Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Скажи «Нет!» современному рабству

Сегодня отмечается Международный день борьбы за отмену рабства

| | Проект «Виртуальный музей архитектуры» компании «Визерра» победил в конкурсе Heritage in Motion

Проект «Виртуальный музей архитектуры» компании «Визерра» победил в конкурсе Heritage in Motion

Вт 24 мая 2016, 15:01:48
Престижный международный конкурс музейного мультимедиа Европы Heritage in Motion завершился победой российского проекта «Виртуальный музей архитектуры».

Проект «Виртуальный музей архитектуры» компании «Визерра» победил в конкурсе Heritage in Motion

 

Уникальное мобильное приложение было разработано по инициативе Государственного музея архитектуры имени Щусева российской компанией «Визерра» при поддержке Министерства культуры РФ. Награждение победителей состоялось 20 мая в Греции на острове Лесбос. Как отметило жюри конкурса: «Это – многогранная визуализация архитектурного наследия, внедрение инновационных методов цифрового сохранения. Этот огромный и трудозатратный научно-исследовательский проект дает шанс музею показать свои гигантские фонды привлекательным способом».

Проект «Виртуальный музей архитектуры» имеет огромное культурное и социальное значение как для жителей России, так и для всего мира, особенно в свете негатива, которое распространяется о стране рядом организаций. Россия демонстрирует активное изучение и осмысление отечественной культуры, уважение к собственной истории, что способствует их сохранению в контексте всей мировой культуры и истории, позволяет расширить границы русского наследия и пригласить мировое сообщество к диалогу представителей разных национальных культур.

Ежегодный конкурс Heritage in Motion призван привлечь внимание широкого круга людей к выдающемуся культурному, природному, материальному и нематериальному наследию Европы. Организаторами мероприятия, где отмечаются лучшие мультимедийные проекты создателей фильмов, игр, веб-сайтов и приложений, выступают Europa Nostra и Европейская музейная академия при поддержке цифровой библиотеки Europeana.

Создатели приложения «Виртуальный музей архитектуры» постарались воссоздать 12 точных 3D-моделей великолепных российских архитектурных ансамблей. Интересно, что часть из этих культурных памятников утрачена, какие-то – перестроены и даже не реализованы. Среди них – усадьба князя Трубецкого «Нескучное», крупный конкурсный проект Дворца Советов Бориса Иофана, Вознесенский и Чудов монастыри Московского Кремля.

Разработчики приложения тщательно изучили фото и чертежи из архивов Музея архитектуры, на основе которых затем были созданы 3D модели, погружающие пользователей в интерактивную трехмерную среду. Важно, что бесплатное приложение предлагает комментарии и исторические справки к каждому из проектов на 5 языках мира. Его уже называют визуальной архитектурной энциклопедией, позволяющей узнать и увидеть в подробностях сооружения и здания, признанные частью мирового культурного наследия. На сегодняшний день приложением воспользовались не менее 5 тысяч человек из 150 стран всего мира.

Стоит отметить, что приложение компании «Визерра» «Виртуальный музей архитектуры» будет интересно для путешественников, желающих получить новые впечатления, студентов исторических и архитектурных вузов, их преподавателей, архитекторов, ценителей красоты и искусства, педагогам и родителям, стремящимся привить детям желание знать историю и культуру, а также тем, кто изучает иностранные языки. Создатели приложения приглашают пользователей всего мира, любящих Россию и историю, прикоснуться к масштабному пласту культуры российского государства.
Новости по теме
В России создадут виртуальный полигон для беспилотных машин
В России создадут виртуальный полигон для беспилотных машин

В России создадут первый виртуальный полигон для тестирования беспилотных машин. В будущий проект вложат 150 миллионов рублей.

Победителем конкурса «Наследие» может стать проект «Виртуальный музей архитектуры»
Победителем конкурса «Наследие» может стать проект «Виртуальный музей архитектуры»

Проект «Виртуальный музей архитектуры» вышел в финал европейского конкурса «Наследие», который ежегодно проводится European Museum Academy (EMA).

По решению Министерства культуры РФ создан Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых
По решению Министерства культуры РФ создан Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых

Министерством культуры РФ в конце февраля текущего года издан приказ, согласно которому Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых приобрёл

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: