Лучшие новые сериалы 2016 года

В этом списке мы собрали самые лучшие новые сериалы 2016 года

Самые необычные новогодние традиции мира

Какие самые необычные традиции празднования Нового года существуют в мире

| | Физики открыли пятую фундаментальную силу взаимодействия

Физики открыли пятую фундаментальную силу взаимодействия

Чт 26 мая 2016, 19:54:48
Венгерские ученые смогли обнаружить следы существования пятой фундаментальной силы взаимодействия в рамках микромира. На сегодня общепризнанными являются гравитация, электромагнитная сила, а также 2 ядерных взаимодействия: сильное и слабое, которые фиксируются исключительно на субатомном уровне.

Физики открыли пятую фундаментальную силу взаимодействия

 

На конец прошлого года Атилла Краснахоркаи, сотрудничающий с Институтом ядерной физики при Венгерской академии наук разместил в публичном доступе статью, которая повествует об итогах наблюдений за осуществлением перехода атома бериллия-8 в нормальное состояние из возбужденного. Это происходило во время синтеза элемента при бомбардировке листа лития лучом протонов.

Как считают ученые, в определенных обстоятельствах данный процесс может привести к появлению не фотонов, а нескольких пар электрон-позитрон. Подобные нестабильные мини-атомы при участии частиц антиматерии и материи регулярно происходят в космосе, а зафиксированный механизм рождения частиц оказался весьма необычным.

Как указывает стандартная модель физики, частота возникновения аналогичных пар существенно зависит от угла, под которым будут происходить разлет формирующихся электронов и позитронов. Чем он больше, тем меньше должно появляться «атомов» позитрония. При опыте фиксировалась совсем иная ситуация. После приближения угла разлета к уровню 140 градусов, количество пар частиц резко увеличивалось. Это стало свидетельством того, что в этот процесс вмешиваются некие частицы либо силы, которые не включены в стандартную модель.

Венгерские физики сделали предположение о формировании особого сверхлегкого бозона, который потом распадается на позитрон и электрон. Данная частица была предварительно названа «темным фотоном», а ее масса оценена в 17 МэВ. Исследователи считают, что эта частица может оказывать влияние на темную материю и нуждается в дополнительном изучении.
Федор Алексеев
Новости по теме
Ученые: В БАК обнаружена новая тяжелая частица
Ученые: В БАК обнаружена новая тяжелая частица

После официального перезапуска Большого адронного коллайдера, который произошел в текущем 2015 году, физики смогли обнаружить следы присутствия новой тяжелой

Ученые: «Темная» материя оказалась не такой «темной»
Ученые: «Темная» материя оказалась не такой «темной»

Ученые-физики пришли к выводу, что «темная» материя оказалась не такой «темной», как предполагалось ранее. Об этом исследователи заговорили после того, как

Физики ЦЕРНа
Физики ЦЕРНа "вырастили" атомы антиматерии

Физики из Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН, расположенной под Женевой, смогли изучить и разработать новейшую методику получения простейших

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: