Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | 17 июня: Этот день в истории

17 июня: Этот день в истории

Пт 17 июня 2016, 15:32:53
Сегодня 17 июня. В этот день во всем мире отмечается множество православных и национальных праздников, к примеру, День памяти преподобного Мефодия или День Банкер-хилла в США. Для того, чтобы узнать, чем 17 июня запомнилось для истории, следует более подробно ознакомиться с каждым из событий, произошедшим в этот день.
 

17 июня: Этот день в истории

 

В июне 1992 года в Армении было окончательно завершено формирований авиационного подразделения Вооруженных Сил страны. Спустя несколько лет действующим тогда главой государства Левоном Акоповичем Тер-Петросяном было принято решение о создании праздника в честь этого важного события. Так, в 1997 году в Армении появился новый праздник — День авиации. Отмечать его принято в третье воскресенье первого летнего месяца, которое в этом году выпадает на 17 июня.
 

17 июня: Этот день в истории

 

17 июня 1811 года в хуторе Храфнсэйри (Западная Исландия) родился Йоун Сигурдссон — ученый, общественный и государственный деятель, а также глава литературного сообщества. Этот человек известен тем, что именно в честь него 17 июня был объявлен Днем провозглашения независимости Республики Исландии. Для того, чтобы понять, почему это произошло, следует более детально ознакомиться с историей этого государства.
 
С 930 года Исландия просуществовала как независимое государство вплоть до момента, пока в 1262 году не была признана норвежской колонией. Еще спустя много лет территория Исландии перешла во владение Дании, и только в начале 19 века население страны стало добиваться политической свободы и местного самоуправления. Так, в 1843 году активист Йоун Сигурдссон добился восстановления народного собрания, проводившегося в середине лета, а еще через 11 лет — отмены датской торговой монополии. Именно благодаря ему в 1874 году Исландия стала «ограниченной автономией» с собственной Конституцией.
 

17 июня: Этот день в истории

 

Несмотря на то, что добиться окончательной независимости государства удалось только в 1918 году, именно Сигурдссона принято считать основоположником идеи «политической свободы». Поэтому, день его рождения — 17 июня — был объявлен Днем провозглашения Республики Исландия. На этот праздник во всех крупных городах страны проходят шумные мероприятия, красочные парады, концерты и театральные постановки.
 

17 июня: Этот день в истории

 

17 июня во всем мире празднуется День борьбы с опустыниванием и засухой. Этот необычный праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 30 января 1995 года. Дата была избрана не случайно, ведь именно 17 июня в 1994 году была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. По её условиям, всем государствам необходимо регулярно проводить мероприятия, направленные на распространение информации о важности объединения сил всех стран в борьбе с засухой. Также Генеральной ассамблей было провозглашено 10-летие борьбы с опустыниванием в период с 2010 по 2020 год.
 

17 июня: Этот день в истории

 

Стоит отметить, что в настоящее время опустынивание является едва не важнейшим процессом деградации окружающей среды. Из-за него под угрозой находятся жизни более 1 млрд людей. В США этот процесс ежегодно приводит к уничтожению сельскохозяйственной продукции и инфраструктуры в целом, ущерб от чего превышает 40 млрд долларов. В России также существуют регионы, подверженные риску — это Предкавказье, Поволжье, Забайкалье, Калмыкии, Астраханская область и другие. В целом, из-за засухи государство ежегодно недополучает до 24 тонн зерна.
 
Понятие «опустынивание» было впервые введено в 1940-х годах известным французским ученым Обервилем. Также опустынивание нередко называют дезертификацией. Обычно процессы деградации земель встречаются в засушливых областях земного шара. Нередко они вызваны человеческим вмешательством, но также могут быть последствиями природных факторов. Опустынивание опасно как в экологическом, так и в экономическом плане, ведь уменьшение производства сельского хозяйства, а также сокращения разнообразия животных, значительно сказывается на бюджетах стран, в частности, развивающихся. Поэтому ежегодно ООН напоминает всему человечеству о том, как важен этот аспект для развития мировой экономики и экологии.
Екатерина Жданова
Новости по теме
6 июня: Этот день в истории
6 июня: Этот день в истории

Какие запоминающиеся события произошли 6 июня, и какие праздники отмечаются сегодня во всех уголках мира?

12 июня россияне отмечают День России
12 июня россияне отмечают День России

Сегодня, 12 июня, все россияне отмечают День России, который был установлен на съезде депутатов РСФСР ровно 24 года назад.

22 июня- День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)
22 июня- День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: