ТОП-5 звездных пар, распавшихся в 2016 году

Самые яркие представители шоу-бизнеса, решившие разорвать свои отношения

| | Гармония генной музыки

Гармония генной музыки

Пт 3 июня 2016, 16:33:09
В 1968 году американский биолог индийского происхождения Хар Гобинд Коран совместно с Робертом Холли и Маршаллом Ниренбергом получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за «Расшифровку генетического кода и его роль в синтезе белков». Спустя два года — 3 июня 1970 года — Корану удалось впервые синтезировать искусственный ген в живой клетке. Открытие перевернуло не только генетику, но и ряд смежных наук, ведь с его помощью стало возможным создание генно-модифицированных организмов.
 

Гармония генной музыки

 

Хар Гобинд Коран опережающий время
 
Во время опытов Хар Гобинд Коран работал над синтезом молекулы ДНК пекарских дрожжей, состоявших из 77 пар нуклеотидов — химического соединения остатков азотистого основания, углевода и фосфорной кислоты. При этом открытие, что называется, опередило время. Для того, чтобы синтезировать ген, необходимо знать его структуру, а к 1970 году ученые не то, что не знали структуру гена, но и не могли проводить анализ ДНК на предмет определения родства людей, впервые примененный лишь в 1984 году. Именно поэтому Коран действовал, что называется, в слепую.
 
В процессе экспериментов Коран со своей командой начал с синтеза небольших фрагментов ДНК — от 4 до 13 нуклеотидных пар, а после скрепляли их в необходимом порядке при помощи ферментов лигазы, катализирующих соединение двух молекул с появлением новой химической связи. В настоящее время данный процесс для генетиков проходит намного проще, поскольку модель синтеза и скрепления пар проходит на компьютере, в котором уже записана нуклеотидная последовательность гена.
 
Процесс синтеза происходит следующим образом - «кирпичики» ДНК (аденин, гуанин, цитозин, тимин) при помощи ферментов выстраиваются в цепочке ДНК в нужном порядке. При этом «кирпичики» образуют триплеты из кода. Так, сочетание молекулы аденина и двух молекул тимина образуют триплет АТТ, кодирующий аминокислоту лизин. Один триплет означает одну аминокислоту. Отметим, что в молекуле ДНК из двух цепочек нуклеотиды всегда образуют пары аденин-тимин и гуанин-цитозин.
 

Гармония генной музыки

 

Открытие Корана в далеком 1970 году доказало, что создание генно-модифицированных организмов при помощи искусственных генов стало реальностью, без которой нельзя представить жизнь спустя 36 лет — в 2016 году.
 
Однако, широкое использование в 70-х годах было невозможно из-за несовершенства некоторых приборов. Если сравнивать открытие с привычными вещами, то в 70-м году был запущен спутник на орбиту, но первое спутниковое телевидение появилось гораздо позже.
 
Плодами открытия Хара Гобинда Корана повсеместно пользуются ученые в наше время. Особенно широкое применение синтез искусственного года получил после того, как ученые поняли, что гораздо проще изменять ген, чем заново создавать его.
 

Гармония генной музыки

 

Практическое применение: от инсулина до допинга и сельского хозяйства
 
На данный момент процесс синтеза искусственного гена широко применяется в фармакологии. К примеру, существует человеческий и свиной инсулин. При замене в свином нескольких «кирпичиков», может получиться инсулин человеческий. Именно на этом примере и проявляется тезис о простоте модернизации гена перед его созданием с нуля.
 
В настоящее время эксперименты по встраиванию гена в организм животного или даже человека проводят практически все страны со сколько нибудь развитой генетикой. В большинстве случаев такие разработки проходят под грифом «Секретно». Вероятно, что подобное широко распространяет в спорте, поскольку результаты с каждым годом увеличиваются, а человеческий организм за последние 100 лет не изменился эволюционным путем. Тем более, что многие препараты, улучшающие работу организма, признаны Всемирной антидопинговой организацией (ВАДА) запрещенными.
 
В спорте улучшение результатов с использованием генетики происходит следующим образом — в цепочку ДНК встраивают ген, синтезирующий белок или более быстрый «гемоглобин». При этом, спортсмен от подобного вмешательства в организм может и умереть, но ради высоких достижений спортсмены, в первую очередь легкоатлеты, готовы и на это. Чаще всего обвинения в манипуляциях с цепочками ДНК спортсменов, звучат в адрес США и Китая. Однако, ни одно из подобных обвинений не доказано и они остаются пустым звуком со стороны проигравшей команды.
 

Гармония генной музыки

 

Также при помощи генной инженерии были созданы интерфероны — белки, подавляющие размножение вирусов. После открытия интерферона развитие сельского хозяйства пошло большими темпами, ведь данный белок, встроенный в цепочку ДНК, защищает растения от различных вирусов. Благодаря чему культуры меньше подвержены различным заболеваниям и, как следствие, дают больший урожай.
 
В будущем ученые планируют создавать искусственные формы жизни, вживляя в бактерию ДНК-цепочки. Из бактерии вырастит в процессе опытов вырастит клетка, из клетки ткани, из тканей органы и так далее до создания нового организма.
 
В России создание искусственных генов происходит очень медленно. Во многом это связано с отсутствием инвестиций в отрасль. Тем более, что опыты занимают длительное время и не дают стопроцентной гарантии на получение прибыли.

Сергей Сидорин
Новости по теме
В президенты США будет баллотироваться пастор, сжигавший Коран
В президенты США будет баллотироваться пастор, сжигавший Коран

Американский пастор Терри Джонс, который неоднократно на публике сжигал Коран, намерен баллотироваться в президенты США. Его политика будет опираться на защиту

В Саудовской Аравии мужчина был приговорен к смертной казни за неуважение к Корану
В Саудовской Аравии мужчина был приговорен к смертной казни за неуважение к Корану

В Саудовской Аравии мужчина был приговорен к смертной казни за отказ от мусульманства. 20-летний молодой человек в Интернете опубликовал видео, на котором

Ученым удалось синтезировать ДНК с тремя парами оснований
Ученым удалось синтезировать ДНК с тремя парами оснований

Ученым из Америки впервые удалось синтезировать ДНК с тремя парами оснований, а также вырастить на ее базе живой микроорганизм, который может

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: