Новый год 2017: Как стать лучше за 29 дней

Лучшие советы психологов по самосовершенствованию

Лучшие места в Европе для празднования Нового года

Список лучших мест в Европе, куда можно отправиться праздновать Новый год

| | Джинсомания: 163 года со дня появления

Джинсомания: 163 года со дня появления

Пт 20 мая 2016, 06:37:13
Сегодня, 20 мая, исполняется 163 года со дня появления первых джинсов в мире. Сейчас они выступают предметом повседневной одежды, и без них не может обойтись практически не один человек.
 

Джинсомания: 163 года со дня появления

 

История появления
 
Мало кому известно, но сначала джинсы изготавливали из конопляной парусины. Она, в свою очередь, привозилась и США или Англии. За счет соответствующего материала джинсы получили широкую популярность. В дальнейшем на смену конопли пришел хлопок. К тому времени, как стало известно о «джинсовой революции» в мире моде (60-е годы), эта ткань уже не использовалась в производстве брюк. 
 

Джинсомания: 163 года со дня появления

 

Первыми у кого появились джинсы, были американские грузчики. Письменные источники, которые дошли до нашего времени, говорят только том, что в середине 17 века в Северную Европу из Генуи осуществлялись поставки дешевой ткани. Искусствоведы также обнаружили данный вид одежды на картинах итальянского художника середины 17-го столетия. Его, в свою очередь, прозвали «мастером голубых джинсов». В 1597 году штаны из парусины носили итальянские матросы. Со временем такой вид одежды получил название «дженес», на американский манер – «джинс». В середине 19 века В 1750 году Джон Холкр написал книгу, где содержалась информация об образцах текстильной промышленности Франции. Там можно было найти восемь различных моделей брюк, которые очень напоминают современный тип джинсов.
 
День рождения джинсов
 
20 мая 1873 года сын еврея-лоточника Лейба Штраусс создал первые джинсы. Перед этим он побывал на территории США. Там начинающий бизнесмен оформил патент на производство рабочих комбинезонов, содержащих карманы для денег, ножа и часов. К этому времени Штраусс занимался торговлей тканями. В Калифорнию он решил перебраться на пике так называемой «золотой лихорадки».
 

Джинсомания: 163 года со дня появления

 

Бизнесмен рассчитывал на то, что будет шить штаны из английской парусины и впоследствии сбывать их старателям. Примечательно, что брюки оказались очень популярными. Владельцев устраивало, что изделие можно было стирать. Также они получались очень плотными и ещё имели три кармана. Если говорить о красителе, то для производства этого вида одежды, был выбран стойкий материал тёмно-синего цвета. Стоимость первых в мире джинсов не превышала двух долларов.
 
Интересные факты о джинсах:
 
- сегодня джинсы стали фирменной «фишкой» хиппи; - в СССР джинсы были предметом дефицита;
- в 2001 году компания под названием Levi Strauss & Co приобрела на аукционе пару джинсов, сделанную в 1880-х годах за рекордные 45 тысяч долларов. Отмечается, что штаны были найдены в штате Невада на территории шахтёрской деревни;
- в 1961 году фарцовщики Владислав Файбишенко и Ян Рокотов получили наивысшую меру наказание за проведение незаконных валютных операций. В те времена торговля джинсами считалась запретной;
- в 1893 году Голливуд выпустил картину, которая получила название «Москва на Гудзоне». В неё снялся актёр Савелий Крамаров, эмигрировавший в США. Тогда советская «Литературная газета» прославилась за счет саркастического фельетона «Савелий в джинсах».
 
Джинсы во времена СССР

Появление джинсов в СССР датируется 1957 годом. Впервые общественность могла их увидеть на Всемирном фестивале молодёжи и студентом. Сначала с новым видом одежды познакомились жители Ленинграда и Москвы. Отметим, что именно в этих городах стали появляться иностранные студенты и туристы. Также из них отправлялись делегации за границу.
 

Джинсомания: 163 года со дня появления

 

Кроме этого, джинсы стал появляться у жителей портовых городов. Речь идёт об Одессе, Владивостоке, Калининграде. В этих населённых пунктах в 1964 году открылись магазины сети «Берёзка». Их ассортимент включал в себя джинсы. В этот период времени данный вид одежды упоминался в литературных произведениях советских авторов – Евгения Евтушенко и Василия Аксёнова. В 1962 году Андрей Вознесенский был раскритикован за то, что на встречу Никиты Хрущёва и творческой интеллигенции он пришел в джинсах.
 
Мода сегодня
 
Джинсы стали представлять неотъемлемую часть гардероба. Они могут быть стать дополнением классического или треднового образа. Сегодня производители не перестают радовать уникальным дизайном этого вида брюк. На них могут присутствовать цепи, дырки, стразы, сетки, яркие принты, вышивки, пластиковые элементы. На рынке представлен огромный выбор джинсов, но мало кто знает, как их правильно подобрать.
 

Джинсомания: 163 года со дня появления

 

Если человек является высоким и строчным, то идеальным для него станет модель, получившая название «дудочка». Такие джинсы обладают прямым и в то же время узким покроем. Стилисты обращают внимание на то, что они зрительно укорачивают рост того, кто их носит. Поэтому низким людям рекомендуется отдавать предпочтение клёшеным джинсам с высокой посадкой. Они отлично выделяют талию.
 

Джинсомания: 163 года со дня появления

 

Если человек является приверженцем оригинального или же спортивного стиля, то ему подойдут «бойфренды». Как вариант, сегодня можно пошить джинсы по индивидуальному заказу. Также популярной является практика самостоятельной доработки одежды, когда люди украшают её декоративными элементами.
 
Необходимо помнить, что джинсы должны сидеть идеально. Подобрать их поможет распространённая таблица размеров, которую можно с лёгкостью найти в интернете. Перед покупкой джинсов стоит замерить свои бёдра и талию. Наиболее качественные джинсовые изделия производятся в Турции, Италии, Германии, США.

Анжелика Киселева
Новости по теме
Джинсы: от возникновения до must-have сезона
Джинсы: от возникновения до must-have сезона

Гардероб каждого современного модника и модницы обязательно содержит вещь из денима

Компании Levi’s и Google создадут умные джинсы
Компании Levi’s и Google создадут умные джинсы

Концерны Google и Levi’s планируют создать совместную линию одежды. По словам представителей компаний, первыми в данном списке будут джинсы. Сообщается, что их

Мода 2013: брендовые мужские джинсы
Мода 2013: брендовые мужские джинсы

Такой предмет мужского гардероба как джинсы прочно вошел в повседневный и выходной обиход

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: