Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | 22 мая: Этот день в истории

22 мая: Этот день в истории

Вс 22 мая 2016, 12:56:35
Для большинства людей 22 мая является обычным ничем не примечательным днём, не отмеченным красным цветом в календаре. Однако для всего человечества в глобальном плане этот день запомнился значимыми событиями, происходящими на протяжении всей истории. Давайте же узнаем, что именно случилось 22 мая в тот или иной период времени.
 

22 мая: Этот день в истории

 

Ровно 160 лет назад в этот день была открыта ныне известная на весь мир Третьяковская галерея. Её основателем стал коллекционер и купец Павел Третьяков, посвятивший всю жизнь идее создания музея русской живописи. Более 40 лет Павел Михайлович приобретал различные картины, налаживал связи с известными художниками, материально поддерживал их начинания. Благодаря всем его усилиям 22 мая 1856 года открылась Третьяковская галерея. Стоит отметить, что произведения искусства, представленные в ней, стали доступны к обзору широкой публики только в 1881 году. В 1892 году основатель галереи подарил всю свою коллекцию, которая на тот момент насчитывала более 1200 картин, 9 скульптур и 500 изображений, Москве. Сейчас в Третьяковской галерее представлено более 100 тысяч экспонатов, а сам выставочный зал по указу президента России был занесен в список самых ценных культурных объектов страны.
 

22 мая: Этот день в истории

 

В 1940 году 22 мая в СССР учредили медаль «Серп и Молот». Указ о создании высшей отличительной награды издал в 1938 году Президиум Верховного Совета. Спустя два года поручение было выполнено, и так в Советском Союзе появилась медаль, вручаемая гражданам, удостоенным звания Героев Социалистического Труда. Данная награда стояла наряду с другими не менее значимыми отличительными знаками, к примеру, орденом Ленина или грамотой президиума Верховного Совета СССР. Получить все эти поощрения могли люди, добившиеся успехов в области развития культурного и хозяйственного строительства. За всю историю существования Советского Союза звания Героя Социалистического Труда были удостоены практически 20 тысяч человек. Стоит отметить, что более 160 из низ за внесение особого вклада в развитие эффективности общественного производства были награждены медалью «Серп и Молот» дважды, а еще 16 — трижды.
 

22 мая: Этот день в истории

 

В этот день в 1885 году умер знаменитый французский писатель Виктор Гюго. Сочинять романы он начал еще в подростковом возрасте, поэтому за всю его жизнь были изданы сотни произведений, ставшие классикой. Первые стихотворения Гюго, написанные им в роялистском духе, обеспечили ему пенсию от короля Людовика, которому полюбились произведения юного поэта. Однако через некоторое время Гюго, как и другие великие писатели того времени, начал работать в жанре романтизма. Так на свет появились пьесы «Кромвель» и «Эрнани». Стоит отметить, что Виктор Гюго лично принимал участие в постановке последней, что принесло ему богатство, славу и любовь со стороны известной в то время актрисы Жульетты Друэ.
 

22 мая: Этот день в истории

 

22 мая западные христиане отмечают праздник Святой Троицы. Такое название с XIV века носит первое воскресенье после Пятидесятницы в стенах Католической церкви. По православной традиции эти два события объеденные воедино. Католики в этот день посвящают все свое свободное время литургическому чтению, проповедям и изучению историй о троичности Божьего образа. Под этим они подразумевают самого Господа с единой сущностью, Первую ипостась в виде его Отца, Вторую ипостась в виде его Сына и третью в виде Святого Духа. Еще одна разница между католической и православной церквями в том, что прихожане последней считают, что Третья ипостась Бога исходит от Первой, а другие — от Первой и Второй. Стоит отметить, что 22 мая Троицу также празднуют и лютеране.
 

22 мая: Этот день в истории

 

22 мая славянами принято было праздновать Вешнее Макошье День Земли. По поверью, в этот день Мать-земля отдыхает — её нельзя ни пахать, ни копать, ни боронить. Считалось, что после отдыха она становится более плодотворной и в будущем одарит щедрыми урожаями. Волхвы в этот день выходили в поле, ложились на землю и прислушивались к её звукам. Также существовали у них и свои особые традиции, которые по-прежнему практикуются некоторыми народами. На праздник Вешнего Макошья было принято бросать на пол зерно, поливать его пивом и приговаривать при этом специальные слова. «Мать Сыра-Земля отведи всю гадину, поглоти всю нечисть в бездны кипучие, утоли все ветры полуденные, уйми ветры полуночные с тучами грозовыми», - с такими просьбами обращались волхвы к своей кормилице. После всего ритуалы, необходимо было положить горсть земли в мешочек и хранить ее в качестве оберега.
Екатерина Жданова
Новости по теме
Дом Третьяковых в Москве станет мемориальным музеем
Дом Третьяковых в Москве станет мемориальным музеем

Третьяковская галерея отметила свой 160 день рождения 22 мая 2016 года. В честь юбилея галереи будет восстановлен дом братьев Третьяковых.

«Третьяковская галерея» организует выставку , посвященную Октябрьской революции
«Третьяковская галерея» организует выставку , посвященную Октябрьской революции

В 2017 году «Третьяковская галерея» покажет выставку, которая будет посвящена столетию Великой октябрьской революции. Со слов генерального директора музея

Третьяковская галерея запретит палки для селфи
Третьяковская галерея запретит палки для селфи

Третьяковская галерея запретит палки для селфи. По мнению руководства, данное решение вводится с целью обеспечения сохранности картин. 

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: