Чьи жизни забрал с собой уходящий 2016 год?

Самые известные личности, ушедшие из этого мира в 2016 году.

Скончался Джон Гленн - первый американец, покоривший космос

В США на 96-м году жизни скончался первый американский астронавт Джон Гленн

| | Рынок мяса в России: цены на говядину снижаются

Рынок мяса в России: цены на говядину снижаются

Вт 31 мая 2016, 06:38:33

Российский мясной  рынок в настоящее время аналитики называют полностью насыщенным. К описываемой картине благополучия, вполне возможно, скоро прибавится еще один штрих. Речь идет о весьма вероятном и ожидаемом снижении оптовых цен на говядину. По мнению экспертов, это было закономерным развитием ситуации, сложившейся сейчас на мировом сырьевом рынке, каким бы парадоксальным ни казалось такое утверждение.

Несмотря на неожиданность и даже некоторую провокационность, это утверждение основано на системном экономическом анализе причин, складывающихся на продовольственном рынке России в течение нескольких последних месяцев.  Рынок говяжьего мяса в России имеет, как все прочие специализированные рынки, ряд особенностей, но он по-прежнему находится в жесткой связке с проблемами мирового рынка, и никакие санкции не в состоянии полностью разорвать эту связь (впрочем, в условиях глобализации полная изоляция абсолютно невозможна, даже если бы такая цель была бы поставлена).

Сегодня для современного покупателя  желание купить тушенку, пельмени или колбасу наиболее ходовых сортов не представляет проблем. Никто не станет отрицать, что все эти продукты представлены на прилавках магазинов многочисленными торговыми марками  в количестве, способном удовлетворить любой спрос, а если принять во внимание возможности интернет-технологий, то стоит упомянуть о том, что с их помощью можно заказывать эти товары даже конечному потребителю  по мелкооптовым ценам напрямую от производителей, например, партию тушенки из говядины оптом  или партию хороших сыровяленых колбас.

Первая причина, влияющая на состояние рынка продуктов мясопереработки  – недостаточная обеспеченность страны мясом крупного рогатого скота собственного производства. Безусловно, сделаны шаги, способствующие возрождению этой отрасли, но результативность этих мер в полной мере можно оценить лишь через несколько лет: производство говядины – самый трудозатратный сектор животноводства. Даже простое выращивание молодняка (при отлаженном воспроизводстве) исчисляется несколькими годами, а применительно к нашей стране это далеко не главная проблема. Главная проблема, как было уже сказано, практически полное уничтожение  в постсоветский период этой отрасли – животноводства крупного рогатого скота, которая включает в себя и развитие собственно поголовья скота, и развитие селекционной работы (выведение перспективных пород скота с применением самых последних достижений науки), и развитую ветеринарию, и создание предприятий полного цикла (от выращивания и производства кормов до реализации продуктов мясопереработки). Это такие предприятия, как ГК «Агро Белогорье», «Черкизово», «Мираторг» и ряд других.

Однако флагманская роль таких предприятий не является определяющей на продуктовом рынке страны. На состояние рынка в большей степени оказывают влияние события на мировом продуктовом рынке, а именно – явное и недвусмысленное снижение оптовых цен на говядину. По наблюдениям аналитиков, первые признаки снижения были зафиксированы уже несколько лет назад, однако тогда эти события не были признаны устойчивой тенденцией. По истечении четырех лет тенденция сохранилась, что, принимая во внимание ее длительность,  также является  несколько нетипичной. Специалисты выделяют несколько причин, приведших к сложившейся ситуации на рынке говяжьего мяса – объективное отсутствие потребностей мирового рынка в росте производства говядины высоких сортов (как следствие демографических проблем развитых стран, традиционно являющихся главными потребителями дорогого говяжьего мяса) и колебания курса доллара относительно курсов большинства валют стран старой Европы, что также оказало негативное влияние на продуктовый рынок. 

купить тушенку выгоднее у производителя

Для российского рынка эти явления можно с осторожным оптимизмом рассматривать как положительную динамику. Для отечественного  потребителя особенно важными  являются умеренная стабилизация рубля и прослеживающаяся динамика мировых цен на говядину, что, по мнению большинства экономистов, даст возможность обычному потребителю ощутить реальное снижение цен не просто в обозримом будущем, а во временном промежутке, определяемом специалистами как месяцы. Однако реализация этого прогноза напрямую зависит от тенденций, влияющих на стабилизацию курса рубля – если они не изменятся, то курс рубля позволит облегчить давление на семейный бюджет потребителей. Для российского рынка говядины это имеет и еще и другие, немаловажные последствия, связанные со сложившейся практикой приобретения говядины в странах Латинской Америки – стабилизация рубля отразится на этой торговле самым благоприятным образом. Эти изменения должны коснуться цен на многие популярные и сверхпопулярные мясные продукты из категории «полуфабрикаты» и «готовые к употреблению продукты». Это цена на замороженные пельмени, котлеты (и аналогичные продукты), цена тушенки говяжьей, цена колбасы (как сырокопченой, так и вареной).

Иными словами, специалистами отводится несколько месяцев на то, чтобы покупатели в массовом порядке могли почувствовать эти ценовые изменения на состоянии своих кошельков и смогли бы позволить себе приобретение продуктов мясопереработки по новым, приближенным к покупательским возможностям, ценам.

Говоря о достижении современного отечественного животноводства, следует понимать, что первые обнадеживающие результаты необходимо приветствовать на государственном уровне, чтобы производители могли ощутить поддержку своих начинаний, а вслед за этим - всячески развивать и укреплять собственное производство.


Новости по теме
Российский рынок акций открылся разнонаправленно
Российский рынок акций открылся разнонаправленно

Российский рынок акций открылся разнонаправленно. Об этом стало известно из данных Московской биржи.

Российский рынок электроники и бытовой техники рухнул
Российский рынок электроники и бытовой техники рухнул

Согласно подсчетов экспертов, российский рынок электроники и бытовой техники в текущем году за минувшие 9 месяцев рухнул на 26 процентов по сравнению с

СМИ: К 2016 году рынок автодилеров в России может сократиться на треть
СМИ: К 2016 году рынок автодилеров в России может сократиться на треть

По сообщениям некоторых отечественных СМИ, к 2016 году количество дилерских автоцентров на территории России может сократиться на треть. Согласно сегодняшним

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: