 беженцев из Сирии попросили убежище в России

Накануне представители Федеральной миграционной службы предоставили прессе официальную статистику, согласно которой 912 граждан Сирии обратились с официальным

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: