Сюжеты:

Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Наука | Байконуру 61: Как строился великий космодром

Байконуру 61: Как строился великий космодром

Чт 2 июня 2016, 09:06:43
Ровно 61 год назад - 2 июня 1955-го года – в Генеральном штабе подписали директиву, которая утвердила организационную и штатную структуры для Исследовательского испытательного полигона № 5 Минобороны Советского Союза, который сегодня широко известен как Байконур. Еще в 1954 году представители научного сообщества под руководством Сергея Королева, занимавшего должность главного конструктора проекта, создали Р-7 - специальную межконтинентальную баллистическую ракету.

Байконуру 61: Как строился великий космодром

 

Она предназначалась для доставки на территорию предположительного противника термоядерного заряда. Однако зафиксированная мощность ракеты позволяла применять ее и для более мирных целей, к примеру: запускать искусственные спутники на орбиту, доставлять в космос зонды и исследовательские аппараты. Чтобы провести испытания и доработать проект Р-7 исследователи и конструкторы нуждались в специальном полигоне, который требовалось расположить в достаточно безлюдном месте. Из дополнительных условий можно выделить наличие железнодорожного сообщения, а также достаточное удаление от Камчатки, которая выступала в качестве конечной точки запланированного полета ракеты.

Госкомиссия отбирала площадку под строительство космодрома среди нескольких подходящих мест. В частности, рассматривались различные площадки на территории Дагестана, Казахстана, а также Астраханской области. Итоговый выбор сделали в пользу пустыни Казахстана. При этом одним из ключевых моментов, оказавших влияние на решение стал удачный климат. Большое число солнечных дней на протяжение календарного года, низкое количество осадков, а также достаточно короткий зимний период — все удачно складывалось для запуска ракет. Дополнительным плюсом стало удобное расположение, поскольку расстояние до станции Тюра-Там было невелико. Используя этот узел можно было поддерживать сообщение с городами ж/д-линии Москва — Ташкент.

Байконуру 61: Как строился великий космодром

 

Решение по строительству ракетного полигона было утверждено 12 февраля 1955 года. При этом датой непосредственно основания космодрома принято считать день выхода директивы Генштаба - 2 июня того же года. Главой строительства был назначен опытный военный строитель генерал-майора Георгий Шубников, который ранее отвечал за сооружение полигона для ракетных испытаний «Капустин Яр». В 1949-м году ему доводилось руководить созданием памятного монумента в честь Воина-освободителя на территории берлинского Трептов-парке. Работы по сооружению космодрома стартовали зимой 1955 года, а спустя год уже были представлены первоочередные объекты. Первый пуск можно было проводить в мае 1957-го.

Строительство как самого космодрома, так и поселка возле него проходило в обстановке максимальной секретности. Руководство проекта для «запутывания следов», в ином месте начало создавать из дерева специальный «муляж», призванный ввести в заблуждение при удаленном обследовании космодрома. Интересно, что охраной этого «фальшивого» космодрома занимались вплоть до 70-х годов прошлого века. В это время настоящий засекреченный полигон, как и поселок возле него неоднократно изменяли собственные названия. Среди них были: объект «Тайга», поселок «Заря», «Ташкент-90», «Звездоград». После 1958-го года поселок на достаточно длительный срок стали называть «Ленинский», а космодром после 1961 года, после первого полета Юрия Гагарина, получил обозначение Байконур.

Оценить масштабы строительства можно по количеству задействованного персонала. В частности, на 1955 год к созданию космодрома привлекли свыше 2,5 тысяч человек. Среди них большинство были представителями военных частей. На Байконуре сооружали несколько стартовых площадок, возводили измерительные пункты, оборудованные соответствующей техникой, а также вели работы по созданию вычислительных центров, создавали кислородно-азотный завод, дополнительно были построены два механосборочных производства, ТЭЦ, два секретных аэродрома, а также метеостанция. Все эти объекты представляли собой элементы первостепенной важности для успешного функционирования космодрома.

Байконуру 61: Как строился великий космодром

 

Первые запуски ракет были проведены в мае-июне 1957-го, сразу после доклада о готовности площадки к работе, однако успешностью они не отличались. При этом 21 августа 1957-го первую ракету Р-7 удалось запустить с космодрома Байконур. По итогам опыта она успешно достигла Камчатки. Данный факт означал, что СССР имеет в своем распоряжении новое весьма грозное оружие. Вдобавок, Байконур мог оказать помощь в гражданских проектах, осуществляя запуск космических аппаратов. Последующая история Байконура тесно связана с появлением и развитием ракетно-ядерного щита государства, а также освоением космоса.

Байконуру 61: Как строился великий космодром

 

Первый космический спутник был запущен в 1957 году (4 октября), а уже спустя 4 года 12 апреля зафиксирован полет Юрия Гагарина. С площадки Байконур в космическое пространство запустили такие спутники как «Метеор» и «Космос», также был дан старт для спутников телевидения и связи, ряд навигационных спутников «Глонасс», несколько орбитальных станций типа «Салют» и «Мир», ряд межпланетных станций и большое число иных космических аппаратов.

Поскольку сам космодром расположен на территории Казахстана, в 1994-м году был заключен договор государства с Россией относительно аренды Байконура на срок в 20 лет. Впоследствии (2004 год) его продлили до 2050 года. Стоит отметить, что 6 июля 1999-го правительство Казахстана постановило запретить все запуски с космодрома. Эта мера была вызвана аварией при запуске «Радуги» - военного спутника связи. В скором времени российская сторона договорилась о возмещении ущерба, а также продолжила пуск ракет.

Байконуру 61: Как строился великий космодром

 

Функционирование полигона приводит к ряду негативных последствий для окружающей среды. В первую очередь это касается воздействия токсичных элементов топливной смеси. Данный вопрос неоднократно поднимался как российскими, так и зарубежными экологами. Ученые подчеркивают, что им удалось зафиксировать развитие патологий как у животных, так и у людей, которые попадали в зону распространения негативного влияния отходов космодрома.

Помимо этого, отмечается ряд проблем с растениями и водоемами, недалеко от которых проводятся запуски аппаратов в космос. Эксперты приступили к изучению данной проблемы и обнаружили, что после того, как производится запуск ракеты на территории в границах нескольких тысяч километров от полигона увеличивается влажность воздуха, что может привести к серьезному изменению климата.

Байконуру 61: Как строился великий космодром

 

Именно функционирование космодрома Байконур, считают ученые, стало причиной массового вымирания сайгаков на территории Казахстана за последние годы. На сегодня данная версия не нашла официального подтверждения, однако точная причина гибели животных остается неизвестной, что мешает представить фактическую взаимосвязь. На текущий момент эксперты, работающие в штате космодрома, продолжают активно развивать площадку для более успешного освоения космоса. Имеется большое количество проектов, которые начнут реализовать в течение нескольких ближайших лет.

С космодрома Байконур в космос были отправлены более 50% от общего числа космических аппаратов, в том числе произведено наибольше количество запусков с космонавтами. Байконур по сей день удерживает звание крупнейшего в мире космодрома.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Самое интересное

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: