Как "Гарри Поттер" стал всемирно популярным?

Серия книг о Гарри Поттере известна практически любому человеку на Земле.

| | 25 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

25 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

Вс 12 июня 2016, 11:50:39
С момента проведения в России первых президентских выборов прошло уже 25 лет. Всего в гонке за пост главы государства на тот момент сражались 6 кандидатов — Владимир Жириновский, Аман-гельды Тулеев, Альберт Макашов, Вадим Бакатин, Николай Рыжков и Борис Ельцин. Последний получил несомненное первенство среди остальных претендентов — из практически 80 млн избирателей свои голоса за политика отдали 57,3 % людей. Так, Борис Николаевич стал первым президентом Российской Федерации. Вместе с главой государства также выбирали и вице-президента, которым стал Александр Руцкой. Главными лозунгами политиков после утверждения их на пост стали фразы: «За независимость России от СССР» и «За борьбу с привилегиями номенклатуры».
 

25 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

 

Правление государством было довольно непривычным делом для Ельцина, так как до этого он был обычным строителем и только позже начал заниматься партийной деятельностью. Первым рабочим место Бориса Николаевича стал завод «Уралтяжтрубстрой» - туда он попал в 1995 году по распределению. Всего за год 24-летнему Ельцину удалось освоить сразу несколько строительных специальностей, что дало ему возможность перевестись в разряд мастеров. Еще спустя несколько лет будущий президент становится начальником цеха, а в 1957 году назначается на должность руководителя стройки — прораба. В Коммунистическую Партию Советского Союза Ельцин вступает в 1961 году в возрасте 30 лет.
 

25 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

 

Целеустремленность, уверенность в своих силах, амбициозность — все эти качества впоследствии очень помогают Борису Николаевичу в продвижении по карьерной лестнице. Так, к 35 годам он уже становится директором Свердловского ДСК. Регулярно посещая партийные собрания, Ельцин однажды получает возможность выступить в роли делегата на городской встрече членов КПСС. Успешное выступление на конференции приносит Борису Николаевичу уважение своих однопартийцев — так, его повторно избирают делегатом на областную встречу КПСС, кроме того, Ельцин становится членом Кировского районного комитета партии.
 

25 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

 

Всего несколько лет политической деятельности Бориса Николаевича, за его заслуги перед партией, переводят в Свердловский областной комитет КПСС, где он становится во главе строительного отдела. В 1975 году будущего лидера всей страны избирают на должность секретаря органа управления — так, чиновник начинает нести ответственность за промышленное развитие всей области. Стоит отметить, что назначить политика на этот пост лично рекомендовал его предшественник Яков Рябов. Позже он признался, что перед принятием важного решение пообщался с близкими знакомыми Ельцина и узнал их мнение о нем. «Все они отзывались о Борисе Николаевиче как о властолюбивом, амбициозном человеке, способном ради карьерного роста переступить через любые препятствия,- рассказывает Рябов. - Его друзья говорили, что он расшибется в лепешку, но в любо случае выполнит приказы начальства».
 

25 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

 

За время своей работы в областном комитете Ельцин сделал не мало важных государственных и общественных дел, за что заслужил уважение и благодарность всего народа. К примеру, Борис Николаевич издал указ о строительстве трассы, соединяющей город с севером области, а также поручил переселить жителей бараков в новые дома. Позже по его инициативе было построено самое высокое здание обкома КПСС в городе, которое люди впоследствии прозвали «Белым домом». По указу Ельцина в Свердловске был построен метрополитен, улучшено промышленное снабжение горожан, возведены несколько ферм и птицефабрик. Все эти дела в будущем выгодно выделяли политика среди остальных кандидатов на пост президента.
 

25 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

 

Руководить странной Борис Ельцин начал в 1991 году, после того как больше половины всех избирателей отдали ему свои голоса. Первым распоряжением лидера РФ стало уничтожение всех партийных организаций на предприятиях страны. Позже политик начал вести переговоры со своими коллегами из других государств, главной темой которых стало подписание нового союзного договора. Через полгода после своего назначения на пост Ельцин лично встретился с действующим тогда президентом Украины Леонидом Кравчуком, а также пообщался с премьер-министром Белоруссии Станиславом Шушкевичем. Благодаря действия политика, направленным на развитие сотрудничества с соседними странами, менее чем через год было подписан договор о формировании Содружества Независимых Государств (СНГ). Еще менее чем через месяц к соглашению присоединились главы остальных союзных республик, отказались от подписания договора лидеры Латвии, Эстонии и Литвы.
 

25 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

 

Полную свободу в руководстве Российской Федерацией Борис Ельцин получил в декабре 1991 года, после того как единственный президент СССР Михаил Горбачев покинул свой пост, а сам Союз фактически распался. Так, Борис Николаевич занимал пост главы государства на протяжении восьми лет, потому как в июле 1996 года был избран президентом повторно. Стоит отметить, что после победы на второй президентской гонке Ельцин долгое время не появлялся перед избирателями, в виду плохого самочувствия. Лишь спустя месяц политик пришел на собственную инаугурацию, которая проводилась по сокращенной процедуре. В 1996 году главе РФ провели операцию по коронарному шунтированию сердца и к свои обязанностям президент приступил только в начале 1997 года.
 

25 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

 

В 1999 году, в ходе своего новогоднего обращения к жителям страны, Ельцин сообщил о том, что добровольно покидает пост главы государства и прекращает политическую деятельность, прокомментировав это не только проблемами со здоровьем, но «совокупностью всех проблем в целом». Так, практически 8 лет Борис Николаевич провел со своей семьей, после чего, в 2007 году 23 апреля скончался в результате остановки сердца. Похороны первого президента Российской Федерации проходили на Новодевичьем кладбище в Москве спустя два дня после его кончины. Трансляцию погребальной церемонии в прямом эфире вели одновременно все государственные каналы.
Екатерина Жданова
Новости по теме
14 марта 2004 года главой Российской Федерации повторно избран Владимир Путин
14 марта 2004 года главой Российской Федерации повторно избран Владимир Путин

В этот день 14 марта 12 лет назад состоялось повторное избрание на пост президента РФ Владимира Путина. В 2004 году помимо него на кресло главы государства

В Кемеровской области Аман Тулеев набирает 97% на выборах губернаторов
В Кемеровской области Аман Тулеев набирает 97% на выборах губернаторов

В Кемеровской области действующий глава региона Аман Тулеев показывает крайне уверенный результат в гонке за место губернатора региона. Как стало известно,

Горбачев: После подписания Беловежского соглашения, Ельцин тут же позвонил Бушу
Горбачев: После подписания Беловежского соглашения, Ельцин тут же позвонил Бушу

Первым и единственным главой СССР Михаилом Горбачевым был раскрыт секрет: он не был в курсе подписания Беловежского соглашения, поскольку в декабре месяце 1991

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: