Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Неизвестное об известных: К 80-летию «Союзмультфильма»

Неизвестное об известных: К 80-летию «Союзмультфильма»

Пт 10 июня 2016, 15:18:01
10 июня киностудия «Союзмультфильм» отмечает 80-летие со дня основания. За восемь десятков лет авторы студии создали более 1500 мультипликационных фильмов. Несмотря на то, что про каждое произведение написаны тысячи статей и десятки книг, в их истории остались немало «белых пятен», которые неизвестны широкому зрителю.
 

Неизвестное об известных: К 80-летию «Союзмультфильма»

 

«Малыш и Карлсон»
 
- Работа советских мультипликаторов оказалась первой экранизацией произведений Астрид Линдгрен. Только после этого шведские кинематографисты создали свою версию мультфильма о приключениях маленького мальчика и его забавного друга с моторчиком. А в 2013 году в Латвии вышел балет «Карлсон летает».
 
- Карлсон — одна из самых популярных фамилий в Швеции. По данным переписи населения 2008 года, в скандинавской стране проживали 201 681 человек с такой фамилий.
 
- Образ домработницы фрекен Бок списан с Фаины Раневской, которая озвучила персонажа. Кстати, «домомучительницу» зовут Хильдур, а фрекен — обращение в Швеции к незамужней женщине, местный аналог «мисс» или «девушка».
 
- Карлсон дал свое имя синдрому воображаемого друга у детей возрастом от 3 до 7 лет, который так и называется «Синдром Карлсона».
 
- В мультфильме советского производства указано, что любимой едой Карлсона является варенье. В оригинале персонаж жить не может без тефтель и торта со взбитыми сливками.
 

Неизвестное об известных: К 80-летию «Союзмультфильма»

 

«Ну, погоди!»
 
- Изначально планировалось, что Волка будет озвучивать Владимир Высоцкий, но вмешалась цензура — на тот момент бард был под запретом и персонажа озвучил Анатолий Папанов.
 
- Однако, след Высоцкого остался в мультфильме. В первой серии Волк лезет по трубе насвистывая песню из фильма «Вертикаль». И именно в этом эпизоде голос Владимира Семеновича прозвучал в «Ну, погоди!».
 
- Некоторое время в 70-х мультфильм был под негласным запретом. Дело в том, что один сценаристов «Ну, погоди!» Феликс Камов сбежал в Израиль, что было немыслимо во времена правления Леонида Брежнева. За мультфильм вступился председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный, который очень любил мультфильм и фактически приказал «Союзмультфильму» продолжить работу, а цензорам отстать от «Ну, погоди!».
 
- Последние серии мультфильма вышли в 1993 году, когда Анатолия Папанова уже не было в живых. Однако, авторы не стали проводить кастинг на озвучивание роли Волка, а фразы персонажа «нарезали» из старых записей Папанова. Создатели «Ну, погоди!» говорили, что таким образом отдали дань памяти актеру.
 

Неизвестное об известных: К 80-летию «Союзмультфильма»

 

«Бременские музыканты»
 
- Изначально озвучивать персонажей первой серии должны были Зиновий Гердт, Зоя Харабадзе, Олег Янковский, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Георгий Вицин и Олег Анофриев. В день записи на студию пришел только Анофриев, а остальные не смогли или не захотели по разным причинам озвучить персонажей. Олег Анофриев, который должен был спет только арию Трубадура, предложил самостоятельно озвучить всех героев «Бременских музыкантов» разными голосами. У него получилось просто блестяще. Вот только ему никак не удалось записать Принцессу из-за особенностей ее партии, которая была написана для сопрано. На помощь пришла Эльмира Жерздева, а осла озвучил поэт Анатолий Горохов.
 
- Причиной отказа Зиновия Гердта исполнить роль атаманши помешал… день рождения. Отмечая праздник своего товарища, актер перебрал и в таком состоянии не смог приехать на запись.
 
- В оригинальном произведении братьев Гримм нет персонажа Трубадура, его уж придумали советские мультипликаторы. Идея создания нового персонажа принадлежит «советскому Шерлоку Холмсу» Василию Ливанову.
 
- За исполнение песни Трубадура «Луч Солнца золотого» во второй серии Муслим Магомаев отказался от гонорара, поскольку не столько работал, сколько «кайфовал».
 

Неизвестное об известных: К 80-летию «Союзмультфильма»

 

«Крокодил Гена»
 
- Имя Чебурашка автор мультфильма Эдуард Успенский придумал, когда общался с маленькой дочкой своего знакомого. Она несколько раз сказала «чебурахнуться», в смысле упасть, и это слово понравилось Успенскому и он позже назвал таким образом своего персонажа.
 
- В мультфильме есть несколько киноляпов, которые пропустили авторы. В одной из серий Чебурашка не может прочитать телеграмму и решает пойти учиться в школу. Однако, в предыдущих эпизодах персонаж свободно читает объявление Крокодила Гены и письмо старухи Шапокляк.
 
- Съемочная группа получила мизерный гонорар за свою работу. Идеологический отдел КГБ посчитал, что в мультфильме высмеивается социалистический строй, а в серии, где герои строят дом, цензоры увидели намек на строительство Совета экономической взаимопомощи и хотели запретить. 
 
- Чебурашка является официальным символом сборных России на всех Олимпийских играх с 2004 года.
 
- Мультфильм перевели на английский, японский, шведский, польский, немецкий и другие языки. Более того, в Японии создали свою версию мультфильма, которая очень близка к оригинальной версии.
 

Неизвестное об известных: К 80-летию «Союзмультфильма»

 

«Винни-Пух»
 
- Образ Пятачка художница Ия Саввина срисовала с актрисы Беллы Ахмадуллиной в фильме «Живет такой парень». Позже Ахмадуллина звонила ей и в шутливой форме поблагодарила ее за то, что та «подложила ей свинью».
 
- Долгое время съемочная группа не могла подобрать актеров для озвучивания персонажей. Голос Евгения Леонова показался им слишком низкий. Тогда звукооператор ускорил скорость воспроизведения и все понял — это то, что нужно. Такой же прием использовался для озвучивания других персонажей.
 
- Показ мультфильма в других странах был невозможен, поскольку все права на персонажей принадлежали студии Уолта Диснея, а субправа в «Союзмультфильме» не приобрели. Режиссер диснеевского Винни-Пуха Вольфганг Райтерман похвалил своих советских коллег за мультфильм и отметил, что образ медведя был выбран очень удачно.

Сергей Сидорин
Новости по теме
Илья Авербух представит в Сочи ледовое шоу «Малыш и Карлсон на льду»
Илья Авербух представит в Сочи ледовое шоу «Малыш и Карлсон на льду»

Знаменитый российский фигурист Илья Авербух вместе со своими коллегами Алексеем Ягудиным, Алексеем Тихоновым и Марией Петровой представят в Сочи праздничное

Студии «Союзмультфильм» исполнилось 79 лет
Студии «Союзмультфильм» исполнилось 79 лет

10 июня 1936 была основана самая крупная в СССР мультипликационная студия, получившая название «Союзмультильм». За время своего существования она выпустила

В Швеции опубликуют военные дневники Астрид Линдгрен
В Швеции опубликуют военные дневники Астрид Линдгрен

Известная шведская писательница Астрид Линдгрен, автор детских произведений «Малыш и Карлсон», «Пеппи Длинный Чулок» и «Мадикен», даже после смерти не

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: