Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Финны похоронят ядерные отходы в самой дорогой в мире гробнице

Финны похоронят ядерные отходы в самой дорогой в мире гробнице

Вт 7 июня 2016, 12:05:34
Финляндия готовится совершить захоронение собственных ядерных отходов и закупорить опасный груз на 100 тысяч лет. Местом погребения опасных веществ выбран участок на западном побережье страны недалеко от электростанции Олкилуото, а стоимость проекта оценивается в $4 миллиарда.

Финны похоронят ядерные отходы в самой дорогой в мире гробнице

 

Это самый крупный и самый дорогостоящий ядерный могильник в мире. Он представляет собой довольно глубокую сеть туннелей и поэтому получил название ONKALO, что можно перевести с финского как «пещера» либо «пустота». Многие государства испытывали потребность в утилизации ядерных отходов еще с 1950-х годов. Основным методом стало содержание их во временных наземных хранилищах, однако ONKALO представляет собой первую попытку совершить вечное захоронение.

Завершение проекта строительства и начало эксплуатации могильника намечено на 2020 год. Финляндия планирует складировать там порядка 5,5 тысяч тонн ядерных отходов на глубине 420 метров. Согласно расчетам экспертов, объемов хранилища будет достаточно для использования объекта на протяжении 100 лет, по истечении которых в 2120 году пройдет окончательное закрытие ядерного могильника.

Как рассказал Исмо Аалтонен, главный геолог компании Posiva, ответственной за строительство и последующую эксплуатацию объекта, проект потребовал применения всех существующих ноу-хау в ядерной сфере сказал. Проект начали внедрять еще в 2004-м году путем создания научного центра для исследования пригодности коренных пород как материала для строительства стен хранилища.

Финны похоронят ядерные отходы в самой дорогой в мире гробнице

 

В конце 2015 года правительство предоставило лицензии на проведение строительства завода инкапсулирования, что фактически можно рассматривать как окончательное одобрение проекта захоронения. На сегодня ONKALO включает извилистый 5-километровый тоннель, оснащенный тремя ответвлениями, которые будут использоваться для вентиляции помещений и передвижения обслуживающего персонала. По завершению всех работ длина тоннелей хранилища составит 42 км.

В тоннелях будет поддерживаться невысокая температура и сухой воздух, что является важнейшим моментом защиты отработанных ядерных стержней от коррозионного воздействия воды. Считается, что отходы будут безопасны уже спустя несколько сотен лет после захоронения, однако инженеры заявили, что планируют закрыть хранилище на 100 тысяч лет, чтобы полностью гарантировать безопасность окружающей среды от негативного воздействия радиации.

Отработанные ядерные стержни будут размещены в специальных металлических капсулах, созданных с использованием борсодержащих сплавов, которые поместят в толстостенные медные кожухи и опустят в проложенные туннели. Каждая капсула будет дополнительно окружена буферным слоем из бентонита, что должно защитить радиоактивные стержни от ударного воздействия, а также воспрепятствует просачиванию воды. Бентонитом планируется полностью залить туннели до непосредственного опечатывания.

Финны похоронят ядерные отходы в самой дорогой в мире гробнице

 

Данный метод разработали в Швеции, где аналогичный проект продолжает развиваться. Специалисты Posiva настаивает на том, что данный способ захоронения ядерных отходов полностью безопасен. В то же время представители Гринпис настаивают на дополнительном контроле проекта и повторной проверке всех расчетов. По их мнению, любая радиоактивная утечка на такой глубине может негативно сказаться на состоянии экологии.

«Ядерные отходы уже созданы, поэтому с ними непременно нужно что-то сделать. Но отдельные факторы риска необходимо оценить заранее и максимально предотвратить вероятные проблемы для экологии», - заявил Юха Аромаа, представитель группы экозащитников.

Отдельный вопрос у активистов возникает по вопросу влияния отходов на будущие поколения. В частности, совершенно неясно, кто будет населять эти территории по прошествии даже тысячи лет, не говоря уже о заявленном сроке в 10 тысяч лет. Согласно исследованиям ученых, в случае начала нового ледникового периода, земная поверхность может промерзать на глубину до 200 метров, что непременно скажется на захороненных стержнях. В частности, могут образоваться трещины, из-за чего радиоактивное излучение начнет проникать за пределы хранилища.

Еще одним вопросом является вопрос предупреждения цивилизации, которая будет населять Землю по прошествии 100 тысяч лет об опасности сокрытых за бетонными стенами отходов. Поскольку неизвестно, сохранится ли до этого времени хоть какая-то информация о ядерном могильнике, будет ли использоваться тот же язык, специалисты намерены сделать специальные предупреждающие знаки.
Федор Алексеев
Новости по теме
Великобритания отправит в США 700 кг ядерных отходов
Великобритания отправит в США 700 кг ядерных отходов

Великобритания планирует доставить в США около 700 кг ядерных отходов. В обмен на это из государства в страны Европы будут переданы другие радиоактивные отходы.

В Воронежской области обнаружили захоронение ядерных отходов
В Воронежской области обнаружили захоронение ядерных отходов

В Коминтерновском районе Воронежской области был обнаружен контейнер с радиоактивными отходами. Для осмотра находки была вызвана специальная бригада

В Приморье хотят построить могильник ядерных отходов
В Приморье хотят построить могильник ядерных отходов

В скором времени в Приморском крае планируют начать строительство хранилища для ядерных отходов, которое будет располагаться в районе бухты Сысоева ЗАТО Фокино.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: