Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Уолта Диснея

6 интересных фактов из жизни легендарного мультипликатора - Уолта Диснея

Что поесть: Меню на новогодний стол 2017 года

Какими блюдами стоит украсить новогодний стол?

| | Памяти Мохаммеда Али: ТОП-5 побед Чемпиона

Памяти Мохаммеда Али: ТОП-5 побед Чемпиона

Сб 4 июня 2016, 13:12:58
В ночь с 3 на 4 июня в клинике города Феникс (штат Аризона, США) скончался легендарный боксер Мохаммед Али. Последние 30 лет своей жизни он боролся с болезнью Паркинсона, но в этот раз недуг послал его в нокаут и Али оказался на настиле ринга. В этот раз навсегда. За двадцатилетнюю карьеру боксер одержал победу в 56 боях, в 37 из которых соперник Мохаммеда отправлялся в нокаут. В память величайшего боксера всех времен и народов предлегаем вспомнить пять величайших побед троекратного чемпиона мира.
 

Памяти Мохаммеда Али: ТОП-5 побед Чемпиона

 

Идеальная техника: Мохаммед Али ws Кливленд Уильямс (14.11.1966)
Двадцать седьмым соперником Мохаммеда Али на профессиональном рынке стал «мастер нокаута» Кливленд Уильямс. К тому времени на счету Уильямса был 71 поединок, в 65 из которых побеждал Кливленд, при чем, 51 раз нокаутом. В активе Аль на тот момент было 26 поединков, в которых тот одержал победу. По мнению экспертов, с технической точки зрения это был идеальный бой в исполнении Мохаммеда. Али действовал с невероятной скоростью, а его движения были непредсказуемы для оппонента. Как результат — победа техническим нокаутом уже в третьем раунде.
 
 
Первое золото чемпиона мира: Мохаммед Али ws Сони Листон (25.02.1964)
Поединок против Сони Листона оказался для Мохаммеда Али единственным в 1964 году. На тот момент Сони Листон был действующим чемпионам мира по версиям WBC и WBA и победа в поединке делала Али чемпионом мира. Кстати, имя Мохаммед Али не было размещено на афишах, вместо него пестрело имя Кассиус Клей. Лишь после этого боя спортсмен сменит имя, с которым тот и войдет в историю.
 
За несколько дней до поединка Кассиус Клей начал подогревать атмосферу вокруг боя — спортсмен арендовал автобус и ездил на нем возле зала, где свои тренировки проводил Сони Листон и выкрикивал «Большой уродливый медведь. Я сделаю тебя прямо сейчас». Также Кассиус преследовал соперника во время его передвижения по городу. Нервы Листона не выдержали и тот выскочил из автомобиля, чтобы поквитаться с обидчиком. Команды боксеров разняли их и предотвратили драку на улицах Майами. Позже Кассиус признавался, что он добился своей цели — вывести из себя Сони и одержать над ним психологическую победу задолго до боя.
 
В день боя Клей приехал «Конвенш-Холл» задолго до его начал и традиционной церемонии взвешивания. Он постоянно выкрикивал фразу, впоследствии ставшую легендарной: «Порхай, как бабочка. Жаль, как пчела», привлекая к себе внимание многочисленных журналистов.
 

Памяти Мохаммеда Али: ТОП-5 побед Чемпиона

 

Когда в зал для взвешивания вошел Сони Листон, Кассиус продолжил свои «трюки» и подбежав вплотную к сопернику выкрикнул: «Я съем тебя живым». За свое поведение Кассиуса после боя оштрафовали на 2500 долларов, но это было копейками по сравнению с гонораром за бой в размере 630 тысяч долларов, а главное — чемпионским поясом.
 
Во время боя Клей постоянно кружился вокруг Листона, ускользая от его ударов. Если первые два раунда прошли за Сони, то в третьем случился переломный момент и инициатива перешла к Кассиусу Клею. Началось все с того, что Листон следя за перемещениями соперника потерял координацию и завалился на ринг. По итогам третьего раунда под левым глазом Сони образовалось рассечение, а под правым — гематома. В четвертом раунде у Кассиуса пропало зрение и он был вынужден избегать прямого контакта с соперником. В пятом отрезке боя зрение к Клею вернулось и тот принялся атаковать соперника, пытаясь наверстать очки, упущенные в предыдущем раунде.
 
После шестого раунда Сони Листон отказался продолжать поединок сославшись на травму. Таким образом двадцатидвухлетний Кассиус Клей завоевал свой первый чемпионский титул, который занял почетное место возле олимпийских медалей 60-го года.
 
 
Манильская мясорубка: Мохаммед Али ws Джо Фрейзер (1.10.1975)
Пик трехматчевого противостояния Мохаммеда Али и Джо Фрейзера прошел в столице Филиппин — Маниле. Счет в противостоянии боксеров до этого боя был равным 1:1, при этом ярковыраженного преимущества в ходе двух поединков не удавалось добиться ни одному спортсмену. Оба боя завершились победой по очкам.
 
Перед началом поединка Али вновь воспользовался психологическим приемом — на центре ринга организаторы установили специальный кубок, который должен был с собой забрать победитель противостояния. Увидев кубок, Мохаммед забрал его и отнес в свой угол на потеху публике. Анонсер поединка сразу же вернул чашу на место, но Али добился своего — завоевал симпатии многочисленных зрителей.
 

Памяти Мохаммеда Али: ТОП-5 побед Чемпиона

 

На протяжении всего боя боксеры беспощадно лупили друг друга, а инициатива переходила от одного соперника к другому. И если первые раунды были в активе Мохаммеда, то середина боя прошла за Фрейзером. В период с 5 по 10 раунд Али пропускал несколько мощнейших ударов в печень и апперкотов, но все же сумел выстоять. В последней трети поединка Мохаммед провел несколько удачных боковых ударов и апперкотов. Завершился бой в 14 раунде Али разразился серией прямых ударов в голову соперника. После раунда у Фрейзера пропало зрение и тренер потребовал от судьи остановить поединок.
 
Интересно, что в перерыве Мохаммед постоянно твердил, что очень устал и просил снять с него перчатки. Позже врачи Али рассказывали, что если бы не отказ продолжать бой от команды Фрейзера, то не факт, что победителем по итогам 15 раундов оказался бы их подопечный.
 
Позже историки бокса назовут бой самым кровавым в истории спорта.
 

 
Несостоявшийся реванш: Мохаммед Али ws Джерри Кворри (16.07.1972)
В данном поединке боксеры встречались во второй раз. В пером бою Мохаммед отправил соперника в нокаут в 3 раунде, а у Кворри осталось сильное рассечение и судьи были вынуждены останавливать встречу. После поединка Джерри был очень зол на решение судей и требовал реванша. Шанс поплатиться за проигрыш выпал уже на следующий год. Отличалось только вознаграждение за победу — если первый поединок был рейтинговым, то встреча 16 июля была за званием чемпиона мира по версии NABF (подфедерация Всемирного боксерского совета).
 
В отчетном поединке Джерри Кворри выглядел намного лучше, чем в первой встрече и ему удалось провести несколько неплохих раундов. Но уже после пятого отрезка встречи Джерри устал и Мохаммед Али отправил соперника в нокаут уже в седьмом раунде.
 
Отметим, что Мохаммед Али был почти на 9 кг тяжелее соперника (98,2 кг против 89.8), что не могло не сказаться на развитие событий на ринге.
 
 
Грохот в джунглях: Мохаммед Али ws Джордж Форман (30.10.1974)
Местом проведения данного поединка стал экзотический Заир (ныне Демократическая Республика Конго). Организатором боя выступил начинающий тогда промоутер Дон Кинг, договорившийся с диктатором Заира Мобуту провести бой у него в стране за фантастическую сумму для тех времен в 12 млн долларов, 10 млн из которых составил гонорара спортсменов — по 5 млн долларов каждому. Также Мобуту построил необходимую инфраструктуру и организовал радио- и телетрансляцию поединка. Из-за отдаления места проведения боя от США и в интересах американских телезрителей поединок был назначен на 8 утра по местному времени. Сложностям спортсменам доставляла и высокая влажность воздуха в джунглях, так что спортсменам пришлось изрядно попотеть, чтобы получить чемпионский пояс.
 
Перед матчем как букмекеры, так и эксперты считали, что победу в поединке одержит Джордж Форман, который был моложе Али на семь лет. К тому же, Форман одерживал победы над Кеном Нортоном и Джо Фрейзером, которые ранее отправляли в нокаут самого Мохаммеда.
 

Памяти Мохаммеда Али: ТОП-5 побед Чемпиона

 

Несмотря на неутешительные прогнозы, Али спокойно готовился к поединку и завоевывал поддержку публики много общаясь с местным населением, особенно с детьми. Кроме того, Мохаммед использовал уже проверенные способы психологического воздействия на соперника и оставлял нелицеприятные комментарии о сопернике в СМИ. Одна из фраз стала легендарной: «Я видел, как Джордж Форман боксировал с тенью, и тень выиграла». Отметим, что Форман также неплохо разбирался в психологии и на ринг вышел в сопровождении Арчи Мура — боксера, ранее отправлявшего в нокаут Мохаммеда Али.
 
С первых минут боя было видно, что боксерам очень трудно работать в таких климатических условиях и с первого раунда спортсмены начали физически сдавать. Уже в третьем раунде, по признанию Али, поединок могу закончится. Мохаммед пропустил несколько мощных ударов в голову и у него начались галлюцинации, но все же Али собрался и взял ход поединка в свои руки. На протяжении пятого-седьмого раундов ему удалось провести несколько мощных джебов. К тому же, Мохаммед продолжал выводить соперника из себя постоянно приговаривая: «Ну же, покажи свой лучший удар». В конце восьмого раунда Али провел комбинацию правой-левой-правой в результате чего соперник оказался висеть на канатах. Один точный удар и Форман оказался на помосте ринга. Судья начал отсчитывать до десяти. Форман поднялся на девятой секунде, но рефери принял решение и отдал победу Мохаммеду Али.
 
После боя Форман в прессе рассказывал, что против него ополчились буквально все и именно он должен был победить в поединке, но благодаря «теории заговора» чемпионом мира стал его соперник. В качестве аргумента Джордж называл быстрый отсчет времени судьей, отравленную воду и даже слабо натянутые канаты. Однако, все эти разговоры ни к чему не привели, а Али оказался на пике славы. Через несколько недель с ним встретился президент США Джеральд Форд чего невозможно было представить еще несколько лет назад из-за антивоенной публичной позиции боксера.
 

Сергей Сидорин
Новости по теме
Майк Тайсон о смерти Мохаммеда Али: Бог забрал своего чемпиона
Майк Тайсон о смерти Мохаммеда Али: Бог забрал своего чемпиона

Известный боксер Майк Тайсон выразил свои соболезнования близким и родным ушедшего из жизни его коллеги Мохаммеда Али. Спортсмен прокомментировал смерть

Рой Джонс-младший выразил соболезнования по поводу смерти Мохаммеда Али
Рой Джонс-младший выразил соболезнования по поводу смерти Мохаммеда Али

Американский боксер-профессионал с российским гражданством, серебряный призер ОИ 1988 года Рой Джонс-младший опубликовал на своей странице в соцсети слова

Мохаммед Али госпитализирован с воспалением легких
Мохаммед Али госпитализирован с воспалением легких

Официальные представители бывшего чемпиона мира по боксу, американского спортсмена Мохаммеда Али, осведомили о том, что его доставили в клиническое учреждение

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: